ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の夏休み、ここ数年はハワイへ行っていたけれど、今年は転勤・引越し・私の退職で行けそうにないねと。ちょうど大好きなアーティストさんが出るイベントがあったので大阪行っとく?てな感じでサクッと行って来ました。観光はほぼ無しですが旅行記デビューしたくて、いつもよりたくさん写真を撮ったつもりが見返すとそうでもない(笑)<br /><br />まずは自分の覚え用として投稿してみます。

ふらっと大阪 夫婦ふたり旅

2016/08/02 - 2016/08/03

さとみ~

さとみ~さん

まずは自分の覚え用として投稿してみます。

平日の通勤渋滞を避けて朝早く家を出たので、SAに立ち寄り朝ごはん。8時前に到着。

フードコートに山本屋がある!八丁みそのいい香り〜。

ノーマルな味噌煮込みうどん。ダンナさんは鶏肉入り。美味しく頂きました。

途中高速を吹田で降りて、EXPO CITYへ寄り道。ちょうどららぽーとの開店時間の10時に到着。最近できたらしい観覧車。

ららぽーと、広い〜。入ってすぐアバクロのあの香りが漂っている!ハワイを思い出す香り。ハワイ行きたい〜。

ダンナさんの大好きなホリスター。そんなに高くはなかったですが、アラモアナのセールの時と比べると…高い。またハワイで買えばいいよね。

ハワイに行くと必ず見にいくお店、GREEN ROOMも!相変わらずオシャレ〜、ここでもハワイ気分に浸る。

基本ダンナさんは買い物には付き合ってくれないのでしばし別行動。私はウインドウショッピング、彼は太陽の塔を見に行ったみたいです。

今日のホテルは天王寺のトラスティ阿倍野。昨年も泊まって良かったのでリピートです。15時少し前に着いたのですぐお部屋に入れるかな?と思いましたが最終チェックをしていますと言われ、15時ぴったりまで待ちました。

遅めのお昼でたこ焼きを食べに行きます。ハルカス近くのたこやきやまちゃん。イートインのある2号店へ行きました。

たこ焼きと豚平焼き。たこ焼きの具はタコのみでいたってシンプル。美味しかったですが、ネギも入ってないとは思わずちょっと残念。

ダンナさんも同じ感想らしく、隣にあった串かつ屋さんへ行ってみる?と。中に入るとところどころにハワイのインテリアが。女性の店長さん?が串を揚げてくれていて、聞くとハワイ好きとのこと!しかも我が家と同じオアフ好き。6月に行ってきたらしく、あそこいいよね!とかハワイ話に付き合ってくれました。話に夢中で食べた串の写真を撮り忘れましたが美味しかったです。

少しホテルで休憩してから大阪城ホールまで電車で移動。真田丸のラッピング電車。

きれいな夕焼け。ライブが始まる前の、みんながわくわくしながら集まってくるこの時間も好き。

ライブ後。鶴橋で降りて、焼肉空に行く予定が疲れてしまいホテル近くの牛角で軽くごはん。1日おつかれさま。

翌朝。朝ごはんがてらの散歩。来る前に調べたら近くにパワースポットとよばれる神社があると知り行ってみました。

堀越神社です。

朝早い時間のお参りは、人も少なく気持ちが良いです。

奥の木がご神木。手前にも立派な木がありました。間違えそうになりましたが「こちらはご神木ではありません」というような札がありました。親切です。

気持ちの良い風が吹き抜けていて、パワーを頂けた気がします。

てんしばで朝ごはん。いくつか魅力的なお店がありましたが、平日の朝はまだオープンしていないのでタリーズへ。

芝生。暑かったり、養生中だったりで思ってたのとちょっと違う〜。また違う季節に来てみたいです。

ホテルをチェックアウトして、お目当てのお店をめざして心斎橋へ来ました。

miffy cafeです!かわいい〜。

テンションあがる〜!

お店入って右が物販、左がカフェです。写真のミッフィーちゃんと撮影ができます。カフェ利用だと席に着く前にスタッフの方から撮りましょうか?と声をかけてくださいます。

ほぼ待ち時間なくお店に入れました。アイスラテ、ミッフィーバージョン。

トマトチキンカレー。家でも作れそうな気もするけど、まあこれも旅の思い出ってことで。お客さんほぼ若い女性のなか、付き合ってくれたダンナさんに感謝です。

その後はノープランでしたが、人の多いとこにいるだけでなんか疲れが…。自分でもびっくりです。難波方面へ少しぶらりとしてから天王寺へ戻り、帰路につきました。

短い旅でしたが、好きなものがつまった楽しい時間でした。でも!来年の夏休みはやっぱりハワイに行きたいな。