ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先として、当初はスペインを検討していましたが、昨年のイタリアが非常に暑かった事もあり、今回は少し涼しい所が良いだろうと、今年の夏旅行はオーストリア及び南ドイツにしました。計画開始は1月、今回は特典航空券を使用予定だったので予約可否に左右されますが、運良く取れました。<br /><br />1月時点ではオーストリア航空利用でウィーンから入って、帰りはミュンヘンからウィーン経由で帰国の旅程でした。それに併せてホテルの手配、一部鉄道の手配もしていましたが、4月になりサーチャージ代が安くなったので、5月に再度特典航空券を調べてみると、ANAに空きがある事が分かり急遽ANAに変更しました。(約3万円強安くなりました。)<br />但し、ホテル代が1月時点より4月になってアップしている事、鉄道の一部予約は変更不可であった為、これら予約はなるべくそのままにする必要があり、多少無理のある旅程になってしまいました。(取り直した航空券はミュンヘン入りのフランクフルト出の航空券なので。)予定は下記になります。<br /><br />■ 7/16:羽田出発 → ミュンヘン着 → 鉄道にてザルツブルク(泊)<br />□ 7/17:ザルツブルク → ウィーン → ザルツブルク(泊)<br />□ 7/18:ザルツブルク → ザンクト・ヴォルフガング(泊)<br />□ 7/19:ザンクト・ヴォルフガング → シャーフベルグ山頂 → ハルシュタット → ザンクト・ヴォルフガング(泊)<br />□ 7/20:ザンクト・ヴォルフガング → ミュンヘン(泊)<br />□ 7/21:ミュンヘン → フッセン(ノンシュバイン、ヴィ―ス教会)→ ミュンヘン(泊)<br />□ 7/22:ミュンヘン → フランクフルト → 帰国(7/23:羽田)<br /><br />本旅行記は、準備及び一日目の記録です。

2016年夏、オーストリア・南ドイツの旅(①準備及び一日目:ザルツブルクまで)

2016/07/16 - 2016/07/16

white crocus

white crocusさん

本旅行記は、準備及び一日目の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

1月の計画時、特典航空券(オーストリア航空、ウィーン入り、ミュンヘン→ウィーン出)、ウイーン1泊、ザルツブルク1泊、ザンクト・ヴォルフガング2泊、ミュンヘン2泊のホテルを予約。その他、ウィーン〜ザルツブルクの鉄道、ノンシュバインシュタイン城を予約しました。

5月にANA便に変更したので、ウイーン1泊をキャンセルしザルツブルク2泊に変更(キャンセル無料)、併せてミュンヘン〜フランクフルトの鉄道、ホーエンザルツブルク城の城塞コンサートを予約しました。
    また、到着日は空港でバタバタしたくなかったので、前日にバイエルンチケット(ナイト)(二人で25ユーロ)をネット予約しました。

多少無理のある旅程になったので、詳細な予定表を作成しました。(これを作っている時が一番楽しいかも?)
    ホテルはBooking.com、鉄道はOBB、DBの各サイト、城塞コンサートはホームページから各予約しました。

ANAのミュンヘン行は羽田12:30出発なので、朝の時間に余裕があります。
    当日は自宅を9時頃に出発し、10:30頃には出国審査を終了しました。

時間が余ったのでANAのラウンジでゆっくりすることに。

この時間の羽田のラウンジは、成田に比べて空いている印象でした。席に結構空席がありました。

それほどお腹は空いていなかったのですが、少し腹ごしらえ。

写真は二人分です。

12:30羽田発 NH217便ミュンヘン行です。座席は特典航空券のエコノミー席です。

機材はボーイング787でした。

いつも搭乗前のこの時間が一番ワクワクします。

搭乗時刻になったのでゲートに向かいます。

ほぼオンタイムでした。

巡航高度に達してまもなく飲み物のサービスの後、最初の食事に成りました。

イタリアンハンバーグかとろとろ玉子の鰻玉丼の2種類から選べます。
    妻はこちらのイタリアンハンバーグ、自分はとろとろ玉子の鰻玉丼を選択。

こちらが、とろとろ玉子の鰻玉丼です。(メイン以外は共通)

味は、可もなく不可もなく(エコノミーの料理はこんなものと思っているので)でした。妻の方は美味しかったと言っていたので、イタリアンハンバーグの方が良かったかも。

飛行機はほとんど揺れも無く快適なフライトでした。

途中、映画「名探偵コナン純黒の悪夢」、「バットマンVSスーパーマン ジャスティスの誕生」を観てひたすら時間を潰します。

ビジネス席でも寝れないので、睡眠は諦めています。それでも30分位はうとうとしたかも。

到着の3時間前頃二度目の食事に成りました。

紅鮭の彩り御飯、エックベネディクトご飯の二種類から選べます。
    妻はエックベネディクト、自分は紅鮭を選択。今回は紅鮭の方に軍配が上がったようです。(写真は二つ並べてみたものです。)

ミュンヘン空港の外の様子。

飛行機は予定よりも30分位早く着いて、幸先が良いと思っていたら大失敗をやらかしてしまいました。

入国審査を通過したら通常Baggage claimに向かうのですが、掲示板を見ないで前の人に付いて行ったら外に出てしまいました。あれ?(荷物がピックアップ出来ない。)

空港の案内に聞くと、この場合ルフトハンザの受付で再入場の資料を作成してもらい、セキュリティ検査を受けて再度制限区域内に入ればよいとの事。30分位ロスしてしまいました。
    (ターンテーブルを回るスーツケース2個をピックアップして待っていてくれた係りのお姉さん、ありがとう御座いました。おバカな二人は我々です。)

空港を出るとすぐ前にS-Bahnの駅があります。

バイエルンチケット(ナイト)は18:00から有効なので、空港前の写真を撮りながら時間を潰し、18:04発のS-Bahnでミュンヘン オスト駅に向かいます。

大失敗しましたが、飛行機が早く着いたおかげで予定通りに移動する事が出来ました。

18:04発のS8のS-Bahnです。

空港からミュンヘン市内へは2路線あるようで、我々のようにミュンヘン オスト駅へ行く場合S8の方に乗る必要があります。

ここで少し姑息な裏技。
    この電車がミュンヘン オスト駅を通過することは分かっていましたが、社内アナウンスを聞き漏らす恐れがあるので、4人掛けの対面に座ったお姉さんに「この電車はオスト駅に行きますか?」と質問。そうするとお姉さん「少しトリッキーなのよね、大丈夫だよ。」との事。オスト駅のアナウンスがあると「イェー!」と言ってくれて、安心して乗り継げました。(人の善意を利用する悪いやつですみません。)でも、話ができて嬉しかったです。ありがとう、ドイツのお姉さん。

ミュンヘン オスト駅

29分の待合せでザルツブルク行きの電車に乗り換えです。

ザルツブルク行きの電車から外の風景

ローカル線なので1時間40分程度かかりましたが、ドイツの風景は初めてなので飽きずに乗車出来ました。

ミュンヘン オスト駅を出た時はほぼ満員でしたが、ほとんどの乗客はミュンヘン郊外の駅で降車していったので、途中からはガラガラでした。

座席は綺麗で快適でした。

ザルツブルク駅のホームです。(2Fに到着します。)

写真は乗ってきた電車です。20:40頃に到着しました。
    海外の電車って、結構好きです。(日本の電車を見慣れているので、いつも新鮮に感じます。)

ザルツブルクの駅構内

時間が遅いせいか、あまり混雑はしていませんでした。

駅構内には2か所タバコ屋がありました。

明日はウィーンに向かう予定なので、ここでウエストバーンの切符を購入しました。一人19.9ユーロだったので、電車内で購入するよりもかなり割安だったようです。

ザルツブルク駅の駅舎

この日は寒い日だったようで、みなさんジャケットを羽織っていました。(7月と言うのに、この時刻の気温は13℃だったようです。)

この日のホテルはラマダ ホテル ザルツブルク シティーセンターで、駅のすぐ目の前にあります。

今回の旅行では鉄道、バスの利用が多い為、ホテルの雰囲気よりも利便性を第一に検討しました。

部屋の様子

少し狭いですが、部屋は綺麗でした。
    利便性優先なので、満足の行くホテルでした。

水廻り

残念ながら浴槽は付いていませんでした。

• 夕食<br /><br />予定では18:00〜21:00の間は電車移動なので、空港で調達して電車の中で夕食を取ろうと考えていましたが、空港の出口階には適当な売店が見つけられなかったので、ザルツブルグ駅で調達し、ホテルで食べました。<br /><br />いつもそうなのですが、時差ボケの影響かまったく食欲がわかず、写真は二人分です。食材パン1個と、ケーキなら食べられるかなと思い、ケーキを2個。<br /><br />長い1日だったので、この日はシャワーを浴びて直ぐに就寝しました。

夕食

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る