ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度行われるオーストラリア空軍の最大の演習トレーニングの「Pitch Black 2016」が7月29日(金)から始まりました。<br />8月19日(金)までの3週間ここダーウィンのRAAF Darwin Baseと330kmほど離れたキャサリンのRAAF Base Tindalで行われます。<br /><br />約2500人の兵士たちと115機ほどの軍用機。<br />今年はオーストラリア・アメリカを始めカナダ・インドネシア・ニューカレドニア駐留のフランス・ドイツ・オランダ・ニュージーランド・シンガポール・タイの空軍が参加しています。<br />2014年の演習では25億円以上の経済的な利益がもたらされたそうです。

安い、近い、短い旅の記録 No.31 空気を引き裂くような音と共に飛び去っていく戦闘機を庭でも見ることが出来る「Pitch Black 2016」が始まりました。~ダーウィン編 2016年8月1日(月)

2016/08/01 - 2016/08/01

ブルーパピー

ブルーパピーさん

約2500人の兵士たちと115機ほどの軍用機。

先週の木曜日と金曜日の2日間でほとんどの軍用機がやってきたのです。

そのためかなり煩かったな。

「煩くない?」

「でも家の2人は大好きなんだよね。」

でも翌日の土曜日と日曜日は静かでした。
    というのもこの演習では土日は飛行しません。

なんせダーウィンの街中にある基地ですからね。滑走路の隣りの空き地まで家から車で3分ほどしか離れていません。
    (ちなみにここがベストビューポイント。常に車が停まっています。もちろんカメラを構えた人々も大勢います。凄い時だと20台以上!頭上を戦闘機が飛んで行く時は何とも言えないエキサイト感があります!〜でも私はミリオタではないんですよ)

私達も期間中にカメラを持って行ってきますね。

週末はのんびりできるようにとの配慮があります。
    そして夜間は11時までに基地に戻る様になっています。

日本からも来るかなと楽しみにしていたのですが、残念ながら参加してくれませんでした。(日本語が話せるかな?と楽しみにしていたのに・・・)
    その代わりにはなりませんが、三沢基地からこの演習に参加するためにやってきたアメリカ空軍の方々と、少しだけ日本語で話すことが出来ました。

今日は望遠レンズを付けているので、小鳥さんもかなりハッキリと撮ることが出来ました。
    口ばしが青みがかっているなんて知らなかった!

半年以上前から人々の口にのぼる様になり「何時がオープンディかな?」と心待ちにしていました。
    日本滞在の後で「8月13日(土)」と解った時にすぐに勤務表を確認。
    「エーっ!仕事だ。」とガッカリ。すぐにボスに既に誰か休みの申請をしているか確認。
    まだ誰もしていないというのですぐさま用紙に書き込み。休みをゲットしました。
    2回連続でお出かけしてきます。ワクワク!

「私には関係ないもの」とお休み中!

それでは次のダーウィン編はこのオープンディについての報告になります。
    ここまでお付き合い下さり有難うございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る