2016/07/23 - 2016/07/23
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,644アクセス
有人島で日本最南端の波照間島へ行きました。南国イメージである台湾と同じ位置の波照間島は暑かった。昨日、居酒屋で知った『平良 マキ』さんのツアーに途中から参加し、ニシ浜でシュノーケリングを堪能しました。最高の波照間滞在なりました。
写真は『ニシ浜』
- 船 JALグループ バイク
ホテル ピースランド石垣島での朝食:半ブッフェ形式
工程:
7月22日(金)ホテル⇒石垣島:体験ダイビング⇒ホテルピースランド石垣島
★7月23日(土)ホテル⇒波照間島⇒ホテル ククル
7月24日(日)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山
7月25日(月)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山
7月26日(火)ホテル⇒石垣空港⇒宮古島空港⇒宮古島周遊⇒ホテル
7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル
7月28日(木)ホテル⇒宮古島空港⇒那覇空港⇒沖縄本島周遊⇒ホテル日航アリビラ
7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル
7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港お菓子のマルシェ グルメ・レストラン
マンゴーかき氷が食べたかったが、開店前でした。
Mango Cafe グルメ・レストラン
目立つ所にあるので、つい撮ってしまいます。
この船で、波照間島へ行きます。片道¥2,940-事前予約 色々、割引クーポンが有りますが、同じでした。
今日も、いい天気です。
定刻に出発です。座席がほとんど埋まったので、満席に近いのではなかったか?
最近人気急上昇の果ての島です。 -
ご苦労様です。
『いせな』ご安全に!
『あぐに』『たけとみ』よろしく、保安をお願いします。
『ざんぱ』『とかしき』これ位多くの巡視船が必要なんですね。
波も殆んど有りません。
台風確率⇒⇒ 0%
晴れ男健在です。 -
高速船はすごい勢いで推進しています。
波が無いので滑るように進んでいきました。 -
船室に居るより快適でした。
いよいよ、有人日本最南端の島『波照間島』に到着です。
南十字星が見れるのは6月までのようです。
元々、日帰りですので無理ですが。波照間港 乗り物
最南端の施設は色々あるようです。
1時間10分で到着しました。
レンタルクマノミで原付バイクを借り(電話で予約)半日¥2,000-
最南端の地へ向かいます。 -
ほとんど、車やバイクには会いません。
レンタルバイク
快適でした。シニアには正解です。ヘルメットは暑く、蒸れて嫌でしたが、安全確保のため我慢して使用しました。お蔭で、頭髪が薄くなりました。 -
波が無く、想像した荒々しさはありませんでした。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
台湾やフィリピンの方が本州よりは近いのです。
波照間島星空観測タワー
波照間島星空観測タワー 名所・史跡
石碑にたどり着くまでには二匹の蛇が絡み合う形の道を歩いていくことになりますが、この入り口は日本全国から集められた多くの石で彩られており、自分の出身地の石を探すのもまた一興です。
と、言うことで岩手の石もちゃんと在りました。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
蛇の道の先に石碑が有ります。
日本最南端平和の碑
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
立派な“日本最南端平和の碑”よりも写真を撮る人が多かった“日本最南端之碑”
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
そこからさらに、最南端を目指します。
100m以上最南端へ近づきました。丘の上に石碑が見えます。
波照間島星空観測タワー
波照間島星空観測タワー 名所・史跡
荒々しさを期待した高那崎
透明度が良すぎです。
その後、時計回りで原付バイクでウラウラしました。
ペムチ浜を望む
ぺムチ浜 ビーチ
拡大してみる。誰もいない。それはそれで、怖い。
因みに、波照間島にはハブはいないそうです。
安心して、藪の中に入ってください。 -
ニシ浜に来ました。
素晴らしい色です。ニシ浜 ビーチ
ボラボラ島のマティラ岬を思い出します。
ニシ浜 ビーチ
素晴らしいの一言です。目に優しい色です。(日差しは強すぎです!)
北にあるのにニシ浜なんです。
午後から写真の沖に居る船でシュノーケルをします。
昼は、途中で見つけたソーキソバの店に行きます。
『ぶどぅまれー』
一度AM11:30に訪問すると、12:00からですと断られたので、再度、12:00丁度に訪問する。風通しのよい2階のテラスでランチを食べる事が出来ます。 by 164-165さんぶどぅまれー グルメ・レストラン
2階のテラスで頂く。
ソーキソバ(大)\850-、おにぎり\100-
麺は断面が丸く、魚類の出汁であろう? 麺はラーメンや、うどんの方が好きです。ソーキ(豚肉)は柔らかく美味しく、かまぼこ(?)も麺といいコンビで旨い。
沖縄で何回食べたかな?? -
埠頭にPM1:00に待ち合わせをし、船で港まで迎えに来てもらいました。一部の人は、交代で島内観光です。
海から見るニシ浜もまた綺麗です。
不安であった離岸流は全くなく、潮流も無く、プールのようでした。
ライフジャケットは必要ありませんでした。 -
サンゴの上に人が立つので、サンゴが相当傷んでいるそうです。
沖で見るサンゴは傷みは感じられません。 -
サンゴは種類も多く、魚もたくさん見る事が出来ました。
ニジハギ(ニサダイ科)
トゲチョチョウウオ (チョウチョウウオ科 )
良く見ます。 -
ポイントを移動します。
少し沖に出ました。
タカサゴ?
シリテンスズメダイ
シリテンスズメダイ
アマミスズメダイorシコクスズメダイ
尾びれだけが白くなっています -
判定出来ず。
テーブルサンゴ(クシハダミドリイシ)
小さいポリプが出ています。 -
小さいポリプが出ています。
綺麗なサンゴ?種類は良く解りません。
沖縄には、約200種のサンゴが確認されており、世界的にもサンゴの多い海域といわれています。 -
平良さんがサンゴ礁でイカを釣ってきて、捌いています。
コブシメ の様です。
新鮮で、コリコリして美味しかったです。 -
プールの様な海
SUPは簡単です。立つだけなら。 -
PM4:00までシュノーケルを3時間楽しみました。
これから、1時間半で石垣港へ戻ります。 -
べた凪の太平洋
シュノーケルツアー波照間島〜石垣島送迎片道付きで¥7,500-
楽しかったです。 -
夕食はマップル石垣・宮古にCMを掲載していた源美崎店へ行きました。
クーポンはPM8:00までビール¥300-と、同じで必要ありません。 -
ちょっと、入りずらいんですが・・・?
お通し ¥200-
オリオン生ビール¥300-
枝豆 ¥350-
島豆腐サラダ ¥680-早い時間だったので、盛り上がりに欠けました。 by 164-165さん海人居酒屋 源 美崎店 グルメ・レストラン
車エビ塩焼き ¥800-
計 ¥2,330-
急に、悪寒が走り、料理をキャンセルし、ホテルに戻りました。
フロントの女性に、夜間診療の病院を確認し、万一の場合の手配をお願いしました。熱中症かも???
2年前に病院のお世話に成った事が有り、その時と同じ症状が襲って来ました・・・。・・・続く!
- てっちゃんさん 2020/10/17 22:19:58
- シュノーケリングの機材レンタルセット
- 来年の春ごろ波照間島に行ってシュノーケリングをしたいと思ってます。
<<シュノーケルツアー波照間島~石垣島送迎片道付きで¥7,500->>
どこのツアー会社か教えてほしいです。又ツアーに入らずマスク・フィン・ライフジャケットのレンタルはこの島にはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 164-165さん からの返信 2021/01/11 15:18:13
- Re: シュノーケリングの機材レンタルセット
- 返信が遅れて申し訳ありません。
9月から3ヶ月病気で入院していました。退院後は熱でベッド生活でようやくパソコンに向かっています。
さて、ご質問の返答ですが、満足な回答はできません。
ツアーではなく『うさぎや石垣店』へ飲みに行き、知った『平良 マキ』(船長,兼歌手)さんのツアーへ参加させてもらったので、連絡先は聞いていません。また、機材は持参しました。ライフジャケットは必要なかったです。
参考にならなくてすみません。
【164-165】
- てっちゃんさん からの返信 2021/01/12 09:47:49
- Re: シュノーケリングの機材レンタルセット
- 164-165さん こんな大変な時期に返信頂きありがとうございます。コロナ禍の影響で春に行きたいと思ってましたが、夏ごろまで辛抱するつもりです。この『うさぎや石垣店』には行ったことがないですが、この新館の方には行ったことがあります。又参考にさせてもらいます。
- よっしーさん 2017/02/19 07:10:12
- 波照間島もいいですね
- 私も沖縄の離島色々行ってますが波照間島も良さそうですね。来週末からは家族で沖縄本島に二泊三日で美ら海周辺と那覇周辺の旅行を楽しんで来ます!
- 164-165さん からの返信 2017/02/19 10:54:43
- RE: 波照間島もいいですね
- > 私も沖縄の離島色々行ってますが波照間島も良さそうですね。来週末からは家族で沖縄本島に二泊三日で美ら海周辺と那覇周辺の旅行を楽しんで来ます!
こんにちは。書き込み有難うございます。
二泊三日では波照間島は厳しそうですね。
行った事が無ければ、是非いつか行って来てください。
日本最南端に行った事が記念に成りました。
シュノーケルもニシ浜では良かったです。
ハワイは5回行きましたが、私以外は飽きたとぬかして行きたがりません。
私は安い、東南アジアのビーチを開拓したいと思っています。
【164-165】