2016/07/29 - 2016/07/29
【韓国旅行】全羅南道・光州さん
- 【韓国旅行】全羅南道・光州さんTOP
光州のホットプレース、忠壮路を100%楽しむコツ!
- 飛行機
光州の明洞と呼ばれる忠壮路(チュンジャンロ)は、光州のみならず全南地域の若者たちが集まる街です。最先端の流行を反映したお店やレストラン、カフェが沢山あるからです。
また、忠壮路は毎年開かれるお祭りを通じて若さのシンボルになってますが、過去学生運動を中心に展開された民主化運動の聖地でもあります。見て食べて楽しむことから、様々な物語がある見所まで、多彩な体験ができますので今回は忠壮路の楽しみ方を皆様に紹介致します☆ -
忠壮路の入り口にはアナログ感性に溢れる「光州劇場」があります。錦南路4街(??? 4?)駅の2番出口から外に出ると、「7080忠壮路」というスローガンにぴったりの光州劇場に出会えます。韓国で一番古い映画館の一つですが、862席の上映館しかない小さい映画館です。
光州劇場で上映される作品は芸術映画、インディー映画、第3国の映画だけ。作品性のある映画を観るために、そしてアナログ感性に触れあうために芸術好きの人々が訪ねてます。
次は商人と芸術家のコラボで誕生した「デイン文化芸術市場」に移動します。90年代半ば以降に景気が悪くなってたテイン市場を復活させたのは、新しい商品やお店ではなく芸術作品でした。市場内の空け店舗が芸術家のアトリエになってから、市場は芸術市場という新たな形で生まれ変わったのです。
デイン文化芸術市場にある展示物
平日でもあちこちに展示されてる美術作品を鑑賞することができますが、毎月2週目の金・土曜日の午後7時に開かれる文化公演はデイン市場の白眉だといえます。多彩な屋台の食べ物、楽しい公演が開かれ、夜市ならではの魅力が満喫できます。デイン文化芸術市場は錦南路4街(??? 4?)駅の4番出口にあります。
市場の次は、少し一休みできる緑の公園に行きましょう。都心の中の緑地を確報して市民の休み場として開放された錦南路(クムナンロ)公園です。木々たちが与えてくれる陰の下で座ると、蒸し暑い日でも快適な気持ちになれます。
せっかく汗を冷やして戻ったのに、忠壮路は若者たちの熱気で熱いです。軽快なK-POPミュージックが響いてて、あっちこちに青春男女が楽しそうに歩いてます。熱い天気のせいか、涼しい恰好をして彼らを誘惑する商品をじっと見つめます。買い物に満足したのか、両手にショッピングバックをいっぱい持って笑顔で歩き回る人々も多いです。
そろそろお腹がすきましたね。忠壮路の名物、「宮殿製菓(クンジョン・ジェグァ)」の定番メニューは固いバゲットの中に柔らかなポテトサラダを入れた「恐竜の卵のパン(コンリョンアル・パン)」と蝶々の形をした「蝶々パイ(ナビ・パイ)」です。ナビパイは積み重なったパイを一枚一枚食べる楽しみがあるため、老若男女誰にも愛されてます。
40年の歴史を持ってる宮殿製菓を味わったら、現在忠壮路で一番話題のデザートカフェ、「タルタル」でタルトを食べてみましょう。2階建てのお店の中に入ると右側にはタルトの作り場が、左側には焼きたてのタルトが並んでます。甘酸っぱいフルーツのタルトは6,000〜6,500ウォン程度、甘くて柔らかいエッグタルトやチーズタルトなどは2,500ウォン程度。コーヒーや紅茶と共に一口食べると、口の中で蕩ける幻の味を経験することができます!
味覚を満たした後、最後に「光州・郷校(クッァンジュ・ヒャンギョウ)」に移動します。京畿道(キョンギド)の文化財資料大13号に指定されてる光州・郷校は、忠壮路から約15分ほど歩いて行けます。250年の歴史を持ってる保護水(ボホス)や位牌が祭られてる郷校を歩き回りながら、光州の歴史や文化、芸術、若さを感じてた忠壮路(チュンジャンロ)旅行を整えたら最高でしょうね!
【韓国旅行】全羅南道・光州さんの関連旅行記