バエサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程ではグラナダからすぐにコルドバに向かう計画でした。<br />ですが、旅行ガイドを見るにつれ、バエサ、ウベダという場所にとても興味がわき、コルドバの宿を決めていたのに、急きょ変更し、一泊することにしました。<br /><br />2つの都市はとても近い距離で、一泊だけですが、十分に2都市とも観光することは可能と考えていました。<br /><br />「ウベダとバエサのルネサンス様式の記念碑的建造物群」として世界遺産に登録されています。<br />諸説紛々ですが、イタリアのような街並みとか。<br /><br />そんなバエサという町をブラブラとし過ぎたため、ウベダは諦めることにしました。<br /><br />実は、バエサの殺風景さにルネサンス様式の華やぎを感じられずウベダより部屋飲みを選択しただけなんですが・・・

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 37日目 バエサに寄り道

2016/05/13 - 2016/05/13

chieko2014さん

旅程ではグラナダからすぐにコルドバに向かう計画でした。

諸説紛々ですが、イタリアのような街並みとか。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

3泊お世話になった、強面のおじさんともお別れです。

ホテル グラナダ チェントロ ホテル

タクシーでバスステーションに向かいます。もうタクシー利用慣れすぎ^^

サンルーフは大開口過ぎです。曇っていてよかったかも。でもちょっと青空が見たいわ。

主人は、素早くタクシーを降りて、切符売り場に並びます。
    私が行った時には、もう切符を買っていました。

やれば、できるじゃないか、エライ、エライ!。
    対応に手間取る人がいると、ご覧のような列がすぐにできます。

バスターミナル バス系

目的のバエサは、終点ではありません。
    スーツケースの置く場所など、ちゃんと確認しておかないと。
    まずは、目立つアジア人がバエサに行くことを、車内中に印象付けることが肝要です。

ここに乗っているよ。
    ちゃんと起こしてね。

降りちゃだめ。ここはハエンよ。
    車内にて強い監視に感謝。

着いたかしら。
    ここも違いますよ!ここはマンチャレアルですよ。バスが進むごとに回りの皆さんとアイコンタクトが出来るように。

そろそろ着くみたいです。お兄さんがそういう目線です。

到着。ここは紛れもなくバエサです。

ですよね・・・?
    「はあーぁ?」とのご返事。少しお耳が遠いかも・・・
    この尺に収まらないほど大勢います、皆さま何してるのかしら。

何もない、どんよりとした駅前。
    寂しくなる~ぅ。
    本当に「ウベダとバエサのルネサンス様式の記念碑的建造物群」として、世界遺産に登録されているんですよね・・・

ホテルは駅近です。良かった!!

Hotel Juanito ホテル

ホテルにチェックイン。

早速お部屋チェック。

ベット、よし!

バス、よし!

バスタブありに泣きそう(T_T)/~~~

さて、出かけるとしますか。

おじさん、ちょっと出かけて来ますね。

ホテル前で。
    これより観光に出かけます!な感じで・・

ホテルでもらった地図。
    これで、観光コースを決定します。
    お天気もさえず、観光には中途半端な時間帯ですので、気儘に。

ホテルの前の通り、アルカルデ・プチェ・バルド通りを市内に向かって進みます。

途中、アンダルシア通りに右折。右側は大きな公園です。
    見事、人っ子一人いません。

続いて、フエンテ・デル・モロ通りという路地に左折です。
    未だ、バエサで出会った人は、ホテルのおじさんとバスステーションのおじいさん軍団だけ。
    さびしーぃ。

カンディド・エロスサ広場に到着。
    広場なのに、この静けさ。

広場の一角、ここはスーパー。
    スーバーの賑わいを感じませんね。

反対側にある古めかしい建物。

国旗がなびいているので庁舎ですかね・・

サンパブロ教会

サンパブロ通り。
    依然、時空の止まった街。
    猫でも、犬でも、何か動くものに会いたい。

スペイン広場ですよ。
    スペイン広場でジェラート!
    こここそ、本場ですよ、と盛り上げたいのですが。そんな華やかさは微塵もなく。

サンフランシスコ通り。
    ケーブルカーは走ってませんね。

この先に市場があります。

「Abastos 市場」
    遂に人らしき影を発見。

確かに生命体ですぞ。しかし、接触成らず・・退散。

こちら、サンフランシスコ広場にあった建物。荘厳です。
    きっと由緒ある建物でしょう。

きっと、日本なら大賑わい。
    そういえば、中国の方を見かけません。アジア人がいませんね。
    それ以前に、人がいません。

ガスパール・ベセラ通りを、風が通り抜ける。

通り沿いに世界遺産候補と思しき建物が。

多分、ここがバエサで一番の繁華街、コンスティトゥシオン広場に到着です。

しっかりと記念撮影します。
    バエサの良いところ。どの位置から撮影しようと、他の人を気にしなくていいことです。
    台湾の九分にわけてあげたい。

でも、レストランが開いているのかは、どうかわかりません。

「Taberna el Pajaro」
    ここは営業中です。

まずは、お酒とともに。
    美味。

お肉にムール貝。
    よって、ワインは紅白としますか。

まずはティント。

ブランコ、ブランコ、楽しいな。

私の大好物、グラシャス!

これもお気に入りの肉料理。

ありぃがとぅ、ございまぁした。

人が少ないので、料金多めにつけておきました。

決して、そのようなことはございません。
    とてもお安く、経営を心配するほどのお値段です。

広場を後に、目指す世界遺産に向かいます。

Obispo Narvaez 通り

Compania 通り

奥が明るく見えるとつい立ち寄ってしまいます。

サンタ・クルス教会に到着です。

この教会の広場、ここが観光の中心となる場所です。
    教会の他、旧大学やハバルキント宮殿に囲まれている広場で、この近くにカテドラルもあります。

ハバルキント宮殿 城・宮殿

立派な門構え by chieko2014さん

ハバルキント宮殿。

まずは回廊の見学。
    観光客皆無!!

二階へまいります。

ここの回廊は、イスラムのモスクのような優美さを感じます。ルネサンスは?

さほど気の利いた感想もなく、一つ目の見学を終了しました。

つづいてはカテドラルです。
    今回の旅行、ジェロニモス修道院から始まって、多くのカテドラルを見てきました。
    正直、そろそろ飽きがきているみたいです。
    ギリシャでも、終盤は、遺跡が工事現場の石ころにしか見えなくなってしまって。
    世界遺産なのに今一、ワクワク感がありません。

入場料、結構します。
    こんなに払ったのかと、今になって驚いています。
    ガイドブックには、美術館云々が4ユーロ、塔が0.8ユーロとありますが、美術館など入った記憶はありません。8ユーロ・・値上がりしたとしても倍?
    見落としたのかもしれませんね。

バエサ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

数少ない観光地 by chieko2014さん

取りあえず、構内図です。

先ずは回廊から。
    こちらの柱は、ハバルキント宮殿とは明らかに違い、ゴッツリとしています。

ぐるりっと回って後にします。

この旅行記、旅の記録と、極力コメントを書こうと努力していますが、こと教会に関しては、ネタが切れました。
    学識乏しく、気の利いたフレーズが浮かびません。

うむ、うむ、コメントが浮かばない。マリア様、ごめんなさい。

カテドラルの〆はやはり塔からの風景です。

何をや思う。

夕餉の煙なびかぬ、庶民の暮らし。
    なんちゃって・・すみません。他に、この寂しげな街並のコメントが出来ず。

大重奏が始まる前に退散しましょう。

手短に観光を終えました。
    カテドラルの周りには、多くのカフェとお土産屋さん。
    この定説(自説)を覆す、バエサの奇跡。
    バターリャでも、もう少しは賑わっていたものの。

数人の観光客がいます。
    ここ、世界遺産ですよ。
    台湾の九分、世界遺産でしたっけ!

カフェなどで、軽くビールとはいかず、街歩きを続けましょう。

とても感じの良い広場に到着しました。

ポプロ広場。
    ガイドブックいわく、ここが街の中心でインフォメーションもあり。
    観光客がいないのに、インフォメーションいる?そして、どこですか・・

ハエン門です。
    この広場、この門とライオンの噴水がウリです。

広場の周りにカフェやお土産屋さんはないかと、少し散策。

・・・諦めて、別の場所を探します。
    今日の夕食は、部屋食が賢明みたいです。

ですが、なにやら 前方が開けてきました。

また大きな広場、というより公園です。
    先を行ってみます。

見晴らしの良い展望台にぶつかりました。

街の端にある Murallas 通りという、崖沿いの道をのんびりと歩いてホテルに戻ります

アーメン。

本当に、皆さん何をしているのでしょう。
    子供は、外で遊びましょうよ。
    塾やゲームばかりだと、サッカーいつか弱くなるよ。

夕食は、スーパーで買い出し室内食とします。

たっぷりと買いました。
    これから長い夜に、十分対応できます。

ホテルの右下はガソリンスタンド。
    車さえ通らないとは、何という街だ。
    賑やかな観光地に行きたい。台湾の九分が懐かしい!
    いや、それほどの思い入れはないのですが・・・

度々、九分と比較してしまうのはあの激込みの恨み節とご理解を。

バエサで発見した生命体、およそ10数体。
    全て、無声のうち、バスもアイコンタクトだけでしたし、本日の活動は終了となりました。

残念ながらバエサのお薦め度は☆☆かしら?

おしまい、おしまい。

• ryujiさん 2017/12/25 11:15:01
    こんにちは!
     chieko2014さん、ご無沙汰しております。

改めて旅行記を見て頂きありがとうございます。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/12/27 18:26:58
    RE: こんにちは!
    >  chieko2014さん、ご無沙汰しております。
    >  私のイタリア旅行記を全部(7編)を見て頂いたようで。 うれしいですね、この様な旅行記でも。
    >  いつのまにか年末になってしまったようです。 旅行から帰ってゆっくりしたかったのですが、投稿の作成etcで無理みたいです。 私はどんくさい方で、なかなか効率よく事を運べないようです。 有難いことに他の皆さまにも見て頂いており、そのお返しやらで忙しい毎日を送っています。(これも年寄りの楽しみとして) そんなことで実は……、貴女の旅行記(ポルトガル・スペイン)をゆっくり・しっかり見てません。 何れ正月にでも、よろしくね。
    >  改めて旅行記を見て頂きありがとうございます。
    >                      ryuji
      ryujiさん、こんばんは〜!こちらこそ、ご無沙汰しておりました。私のダラダラの旅記にいいね!が沢山あり、恐悦至極^^

> 私はどんくさい方で、なかなか効率よく事を運べないようです。

ご一緒です。未だに、ギリシャの編集も半ば、台湾も頓挫してますし、ryujiさんは私から比べたら何にもどんくさくないですわよ〜!

これから、寒くなるほどに澄み渡る星空のお写真をお待ちしております。
    それでは、寒さに負けずお体ご自愛下さい。  chieko2014

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/01/04 21:44:51
    RE: こんにちは!
    >  chieko2014さん、ご無沙汰しております。
    >  改めて旅行記を見て頂きありがとうございます。
    >                      ryuji

ryujiさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします^^

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/01/04 22:59:36
    Re あけましておめでとうございます!
    >  ryujiさん、明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします^^
    > イタリヤ、いいですね!治安が良くないと、ツレは行く気無しです。
    > で、、ウィーン・・  三日間だけで廻れそうにないわー。 ryujiさんの旅紀行で満足しましょうかしら?    chieko2014

chieko2014さんへ
     あけましておめでとうございます
         今年もよろしくお願い致します

昨年のイタリア旅行はよかったぁ〜、今でもその余韻に浸る私めでございます。 ところで今年はオーストリア(ウィーン)ですか?。 いい〜ですねぇ、ここも私の大好きな国です。 とは言ってもフランスを含めてたった3カ国の渡航歴です。(バチカン市国を入れても4カ国) もうこの年ですから、行きたいヨーロッパをモーラしたので良しとすべきと考えます。 これからは小旅行という事で、今年からは国内にと思っています。

ウィーンの事なんですが、確か観光地が近くに固まっていたと思います。 若いchieko2014さんだったら3日間で中身の濃い旅ができそうです。 今からの計画も楽しい旅の一部と私は考えます。 いかにしたら効率的に、こうしたプランニングも楽しいですよ。 どんなに素晴らしい旅行記を見たって感動はありません。(これは私の旅行記とは関係ありません)

是非ともウィーン旅行を!。
                               ryuji
  • salsaladyさん 2017/12/24 10:51:48
    肩すかしの”バエサ”?

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/12/27 18:15:38
    RE: 肩すかしの”バエサ”?
    > ☆マニアックな選択?でもなさそうだけど、騒々しい大陸人が居ないとこうも静けさが。。。身にしみた?(観光に力を入れてないのかも)?
    > ☆本来、遺跡というモノはこういう状態が自然でしょうに、我々は無い物ねだりをし過ぎるのでしょうね。又のお出でをお待ちしますって感じですかね!see you~

こんばんは。

返信遅くなり申し訳ございません。何せ年の瀬、何かとありまして^^

確かに遺跡とはかくあるべきものですよね。日本なら妻籠宿のようなものですし・・妻籠よりはヨーロッパなので見応えはありましたよ。大陸の方がいないだけで、あんなにも静かな街。静けさ身に染み増した^^

では、また see you〜♪これ素敵です^^      chieko2014
  • ドロミティさん 2016/12/17 01:47:13
    逞しくおなりで〜☆
    chieko2014さん、こんばんは♪

お久し振りで〜す^^

腰は完治しましたか?
    完治しても油断は禁物ですよ〜!

旅も37日目ともなると逞しくなっていますね(^_-)
    見知らぬ土地の、しかもバスで眠れる?
    アイコンタクト!?
    降りる停留所を知らせろと無言の圧力まで〜〜☆
    謹んで見倣いたいと思いました。

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/12/20 23:37:59
    RE: 逞しくおなりで〜☆
    > chieko2014さん、こんばんは♪

会長さま〜!こんばんは☆☆☆

> お久し振りで〜す^^

ご無沙汰しておりました。

> 腰は完治しましたか?
    > 完治しても油断は禁物ですよ〜!
    > 冬場は古傷も痛み出したりするそうですから、新傷は尚更では?!

まさしくおっしゃる通りです。朝など腰の悲鳴が聞こえますから。こうなれば、腹肉とお尻のお肉でガードを固めねば!名付けて肉弾コルセット( ^ω^)・・・もう既に着装してました!

> 旅も37日目ともなると逞しくなっていますね(^_-)
    > 見知らぬ土地の、しかもバスで眠れる?
    > アイコンタクト!?
    > 降りる停留所を知らせろと無言の圧力まで〜〜☆
    > 謹んで見倣いたいと思いました。

本当に図々しくなれるものです。バスの乗車時に大声でバエサ行きかと尋ねつつ微笑むだけで何とかなるのです。この頃には、治安が良いとか悪いとか考えることもあまりなくなって油断だらけだったのかも知れませんが、楽しんでました。

> バエサに寄り道、、、なかなかシブイ選択されたと思いましたヽ(^o^)丿

シブ過ぎでした。お陰で旅記を書くのも四苦八苦。大概は写真を見るとその時の情景描写ができるのにバエサはバスステーションのおじいちゃん集団しかインパクトを感じなくて(笑)写真集出しちゃう?

> ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

ではではまたまたです〜!         C-2
  • のんき茂野さん 2016/12/12 16:18:04
    こんにちは〜 アンニョン〜ハセヨ〜

ブエナス!

今日の播磨は午前中は晴天でしたが
    気温は低く寒い幕開けでした・・・

現在15:20
    宮殿の外の道を小学生の下校が始まり
    にぎやかです。
    天気は下り模様で冷たい雨になるかも・・・?

群馬はもっと寒いのでしょうね〜?

お風邪などを召さぬようにお気をつけて
    素敵な時間をお過ごし下さい。

さぁ〜  いまから手抜きの今日の夕飯の準備にかかります。

アスタ マニャーナ     遠き西国 播磨より  のんき茂野

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/12/20 22:35:35
    RE: こんにちは〜 アンニョン〜ハセヨ〜
    > https://www.youtube.com/watch?v=zF81YRi10HM
    > ブエナス!

こんばんは(^^)/
    大変ご無沙汰しております。
    諸事情にて引きこもりをしておりました(#^.^#)

> 今日の播磨は午前中は晴天でしたが
    > 気温は低く寒い幕開けでした・・・
    > 現在15:20
    > 宮殿の外の道を小学生の下校が始まり
    > にぎやかです。
    > 天気は下り模様で冷たい雨になるかも・・・?
    > 群馬はもっと寒いのでしょうね〜?

群馬でも私の住んでいる所は赤城おろしが吹き付けるので大変寒いのです。

> お風邪などを召さぬようにお気をつけて
    > 素敵な時間をお過ごし下さい。

のんき様もです(^_-)-☆

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/46/67/69/src_46676903.jpg?1481526675

またまた面白いです!真剣にチャレンジしなければ、と思いながらパソコン不精してます(#^.^#)

> さぁ〜  いまから手抜きの今日の夕飯の準備にかかります。

私は毎食です(笑)
    それではまた、よろしくお願い致します。

C-2

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/12/09 08:46:04
    バエサいいですよ~オ。
    さっき、c-2さんに返信を送ったら、確認した後、送信できる前の方式に
    なっていたので、確認がてら(失礼・・・)、書き込みします。
    昨年コルドバからグラナダへ移動する途中で、バエサとウベダに寄って
    見たいと何度も旅程を練ったのですが、時間足らずで、グラナダに
    バスで直行してしまいました。
    だから、旅行記で拝見できるの嬉しいです。
    九分は人多過ぎる~ヨネ。
    私、都合4回行ったけど、どうしてなのかとても不思議。
    そう言いながら、4回も行ってしまう私も不思議だけど。
    2回はツアーで、あの提灯のお店で夕ご飯食べれて良かったけど。
    個人旅一回はキールンから山道をぐるぐると廻って~、晴天だと
    眺めいいですよね~。
    雨だと最悪。雨女の娘と、夫と三人で行った時はやはり大雨でした~。
    なんで、アーケードで雨を防がないのよう~。
    昔ながらに鄙びたところが良いのでしょうか。
    ビショビショになるわ、風景は消えるわ~。
    個人旅2回目は、九分茶房で中国茶器を買うため。
    故宮で見たおちょこの様な手描きの茶器をあきらめきれなくて
    もう一度,それ目的で来たのが理由。
    でも、今だったら、物はもう何にも欲しくない・・・・。

アッ、話はバエサですね。
    お写真から、歴史を感じます。
    広い大地も感じられます。
    バエサをお二人で独占できたのって素晴らしいです。

有難うございました。
    あまいみかん

chieko2014さんのトラベラーページ