立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昭和記念公園の花火大会に行って来ました。<br /><br />ちょっと出遅れて席を探しているうちに花火が上がり始めてしまった時や、<br />18時からの入園料が無料になってから入ったら、<br />木が邪魔していたりいい場所が無かったので今年は早めの入園です。<br /><br />昭和記念公園 http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />毎年7月最終土曜日だそうです。<br />7時20分から8時20分の間に約5000発の花火が打ち上げられます。

昭和記念公園 花火大会

2016/07/30 - 2016/07/30

anello

anelloさん

今年も昭和記念公園の花火大会に行って来ました。

18時からの入園料が無料になってから入ったら、

毎年7月最終土曜日だそうです。

今回も京王多摩センター駅経由でモノレールで立川に向かいます。

前回気が付かなかったサンリオキャラクターをあちこちで発見しました。

京王多摩センター駅ホーム
    キティちゃんの時計はまだ2時半を少し過ぎた頃です、

京王多摩センター駅 ホームの休憩室

京王多摩センター駅
    エスカレーターを降りた正面にエレベーターがあります。

京王多摩センター駅
    構内の発車案内にもキティちゃん!

京王多摩センター駅 構内

京王多摩センター駅 改札

京王多摩センター駅
    構内事務室では「京王多摩センター駅デコレーション完成記念入場券」を発売していました。

京王多摩センター駅 改札を出た所

京王多摩センター駅
    改札を出た所の天井。
    ステンドグラス風。

京王多摩センター駅

右側に行くとモノレール乗り場が有ります。

とってもいいお天気です。
    暑いけれど、時折涼しい風が♪

早めの夕食を頂きます。
    3時半過ぎですが・・・

立川グランデュオ「謝朋殿」

謝朋殿 グランデュオ立川店 グルメ・レストラン

落ち着ける場所 by anelloさん

数種類ランチのメニューがあるけれど・・・

選べる麺と小籠包のセット(税込1380円)

ちゅうと半端な時間なので店内は数組のお客さんです。

落ち着いた雰囲気の店内です。
    店員さんも感じのい女性でしたが・・・

注文してしばらくたっても全然来ないのでお冷を下さいと言ったら持って来てくれましたが。

後で気が付いたのですがメニューには寿朋茶付と書いてあったけれど最後まで来ませんでした(悲)

五目麺と担々麺を選びました。

両方ともそこそこ美味しかったです。

食事を済ませてちょっと買い物を済ませて、
    青梅線に乗り、次の西立川で下車です。

4時半ごろ青梅線で一つ先の西立川駅で下車。
    プール帰りの人とこれから花火を観に行く人で駅のホームも大混雑。
    入園料は大人420円、65歳以上は210円。
    (18:00以降は無料 ただし激混み)

西立川駅

私たちは西立川駅から行くのが一番歩かなくて済むのかも。

5時頃、みんなの原っぱの西花畑寄りに席を確保完了!
    まだ早いので先に来て場所取りの人が多いです。

立川エキュートで買って来たおつまみなども広げて。
    この席ならよく見えそうです。

立川まつり国営昭和記念公園花火大会 花火

今年は若い人の浴衣姿が非常に目立ちました。
    若い男性も結構浴衣が多かったです。

浴衣は暑いのに偉い!
    浴衣は何枚か持っているけれど、今は暑くてとても着られません。

国営昭和記念公園 公園・植物園

6時から入園料無料になるので、その人たちが来るとさらに混むのでその前におトイレへ。

席に戻ろうとすると、あらまぁ、こんなに人が!
    この開いている空間はコスモスの種が植えられている場所ですね。
    中央の大きなケヤキの近くまで行きます。

上の写真を撮った所の右側。
    ここは右の気が邪魔して、花火が見えません。

同じく左側。

結構目立ったテント。
    ちょっと迷惑。。。

狭い通路のそばは特に、左側のコスモス畑のポコポコの砂が後で大変なことになります。
    畑のすぐそばに座るのは避けましょう。

6時過ぎ。
    雲が気になる。
    このあたりに花火が上がる予定。

でも花火の時は全く気になりませんでした。

待つ時間は長い。。。

ボーっといしているうちに突然に上がり始めました。

オー、いきなりと思うほどアナウンスが聞こえませんでした。

7時20分から8時20分の間に約5000発打ち上げられるようです。

スマホで写真を撮っている日が多く、
    その光も明るいですね。

今年のテーマとかってあるのでしょうか?

後から来たご夫婦は、ここはいいねぇ〜寝転がってちょうど見える!
    ごろんとしていました(笑)

トイレに行ったきり夫が帰ってきません!
    真っ暗で迷子になったようです。
    スマホは持って行ったけれど、メガネはおいて行ったので説明しても無駄でした。
    せっかくいい席を確保したのに・・・

そんな訳で全く集中して観ていられませんでした。
    写真もボケボケ。

この人数の中から探すのは無理ですね。
    トイレは明るいうちに済ませましょう!

ときおり涼しい風が吹いて、暑さも感じられなくなりました。

まるで爆発のようにはじけています!
    だいたい完成は同時期同じように起こるのが面白い。

とても大きくてきれいな花火。

いったいどれくらいの人が入っているのか想像つきません。
    だんだん帰りのことが心配になってきました。

とっても大きな花火。
    降るように落ちてきます。

周りで「これで終わり?」の声が。
    みんなザワザワ。
    キョロキョロ。
    5000発もあっという間でしたね。

慌てて荷物をまとめて帰ろうとしたけれど、失敗!
    例年は混むことを予想して10分くらい前から帰りながら観ていたのですが・・・

一番明るいテントの下で夫と待ち合わせ。

西立川駅の方はもう出られないと言うことでいつも通り立川口を目指しますが、細い通りに集中するので足踏み状態。
    普段でも30分くらいかかるけれど、結局、立川口を出たのは1時間後でした。。。

ふれあい広場やカナール辺りで見物している人たちは、まだまだ宴会が続いているようです。