大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司の代わりに大阪に出張というか研修に行くことになった。<br />(もともと、業務からして県外出張は多くない仕事だったりする)<br /><br />泊まりだし、少しくらい観光の時間あるかなぁ、と思ったが全くでした。<br /><br />なお、今まで京都は何回もあるけど(特に結婚前は何度もいっていた)、大阪は初めてです。

出張で駆け抜ける大阪

2016/08/02 - 2016/08/03

1217位(同エリア1901件中)

がぶがぶ

がぶがぶさん

上司の代わりに大阪に出張というか研修に行くことになった。

新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

で、大阪初めてなので、出張先の最寄りを見ても何のことやら。

前日は昼抜きで出張先で仕事で、出張帰りに疲れて中途半端にファミレスでつまんだもので夕飯をまともに食べていないのですよ。
    で、今日も時間的に昼ご飯を食べる時間はなさそうなので、東京駅で駅弁を見るも、混んでいる上にいいものがなく。仕方なくポケモン弁当とやらを買って乗り込んだが、いわゆるお子様ランチなので量が少ないのなんの。

こばらすく状態で新大阪着。
    しかし、そんな遠くないはずなのに、JRの乗り換えが奇怪すぎる…。

つーか、大阪=梅田=東梅田とかわけがわかりません。
    東京メトロ嫌いの旦那の気持ちが少しわかった瞬間。

研修会場に行く途中に見えた大阪城。
    これが唯一の観光らしい観光。

近くのコンビニも昼時で混んでいたので断念。

で、その後会場で研修だったが、これがほぼ休憩なしの午後7時近くまでだった。
    あたまウニで1日目の研修は終了。

偉い人達はそこから懇親会だったが、私は懇親会には出ずに、とっととホテルにチェックイン。
    もう飢餓状態マックスだったので。

今夜の宿は楽天でとったホテル京阪天満橋。
    シングル食事なし7900円でした
    これに1300円で朝食を付けた(腹減っていたので)
    ちなみに旅費で出るのは往復の交通費に宿泊料実費上限あり
    (上限は10000近いので、だいぶ予算節約に貢献したことになるな)
    +雑費なので
    1300円自腹で出してまで朝食をここで食べたことをあとで少し後悔。近くで朝マックでも十分だったし。

部屋は見てのとおりとても狭いです。

ホテル京阪天満橋 宿・ホテル

ベットはそこそこ幅がある。
    寝巻がついているのはありがたい。

あと、テーブルは何かと役に立ちました。

狭くても一人なので特に気にはなりません。

ユニットバスはちょっとせまいですが、シャワーも最新型だし、温度調整も楽なタイプで、アメニティもそれほどへんでなく、十分満足なレベル。

ドライヤーを使うのに困ったりはしたが、狭いながらよく考えられていると思います。

冷蔵庫はからでしたが、あまり冷蔵能力はありませんでした。

で、とりあえず飢餓状態なので、食べログでサクッと近くの店を検索して出かけます。

大阪では割と評判のよいパスタやだそうです。

店は結構混んでいましたが、カウンターは大丈夫でした。

自家製生パスタ 自家製ソーセージ竹井屋 天満橋店 グルメ・レストラン

メニューをみたら、ピーチウーロンでレゲエパンチではないのだね。

旦那にラインしたら、そりゃ大阪はそうだろうと。
    東北人の大阪アレルギーはなかなかすごいものがある。

まあ、私も旅先でいきなり初対面の大阪人に「なぜそこで突っ込まない」とダメ出しされて以来、割とアレルギーはあるほうですが。
    (そもそも初対面にの相手にいきなり突っ込みを入れることを強制するっていったい?まあ、全大阪人がそういう人だとは思えないのですが)

で、私はあっさりオレンジマンゴーとかいう謎カクテルを注文。

すきっ腹なので、めちゃくちゃ酔いが回る…。

いわゆるグリーンサラダです。

割ととりわけサイズのボリュームです。

で、売りの手作りソーセージです。
    一番スタンダードな奴にしました。

手作りソーセージですね、という味です。

私的にはソーセージベストは最近では成城石井のやつかなあ。
    サイボクも好きだけど高い。
    昔は生協無えんせきとか気に入っていたのですが。

で、自家製生パスタのクリームパスタ大盛り。

さすがにここら辺に来ると腹がそこそこ満たされるので、結構食べるのには難航しました。

自家製パスタとしては、それほど特徴は感じませんでした。
    最近生パスタの店、増えてきたし…。

で、すきっ腹だったので珍しく酔いが回り、ブラッドオレンジジュースを注文。

そんなに感動することもむかつくこともなく、可もなく不可もない味でした。

で、結構食いまくったこともあり、お代は3000円くらいでした。

このあとはなぜかジュンク堂で買い物して、スタバでアイスラテかって、部屋で読書しながらおやすみなさい。

で、朝です。
    朝食は、地下1階の居酒屋で食べます。

チェックインの時、こんなチケットをもらいました。
    それを受け付けのボックスに投函して入場します。

こんな感じで盛ってみました。
    1300円はちょっとお高い印象です。

那覇のグランビューの無料朝食のほうがよほど凝っています。

たこ焼きも名物だそうですが、たこ焼き、冷凍でふつうにあるから…。

これは大阪名物ミックスジュースだそうです。

優しい味でした。
    ところどころ細かい氷が入っています。

で、このあとチェックアウトして、2日目の研修に突撃です。

昼過ぎまで休みなく続く研修。

で、短い間でかみこむランチ。

これは近くのドーンセンターの1階のランチです。

まあ、900円の公共施設ランチの割には頑張っている印象です。

その後、4時過ぎまで研修のはずが、講師が時間を勘違いし30分延長。
    全国から来た人たちが、帰りの飛行機の時間に間に合わずどんどん脱落していったのでした。

で、出発前に義姉に出張の話をして土産はなにがいいか聞いたところ

ぐらんかるびー

だそうで。ネットみたら、出張の人が買えるわけないだろう!

だが、嫁という立場上、一応梅田阪急に行く。

もちろん売り切れでしたが、発送は受け付けていたので、姑宅に手配完了。
    あとは職場への土産だのなんだの。

本当は余力があれば、京都に立ち寄りたかったが、とてもそんな体力はない。

で、もう阪急の上で美濃吉で京都気分を味わうでいいや、にランクダウン。

しかし、ここの美濃吉、まるでファミレスではないですか。
    これは想定外。

美濃吉 梅田阪急店 グルメ・レストラン

一番安い京弁当が今日の夕飯。

これで2160円は安いと思う。

まあ、美濃吉ならどこでものスタンダードなものなので、
    本当の懐石とはちがうんでしょうが、
    懐石は今度もっとゆっくりと京都で食べます。

で、みため普通のファミレスだが、来たのはちゃんと美濃吉京弁当。

髪をとったり、引き出しを開けるとこんな感じで刺身もついています。
    これで2000円なら十分満足です。

いまファミレスでちょっと食事したらなんだかんだでそれくらいしますしね。

で、忘れずに豚まんを買って、新幹線に乗る私。

こんな旅程で豚まんも買えなかったら、私は発狂していたぞ!

結局大阪で一番おいしいとおもったもの=551の豚まん
    皮があまくてうまい!餡はパオパオのほうが好きですが。

今回の旅で気づいたこと=大阪はやはりエスカレーターは東京と逆をあけるのね〜。
    今度は普通の旅行で来たいものです。
    (でも、多分行くのは京都になると思う…)
    ああ、洛匠の草わらび、たべたかったなあ…。

と初めての大阪はフラストレーションがたまる旅でしたとさ。おしまい
    (まあ、目的が出張(研修)で遊びでないのでそりゃ当然)