直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫のふるさと愛媛をゴールに、このルートの情報が極端に少なかったので、誰かのお役に立てればと思います!

直島~しまなみ海道の旅

2016/07/27 - 2016/07/31

Yonyさん

JALグループ

岡山空港到着。
    今回は岡山側を経由して直島を目指します。

リムジンバスで、岡山駅へ。そして、岡山駅から両備バス特急渋川行きで宇野港へ。

本村港行きに乗りました。

そこでちょうどお昼。あいすなおさんでカフェメシ。

地中美術館

直島パヴィリオン

赤かぼちゃ

I ラブ湯。今晩はつつじ荘のパオに泊まるので、ついでに中に入って汗も流しました。お風呂もステキ。

Shioyaダイナーさんで風呂上がりのビール

海の目の前のパオ

波の音で眠り、波の音で目覚める。とても涼しかったです。

朝の散歩

意外と直島にもポケモンたくさんいました!

帰りは宮浦港からフェリーに乗って、宇野港へ。新しくて快適!

岡山駅から福山駅に移動。

在来線での移動も充分可能ですが、時間短縮のために新幹線を選択。そうしたら、鹿児島中央行きにの九州新幹線!関西から出てるんですねー。

福山から今治行きのしまなみライナーに乗ります。今回、どうしてもしまなみ海道を端から端まで縦断したくて、この選択をしました。

今治駅到着。

今治駅でレンタカーを、借ります。しまなみ海道の観光は公共交通だけではちょっと無理そうでした…

まずは、大三島までロールバックして、大山祇神社。

樹齢2800年。西暦より古い。

伯方の塩工場。伯方島にあると思い込んでましたが、大三島にあるんですね〜。

塩ソフト。美味かった。

道の駅から見た多々羅大橋。

マハタ。食べてみたい。

大島まで戻ってきました。今日のお宿は『海宿千年松』宿の前は、ビーチで対岸には今治市街が。

魚が自慢の宿で、個室で高級魚アコウ尽くしでした♪

もう一つは赤ウニ。
    無類のウニ好きですが、夫に聞いたところ、愛媛でウニなんて聞いたことない、と言われていたところ、瀬戸内海では赤ウニが採れることを密かに発見!

オプションで頼んだところ、今日は入荷があるとのことで早速注文。

あっま〜い。

お風呂も露天があり、ステキでした。
    遠くにタンカーの行き交う姿を眺められて、ちょっとインフィニティっぽい。

あんな大きな船が浮いてるってすごいですね!

第三日目は、亀老山の亀からスタート。

眺めは絶景でした!

次はもっと間近で来島大橋を見るために、急流観潮船に乗船。

来島ドックや、村上水軍の島など見所満載の40分の旅。でも肝心の渦潮はその日潮流が弱く渦の花がちょっと見られるくらいでした。でも、海はとてもキレイで気持ちのよいクルーズでしたー。

能島村上水軍博物館。村上水軍が三系統あるとは知りませんでした。『村上海賊の娘』は漫画の1巻だけ…

ピカチュウもげっと。

タオル美術館

今治〜松山は特急しおかぜで移動。

松山にて夫の家族と合流。次の日飛行機で帰途につきました。