ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のお盆休みにドブロヴニクに行ってきた。羽田−パリ乗継−ジュネーブIN、イージージェットでドブロヴニクに到着、一箇所に滞在するのがもったいない性分なので、アテネ、ウィーン、ザルツブルグを観光し、ミュンヘンOUTでフランクフルト経由で帰国しました。ちょっと過密すぎます。<br />ドブロヴニクには一泊しただけですが、旧市街は小さいので充分観光できました。

2012年 クロアチア(ドブロヴニク)の旅

2012/08/11 - 2012/08/19

Taketomi

Taketomiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

旅の始まりは羽田空港国際線ターミナル、JALマイラーなので当然、JALに乗ります。深夜01:30のフライトでパリへ向かいます。

深夜なので閑散としています。

しばらく和の趣とはサヨナラです。

06:20にパリ到着

クロワッサンとコーヒーをいただきました。

エールフランス8:00のフライトでジュネーブに行きます。

この飛行機に乗ります。

ジュネーブ着、分別もしっかりしている。

イージージェットでドブロヴニクに向かいます。先ずは、荷物を預けます。

免税店をブラウズ。

牛さんが存在を主張。

定刻で出発。

LCCは沖止めが多い。ボーディングブリッジを使用しない分、コストを抑えられ航空券も安くなるからだ。

ドブロヴニクに到着。バスは来ないので徒歩でターミナルへ。

やっと実感がわいてきた。

クロアチアのお金(クーナ、kn)に両替します。もちろん市内でも両替できます。

リムジンバスで市内へアクセス。乗っている時間は30分くらい、35Knでした。

やっと到着、何回乗り換えたんだろう。

この先のピレ門をくぐると旧市街があります。

某ホテル予約サイトで、旧市街のホテルを予約していたのですが、ダブルブッキングで宿泊できないと言われました。提携している民宿に泊まることになった。初日から躓いてしまいました。

この大通りが一番賑やかなプラツァ通りです。結構日差しが強い。

ルジャ広場です。観光客多し。

聖ヴラホ教会

スポンザ宮殿。

スルジ山です。明日行ってみよう。

ボート乗り場。

ヨーロッパの街かどには、この手の絵を売って生活している人がいる。無性に風景画が欲しくなるのですが、かさばるので、お土産屋でポストカードを購入。

こちらにもいらっしゃいました。

この上が城壁になっています。明朝の人が少ない時間帯に上ります。

ピレ門の近くに緑があります。

オノフリオの大噴水、飲めるらしい。

お土産屋

何か、見覚えがある。日本テレビで、週末のシンデレラ・世界弾丸トラベラーの186回で、大政絢さんが出演して、ここドブロヴニクが紹介されていました。

ピレ門

街の散策

絵葉書とかマグネットを購入。

郵便局です。知人に絵葉書を送りました。

夕食の時間です。

おはようございます。
    時差と長旅で昨夜は早く寝てしまったので、夜景が撮れませんでした。残念。
    早速、城壁に上ります。料金は70kn

一方通行。

こんな感じです。

クロアチアの国旗。

海が綺麗だった。

大砲まである。

アドリア海の眺め。

城壁から聖イグナチオ教会が見えました。

パティオもお洒落だ。

オレンジ色の屋根。そうです、宮崎アニメの「魔女の宅急便」のモデルになったという話を聞きます。でも、大抵のヨーロッパの旧市街は、こんな感じだ。

おー!
    ネコの集団だ。私は部類の猫好きなのだ。

アドリア海のボート、リゾート気分です。

沈みそう。

美しい街並み。

こちらも綺麗。

いい感じに撮れています。

ロープウェイでスルジ山に登ります。徒歩でも行けるらしいが、暑くて無理。

ゴンドラの中。

ゴンドラです。

いい眺め。

頂上付近です。

少しアップで撮りました。

頂上に十字架がありました。ナポレオンが贈ったとか。

城壁の外、バスターミナル付近にはヒルトンホテルもありました。この後、ギリシャに行くため、一路空港へ。急いでいたので、タクシーに乗りました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る