愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな夏到来。そして夏祭りシーズン到来。<br />東海地方の梅雨が明けた7月中旬辺りから、色んなところでお祭りが開催されます。<br />7月23〜24日でどっか目ぼしいお祭りないかなぁ、と探してみたわけでして。<br />悩んだ挙句、次の三つのお祭りに行ってみよう〜と軽い気持ちで決めました。あ、いや、特に根拠とか選定基準とか…そういうのはないんです。ホント、ごくごく軽い気持ちといいますか、行ったことないお祭りだから、程度の不謹慎な動機です(^_^;)<br /><br />以下な行程で動いてみました。<br />【1日目】<br />・名鉄電車とバスで豊浜へ〜豊浜鯛祭り見学〜<br />・バスと名鉄電車で小牧へ〜小牧夏祭り見学〜<br />・小牧泊<br />【2日目】<br />・小牧から名鉄電車で津島へ〜津島天王祭り見学〜

一泊二日でお祭り三つ駆け足で巡ってみた

2016/07/23 - 2016/07/24

なおかりさん

大好きな夏到来。そして夏祭りシーズン到来。

以下な行程で動いてみました。
【1日目】
・名鉄電車とバスで豊浜へ〜豊浜鯛祭り見学〜
・バスと名鉄電車で小牧へ〜小牧夏祭り見学〜
・小牧泊
【2日目】
・小牧から名鉄電車で津島へ〜津島天王祭り見学〜

高速・路線バス 私鉄 徒歩

名鉄河和線に乗って、河和駅へ。
    河和駅…普段、ほんと縁がありません。昔々、海水浴で来たことがあったかなぁどうかなぁ。あ、1〜2年前に篠島に渡る時に来た記憶があったっけ。

河和駅

海っ子バスで豊浜へ。一時間に一本ほど。
    これ、町営バスかな?河和町内なら一律160円、町外は300円です。
    豊浜までは300円ですが、バスに乗って一日券500円を発売していることを知りそちらを買いました。往復で100円お得ですからね(^^)b

着いたのは9時台だったかな?
    お祭り(鯛の引き回し)は朝から始まっています。
    あちこちの町から時間をわけて出陣(?)します。

豊浜鯛まつり 祭り・イベント

間近で見ると…デカっ。

交差点でぐるぐるっと回して。
    ちょっとしたショータイムですね。

豊浜港の前には、屋台が出ています。
    が…規模はさほど大きくありませんね。

さて、お楽しみのランチにしまーす。

まるは本館さん。
    名古屋界隈で大エビフライで有名な「まるは食堂」さんとは経営が違うようですよ。

まるは本館 グルメ・レストラン

まずはビア。
    枝豆つき、大瓶650円です。

選べる丼コース2,500円。
    海鮮丼、トロ入りマグロ丼、穴子丼から選択出来ます。
    なおかりは海鮮丼をチョイス。
    大あさり、大海老フライ、サラダなどがついてきますよ♪

えっと、コスパは悪くないけど、厨房でイタさんが他の従業員さんに大声で怒鳴りつけていたのを目の当たりにして、ゲンナリでした。
    そういうの、後から厨房の奥でやってください。

豊浜港です。

さて腹も膨れたし、早めに次の目的地小牧へ向かいます。
    海っ子バスで河和駅へ。
    お祭りの日でも席は余裕でした。

河和駅に到着〜。
    ここから小牧まで2時間弱の電車旅。
    ちょっと遠いです。

河和駅

犬山駅で乗り換えです。

犬山駅

やっとこさ小牧駅に着きました。
    小牧駅って、降り立ったことないかも。
    ホームが地下だなんて知らんかったなぁ。

小牧駅

本日、お泊りの小牧シティホテル。
    小牧駅から歩いてすぐの好立地です。

翌日は県内の津島だし、わざわざ泊まる必要もないといえばないけど、まいっかぁとプチ贅沢しちゃいました。

小牧シティホテル 宿・ホテル

交通至便です by なおかりさん
  • ホテルのチェックインには30分ほど時間が早いので、ホルテから歩いて10分ほどの小牧では有名なフルーツショップ、ヤオカネさん併設&amp;直営のカフェへ。<br /><br />ミックスフラッペ600円を頂きました。<br />スイカ、パイナップル、キウイが乗っかって、練乳がかかり、更に小倉もついてきちゃいます♪

ホテルのチェックインには30分ほど時間が早いので、ホルテから歩いて10分ほどの小牧では有名なフルーツショップ、ヤオカネさん併設&直営のカフェへ。

ミックスフラッペ600円を頂きました。

ヤオカネ グルメ・レストラン

ホテルに戻ってチェックイン。

部屋からは小牧城が見えました。
    (写真は望遠で)

部屋に荷物を置いて、お祭り会場方面へ。
    17時から色んなショーが繰り広げられます。

ていうわけで、まずはビア。
    生中500円です。

どこのお祭りいっても、この生ビールってやつは決まってワンコイン。
    300円くらいで出してほしいわぁ。

いよいよ、市民会館前で正式に開幕デス。

5人(5体?)のゆるキャラたちが踊ります。
    が、どの子も知らない〜(汗)
    なおかりが流行についてってないのか、ゆるキャラの進出が早いのか。。

踊ってます。

元気に踊ってます。
    この日は、そんなに暑くなかったので良かったです^^

夕陽が沈み始めまた。

よぉぉぉし。
    デイナーだ。

てなわけで、近くの有名店、つけ麺「ぎんや」さんにやってきました。
    何はさておき、まずはビア。
    残念ながら小瓶(390円)しか置かれていません。

麺彩ぎんや グルメ・レストラン

つけ麺に行こうか、どないしょか。
    悩んだあげく、「まぜ朗」(930円+野菜増し50円)に行っちゃいました。

所謂、まぜそばのジャンルです。

ボリューミ〜過ぎて挫折・撃沈。
    不覚にも最後少し残してしまいました。
    反省しきり。

さて。パレードの開始です。

規模の小さいTDLパレードみたいですよ。

漏れなく踊りもついてきちゃいます。

綺麗やわー。

色んな電飾屋台が出現します。

子供達も頑張ってます!(^^)!

大人たちも頑張ってます。

審査員たちが審査をするってことのようで。

綺麗〜。

今ちょっぴり熱い桐谷健太、海の声も♪(少し過去?)

これが出るとは思いもせず場内は感動に浸ってました^^

男くさ〜。
    けど、格好いいです。

ね・猫バスです。
    くるくる回っていました。

パレードも終わり、屋台の通りへ。
    芋を洗うような(?)…通りになっていました。
    とても真っ直ぐ歩けません(>_<)

大道芸もやってますよぉ。

この方(お名前、失念)、大道芸日本一だとか。

• マックスバリューでビア&amp;明宝ハムソーセージを買って、部屋で一人乾杯♪

マックスバリューでビア&明宝ハムソーセージを買って、部屋で一人乾杯♪

おはよ〜。
    今日も元気でご飯が美味い。

というわけで、もともと頼んでなかった洋朝食(750円)を追加オーダー。
    無料で各種名古屋めしもついてきちゃうぜ、の売り込みに惨敗です。
    朝食は「和」も選択可ですが、名古屋めしとかぶるので、「洋」の方がおススメかな。

八丁味噌(?)赤出汁、きしめん、味噌串カツ、どて煮などか漏れなく食べ放題です。
    つい食べ過ぎちゃって、ちょっぴり後悔しました。

小牧シティホテル 宿・ホテル

交通至便です by なおかりさん

小牧駅7:30の電車に乗って、途中2回乗り換えて。からの津島駅へ。

津島天王祭り会場へ。

宵祭り(前日)と朝祭り(この日)と分かれています。
    昨夜のお祭りではさぞ賑わったんでしょうね。

桟敷がズラ〜っと並んでました。

屋台の船が並んでます。

これはまだ待機中ですね。

よっ!出てきましたよ。

荘厳な雰囲気。

天王川公園 公園・植物園

船のてっぺんのお人形。
    (正式な言い方があるんでしょうが)

船は陸に着いて。

ちっちゃな子が降りてきました。

続々とやってきます。

遠くから撮ってみました。

津島神社です。
    初めて行きましたが、とっても凄い神社だそうな↓(wikipediaより一部引用)

『当社は東海地方を中心に全国に約3千社ある津島神社・天王社の総本社であり、その信仰を津島信仰という』

屋台から降りた行列がやってきました。

屋台から降りた行列がやってきました。

長〜〜〜い行列です。

お・重そうだ。

頑張ってます^^

そろそろ行列も終わります。
    長かったなぁ。

さてさて。ランチたぁぁあいむ。

津島駅まで向かう途中、めぼしいお店がなくて困りました。
    駅前の台湾料理屋「龍源」さんが気になり入ってみました。

まずはビア。
    でね、このビア、実に380円という高コスパ!
    量はやや微妙でしたが、ほぼ満足です。
    かけつけ2杯行っちゃいました^^;

台湾ラーメン(480円)に惹かれつつも、結局頼んだのは台湾炒飯(580円)。
    微かに八角の香りがして、辛いのです。
    んで、台湾ラーメンのようにミンチが入っています。

ん〜。気持ちはよぉ分かります。が、ちょっとどうなの?な印象でした。

てなわけで、帰りま〜す。
    またまた無謀かつ無意味かつ脈絡のない旅行記を見てしまった、ア・ナ・タ。
    きっと無意識にイヤぁな疲れが溜まることでしょう(汗)

それはさておき、ありがとうございました。

• みちこさん 2016/07/30 21:10:03
    中部地方
    なかおりさん
    こんばんわ

中部地方の旅行記を拝見しました。
    関東地方に住んでいるものとしては、聞きなれない地名ばかりですが、
    実は息子が結婚して名古屋に住んでいますので、いつか行ったときの参考にさせていただきます。
    有難うございました。またよろしくお願いいたします

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/31 05:40:53
    RE: 中部地方
    みちこさん、おはようございます

旅行記、見て頂いてありがとうございます^^
    そうですか、息子さんも名古屋に住まれているんですね。
    自分も実はまだまだ行ったことのない愛知、岐阜、三重の東海三県のお祭りがあるんですよ。この先も未体験ゾーンを楽しみたいと思います♪
    こうして何かの機会に参考にして頂けるなら嬉しいです。
    この先も、どうぞよろしくよろしくお願いします。

みちこ

みちこさん からの返信 2016/07/31 08:17:33
    RE: 中部地方
    ごめんなさい
    お名前間違えました。

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/31 10:05:25
    RE: RE: 中部地方
    全然大丈夫です。
    気にしないで下さいね!
  • PHOPHOCHANGさん 2016/07/28 10:20:33
    行きたい場所を増やしていただけて(笑)
    楽しく拝見させていただきました。
    特に小牧、ホテルの朝食も素敵☆

次も楽しみにしています♪

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/28 16:40:55
    RE: 行きたい場所を増やしていただけて(笑)
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは〜♪
    いつもコメント、ありがとうございますー。

> 楽しく拝見させていただきました。
    > 鯛祭りは自分も見た事が有って、豊浜港の意外な小ささとか懐かしかったのですが、他の2つは全く知りませんでした。

うあっ。鯛祭りそうだったんですか?!長年(?)愛知県に住みながら、その存在を知りつつ自分は初めて行ってみたんです。魚広場くらいしか縁がなくて。
    他の二つのお祭りも初体験です。個人的にはディスカバー愛知って感じかな(笑)

> 実はお祭りは御神輿よりパレード系が好きで、地元の三社祭とか神田祭とか有名ではあるものの、人が多いばっかりであんまり感激しないのです。
    > 特に小牧、ホテルの朝食も素敵☆

パレード系は楽しいですね!この先、名古屋祭りとか目白押しです♪
    小牧のエレクトリカル(?)パレードは、工夫を凝らしてて更にパフォーマンスも加わって楽しかったですよ〜。
    あはは。小牧の朝食もステキ過ぎましたがな(*^_^*)機会があれば、泊まってみて下さいね。

> これ以上行きたい先が増えるとヤバいのですが、来年のリストに早速追加させていただきました。

そう行ってもらえると、レビューした甲斐があったというもので(笑)
    こちらこそこの先も、沢山情報交換させて下さいね〜。

> 次も楽しみにしています♪

ありがとうございます。私のほうも楽しみに拝見させてもらいます☆
    PHOPHOCHANGさんの情景がしっかり伝わってくる旅行記、まるで自分も旅行に行った気分にさせてもらってます♪

なおかりさんのトラベラーページ