久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の沖縄旅行は 久米島です。<br /><br />今年はオリオンツアーさんのオリオンの日ツアーに参加しました。<br /><br />旅行前に久米島のことを調べました。1周道路でも30キロ、外周でも58キロの島。<br />よってレンタカーは必要ないと判断しました。<br />それに羽田を8:55の飛行機だと、久米島でクーミン号というバスで観光しながら、ホテルに行けるとのこと<br />だったので、初久米島なのでこのバスで調度良かったです。<br /><br />当日東京の天候は雨でした。 沖縄那覇空港は晴れ、そこから乗り換え久米島へ。<br />久米島もよく晴れてました。<br /><br />バスに乗り込み、5枝の松、おばけ坂、ミーフガー、久米仙工場、比屋定バンタ、畳石を回ってホテルへ。<br /><br /><br />空港から これだけの場所を回っていったのに、すれ違った車は8台ほど・・・<br /><br />オイオイ 人いるの?って感じです。<br /><br /><br />ホテルの周辺に10数件の飲み屋とコンビニ1件。<br /><br />あっ小島よしおさんの実家を見てきました。(偶然 すぐそばのダイビングショップの自販機でコーヒーを買ったので)<br /><br />1日目はそれで終了。<br /><br />ホテル前の居酒屋で飲みました。 車エビが久米島は有名らしく、塩焼きが美味かったですね。<br /><br />2日目は 午後からはての浜ツアー。<br /><br />奥さんは朝の段階で行かないと言ってました。 陽射しから避ける場所がないからと。<br />せっかく久米島に来たのに、はての浜に行かなかったら、来た意味が無いと説得しツアーに出発。<br /><br />漁船に揺られて15分ほどで、はての浜に到着。<br /><br /><br />本当に真っ白なビーチと透明度の高い海は綺麗でした。<br />行くことを拒んでいた奥さんも、かなりはしゃいでました。<br />海にも浸かり、魚達を探して水中メガネとシュノーケルで楽しんでました。<br />約2時間半のはての浜ツアーを堪能し、ホテルへ。<br /><br />2日目の夜は、オリオンツアー主催のオリオンの日パーティーでした。<br />飲み放題、食べ放題。<br />ビールはもちろん オリオンビール、泡盛は久米仙。<br />沖縄の郷土料理あり、ステーキあり、美味しく 楽しかったです。<br /><br />ビンゴパーティーやじゃんけん大会、エイサーのショー等あり、とても楽しい時間を<br />過ごすことが出来ました。<br /><br />3日目最終日は もう帰るだけの予定。<br /><br />部屋でゆっくりして、10:20頃チェックアウト。<br /><br />10:32のバスで空港に向かう予定でした。<br /><br />しかし 5分過ぎ、10分過ぎ、15分、20分過ぎてもバスが来ない。<br /><br />バス営業所からホテルは2分の位置。<br /><br />ホテルの人から営業所に電話してもらっても、電話がつながらないとのこと。<br /><br />30分過ぎてもバスは来ない。<br /><br /><br />40分経とうかという時に、ホテルのバスで送ってくれることになりました。<br /><br />バス代が浮いてラッキー。<br /><br /><br />ホテルを出発してすぐ、野球のグランドで草野球の試合をしてました。<br /><br /><br />それを見ながらホテルの方が一言、「バスの運転手はここで野球してる中にいます」と!!!<br /><br /><br />そう、バスの運転手の人は、野球に夢中になり、仕事そっちのけだったようです。<br /><br />たしかにバスの営業所の真横にグランドはありましたが、まさか仕事を忘れて野球してるとは(^^;)<br /><br /><br />旅の最後に沖縄時間を感じましたねぇ。<br /><br /><br /><br />お土産を買う場所が無かったので、空港にあった小さいお土産屋で買おうとしてたので、早めに空港に<br /><br />行く予定だったので、飛行機の時間までは余裕でしたし、ちゃんとお土産も買えました。<br /><br /><br /><br />バスが来ないハプニングは、いい思い出です。<br /><br /><br />そんなことが この日本にあるんだって、ビックリ反面嬉しさ反面って感じましたねぇ。<br /><br /><br />はての浜とパーティーとバスが心に残る久米島旅行でした(^^)

のんびり久米島

2016/07/15 - 2016/07/17

海人ダイさん

今年の沖縄旅行は 久米島です。

よってレンタカーは必要ないと判断しました。
だったので、初久米島なのでこのバスで調度良かったです。

久米島もよく晴れてました。

オイオイ 人いるの?って感じです。

ホテルの周辺に10数件の飲み屋とコンビニ1件。

1日目はそれで終了。

2日目は 午後からはての浜ツアー。

漁船に揺られて15分ほどで、はての浜に到着。

本当に真っ白なビーチと透明度の高い海は綺麗でした。
行くことを拒んでいた奥さんも、かなりはしゃいでました。
約2時間半のはての浜ツアーを堪能し、ホテルへ。

飲み放題、食べ放題。
ビールはもちろん オリオンビール、泡盛は久米仙。

過ごすことが出来ました。

3日目最終日は もう帰るだけの予定。

部屋でゆっくりして、10:20頃チェックアウト。

10:32のバスで空港に向かう予定でした。

バス営業所からホテルは2分の位置。

30分過ぎてもバスは来ない。

バス代が浮いてラッキー。

旅の最後に沖縄時間を感じましたねぇ。

バスが来ないハプニングは、いい思い出です。

1.5
2.0
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

海人ダイさんの関連旅行記

海人ダイさんの旅行記一覧