東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7歳誕生日前日にえちぜん鉄道運転体験に参加して三国の民宿で一泊しました<br /><br />代筆:じゅんの妻です

7歳誕生日記念にえちぜん鉄道を運転体験!

2016/07/16 - 2016/07/17

じゅん

じゅんさん

代筆:じゅんの妻です

朝6時出発、9時頃にパーキングを探して車を停めます。
    えちぜん鉄道福井駅から出発です。

今日は運転体験が目的ですが、恐竜博物館も寄れたら良いなぁと思いつつ、、。

運転体験は福井口駅なので二駅先までの乗車券購入。

きたきた。

これを運転するんだね〜

福井口駅に着きまして、案内係の方にみんなで付いていきます。

会議室で説明を聞いてから二班に別れて行動します。

私達は工場見学が先です。 わくわく。

細かく説明を受けます。
    息子は移動中も案内係の方にピッタリくっ付いておりました。

ピカピカになる車輪。

素敵な工場です。

黄色いのはキーボさん。

キーボの下と普通車両の下を潜らせてもらえます!

息子うれしそう!

工場の外には除雪車両も。

司令室までお邪魔しまして、、、、静かに静かに、、、。

きゃー!いよいよ運転体験!

じゅんさんと親子で申し込みましたが譲りまして、結局息子が父親の分も合わせて2往復運転体験することができました。
    どの子も本当に真剣に取り組んでいまして申し込んでよかったなぁーって。
    私もだけど一緒に参加した皆様も感じていらしたと思います。

体験終了証やストラップや鉛筆に自由帳、、、、、
    お土産たくさんもらって再び車を停めた福井駅に到着。

事前に調べた「あみだそば」

やってなくて福井駅の中の商業施設に移転?
    おいしく頂きました、あみだそば福の井。

おろし蕎麦だけどおろしなしです。

車を走らせ三国に到着、磯遊び&釣り。

お魚やらヤドカリやら、、、

カニやら、、、

釣れない分いっぱい遊んで。

「料理民宿いそや」さん。

松島水族館前です。

息子と二人で温泉に。

じゅんさんは釣りに。

6時からはお食事!

息子はお刺身をワサビちょっとつけて堪能。
    鯛しゃぶそうめんも食べる食べる。

ビール・地酒に合うつまみ系大歓迎です。

楽しく食事ができました。

友達になった子と一緒に花火。

おはようございます。

7歳、誕生日おめでとう!

朝から雨なので松島水族館をやめて恐竜博物館にきました。

「家庭の日」で常設展示が無料なのですごい人。

息子はちょっと怖いみたい。

「恐竜嫌いになりそう」

疲れてるのか、機嫌も良くなく、、、。

帰りの駐車場行きシャトルバスでは助手席に乗車できご機嫌に。

運転手さんありがとう。

さぁ、越前蕎麦でも食べてゆっくり帰りましょう。

「福そば」さんで越前蕎麦。

息子はざる蕎麦。

釣りながらゆっくり帰りました。