2016/07/25 - 2016/07/26
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
いつもは年末の恒例としていたカリブ海周遊の旅、
今年は会社の夏休みと有給休暇をくっつけて、長めの夏休みにして、カリブ海に行ってきました!
(あれ!?2014年末のカリブ周遊の旅行記は?、ってアップできてませんね)
冬(カリブも北半球ですので)のカリブの海は冷たいですが、夏は海は暖かいし、海から出ても寒くはないし、いいですねぇ。
今度から時期を変えようかしら!?
今回のカリブ海の旅は、毎度おなじみのSt. Martinと、久しぶりのBonair、はじめましてのBVIの旅です。
でも、アメリカ経由でなく、ヨーロッパ経由と、ちょっと変わったルートです。
(ちなみに、2000年に初めてセントマーチンに行った時も、パリ経由だった・・・)
<旅程>
7/25 AF NRT/CGD
〜7/26 (泊)Paris(CDG空港近くのホテル)
7/26 AF CDG/SXM
〜7/27 (泊)St. Martin(空港近くのホテル)
7/27 LIAT SXM/EIS
〜7/30 (泊)BVI(East Endのホテル)
7/30 LIAT EIS/SXM
Insel Air SXM/CUR
Insel Air CUR/BON
〜8/04 (泊)Bonair
8/04 Insel Air BON/CUR
Insel Air CUR/SXM
〜8/11 (泊)St. Martin(定宿に)
8/11 AF SXM/CDG(機中泊)
8/12 AF CDG/KIX(機中泊)
と、かなりの長旅です。
お仕事、大丈夫なんだろうか。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
とりあえず、NRTからCDGまで。
まぁ、ここまではトラブルは特に何もないですよねぇ。
と思っていたら、AFの座席指定が勝手に消されていた。
AFの日本のオフィスにTELしたら、わたしが予約したサイトがアメリカなので、アメリカのAFと交渉しろとのこと。
まぁ、言いたいことはわからんでもないが、こちらも言いたいことを言わせてもらい、なんとか親子3人の横並びの席を確保してもらいました。
が、私の不手際でも何でもないんですが、勝手に座席の指定を消しておいて、まったく面倒な。
余分にお金払って、いい席にしてやった!(あっ、長旅なのに無駄遣いしてしまった。。。反省)
なぜか大船から久しぶりにNEXに乗りましたが、ガラガラ。
NRTではプライオリティパス使って、大韓航空のラウンジ使いましたが、なんだかしょぼいのね。がっかりですわ。
出発まで、ゆっくりできたのはいいけど。
パリまでは久しぶりのエールフランス。
CDGに到着しても、とりあえず空港近くのホテルにチェックイン。
(ここからは空港も見渡せます)
せっかくのパリなので、市内観光は!などどは全く考えず。
やはり、長旅(11時間強のフライト)の疲れがありますからね。とはいえ、娘は元気、というかはしゃぎすぎです。
ホテルチェックインした後、明日の空港への行き方を予習のため、ちょいとふらふらと。
泊まってるホテルはターミナル3のそばということもあり、CDG というAirport Shuttle(電車)があるんですね(来るときはバスでしたが)。散歩してよかった。。。
散歩ついでに、夕食。
娘はパスタのセット。子供向けメニューでも量は多めです。
親はピザに、お魚(サラダ付き)。サラダもセットメニューについている量とは言えないくらい、多め。
おなか一杯になりました。
さぁ、ここからカリブに向けて出発。
これも長旅ですが、セントマーチンへは直行便があるので助かります。
といっても、1泊してBVIへすぐさま移動ですが。。
- 家族旅行
- エールフランス
あれっ!?
なぜ大船から???
まぁ、それはさておき、
成田エキスプレスに乗って、成田空港まで行きます。
早朝、通勤の方々も多くなる時間帯に、我が家は浮かれモードでした。大船駅 駅
月曜日ということもあり(?)、ガラガラですね。
第一ターミナルからの出発はいつもか!
これまでも、UA便が多かったからね。成田空港第1ターミナル 空港
時間もちょっとあることだし、プライオリティパスを使ってラウンジでまったり。
でも、大韓航空のラウンジって、なんかしょぼいのね。成田空港第1ターミナル 空港
フランスに行くので、せっかくなので(?)ワインで気分を盛り上げることに。
成田空港第1ターミナル 空港
さぁ、
これに乗って出発です。 -
シャンパンやワイン、
う〜ん、さすがはエールフランス。
呑みまくっちゃいますね。 -
シャンパンをいただきましたが、追加でワインもいただきました。
地図はこんな感じの3Dなんですね。
CDGに到着。
ホテルは空港そばのNovotel。
ホテルに行くときはバスを使いましたが、空港に戻るときはCDGVALを使いました。
ホテルがターミナル3の近くで、CDGVALの駅と直結してて、意外と便利です。
(とはいえ、ターミナル2自体が馬鹿デカいので、移動が大変ですが)シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
部屋からはこんなのも見えました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
お散歩がてら、別のホテルで夕食
イビス パリ CDG エアポート ホテル
子供用のパスタですが、結構な量がありました。
イビス パリ CDG エアポート ホテル
さぁ、SXM行きのフライトは?
っと探そうにも、いっぱいありすぎて、なかなか見つかりません。
ターミナル2でも、2Fの案内があり、行ってみると、ここに出国ゲートがあるのですね。
ここではかなり並びましたので、時間に余裕もって入ることが必要です。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
CDGでは時間の関係もあり、また場所も遠いようなので、ラウンジは使わず。
かわりに(?)、SXM行きのフライトで、ワインをいただきました。