香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初香港

香港 3泊4日

2016/07/16 - 2016/07/19

7485位(同エリア19692件中)

秋雨

秋雨さん

初香港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

香港国際空港からエアポートエクスプレスで香港駅へ。

空港でオクトパス購入・チャージ。香港駅までの切符は往復を買うより3人グループ用の切符がお得。なぜ3人かは全く不明。なぜだ。

• 滞在ホテル コンラッド香港(港&#20029;酒店)<br /><br />ここにエキストラベッド一つプラス。

滞在ホテル コンラッド香港(港丽酒店)

ここにエキストラベッド一つプラス。

ホテルにチェックイン後、MTRで深水?へ

香港名物看板。3日目のオープントップバスで観光したネイザンロード(漢字変換が面倒くさいので以下、地名はカナ入力)より迫力があった。

写真を見るだけで暑い。

お目当ての店1軒目、合益泰小食(シャムスイポー桂林街121)。並んでたけど、5分も待たず。

日本の感覚でお金を渡す前に「一個ください」って言ったら怪訝な顔をされる。サイフ係(すか)、早く銭を!!

腸粉をいただく。米粉をくるくる巻いて短く切ったもの。たれはゴマ、味噌、ピーナツの3種をおばちゃんがかけてくれる。
    混ぜて食べるのか。初の香港食事のため、周りの人がどうやって食べてるのかリサーチするまでは気が回らなかった。

お目当ての店2軒目、緑林甜品

豆乳プリン発祥の店(だっけ?お目当てだった割によく覚えてない)

すか氏注文の豆乳プリンにマンゴーソースたっぷり。私が頼んだオレオ載せよりかなり美味で嫉妬。
    オレオのせも美味しかったけどね(´・ω・)

豆腐の風味が強くて少しクセがある。

鴨寮街のあたり。
    福華街は上野のアメ横っぽい。

住宅の入り口

ジョーダンに移動してお目当て3軒目、義順牛奶公司

牛乳プリン。
    めちゃおいししい。
    ★×5

広東語わからないの分かってるくせに凄い勢いで話しかけてくるおばちゃんがいた。最初なんだろうと思っていたら、どうやら店員さん。親切。

グッズが欲しい、と言ったら「ヨウマーディー店へ行け」と(たぶん)言われた。

次回は澳洲牛奶公司の牛乳プリンと食べ比べるの希望。

ネイザンロード南下して聖アンドリュー協会。中は改修工事中。残念。

イギリス統治時代の建物。

さらに南下してヘリテージ1881へ。

同じくイギリス時代の建物。リノベーション後にショッピングモールとして活用。有名ブランド店多数

ビルに入るとき、ドアマンがいてビビる。庶民だからねー。

シンフォニーオブライツ

ごめん、しょぼい。天気のせい??かなり雲は暑かった。
    現地ではテンション高めで見てたけど。

• 帰り道の地下鉄通路に周杰&#20262;が!<br />CD出すらしい(出した?)

帰り道の地下鉄通路に周杰伦が!
    CD出すらしい(出した?)

初日晩御飯。

香港で唯一の失敗チョイス。辛い。くちびる痛い。

2日目朝ごはん

すか&みぃに連れられて行ったので、場所不明。どこだっけ?

店内。

おばちゃんたちが出来立てを持って各テーブルを徘徊。
    欲しければ取る。

人生で一番おいしい肉まん。二人には黙っていたけど、実は小さいサイズもあった。

でもこのサイズが食べたかった。後悔はしていない。

• 香港名物「&#39532;拉&#31957;」(蒸しパン)<br /><br />なかなか出てこなくておばちゃんに「マーラーガオ!マーラーガオ!!」って連呼したら持ってきてくれた。

香港名物「马拉糕」(蒸しパン)

その後、PMQ、茶具文物館を経てセントジョンズ教会

日曜だったので礼拝中。中は写真撮れなかったのでポストカード購入。

たぶん前立法會大楼

暑さでなんの建物か確認する気力がなかった。

いったんホテルへ戻り一息ついたところでオープントップバスツアーへGO

人ひとり立てるかってくらいのベランダでも、ベランダ付は家賃高いとのこと。

ツアー後、百貨店のレストランでワンタンメンを食べて帰宅(ホテルだけどもね)

ここから3日目。

灣仔(←すごい、「わんちゃい」で変換できた)で朝ごはん。これまたおいしい。

香港式朝ごはん。

現地ではあんまりアピールしなかったけど、ここのアイスミルクティー凄くおいしかった。また行きたい。

「牛奶(ニュウナイ)」と発言したため、ミルクティーではなくあやうく牛乳がオーダーされるところだった。

ご飯後、すか氏&みぃはショッピングへ

そして私はヘリテージトレイルへ出発。

旧灣仔郵便局

北帝廟

暑い

藍屋、黄屋は改修工事中で見られず。

洪聖廟

THE PAWN

THE PAWN正面

ホントに暑い

以上ヘリテージトレイル

待ち合わせ時間までまだだいぶあったので、なんとなくビクトリアピークへ来てみる。

ビルの密度がすごい。

山頂をぶらぶらしていたらトラム乗り場発見。トラムで下山。

広東語のあいさつ

ホテルで合流後、フェリーで九龍側へ。

飾り点心を食べに映月楼へ。

飾り点心を食べに行ったのに、ディナータイムだったため点心メニュー無し。「点心」だからねー、失敗したねー。

街なみ

最終日、4日目の朝

友二人はお粥。そういえば、「お粥食べに行こう」っていったのに、お粥食べなかった。なんで食べなかったんだろう。

大通りから少し入るとこんな感じでお店がたくさんある

おしまい

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る