中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味のロードバイクで、四万十川沿いに中村駅から江川崎駅まで川をさかのぼりました。沈下橋も何カ所か有り平日は、交通量も少なく楽しめました ! <br />次の日は、しまなみ海道の下見と鉄旅の四国鉄道の周遊を楽しみました。<br />最後に、今治市から尾道市までの「しまなみ海道 」70kmを4時間弱で、楽しみました ! ^ ^<br />しまなみ海道は、車だと6つの島に降りずに島を通過で来ますが、自転車は必ず島に降ります。結構なアップダウンでした!曇りでしたが、風も無く快適に走ることが出来ました。

開創1200年記念のお遍路と、四万十川沿い、しまなみ海道を行く。

2014/09/28 - 2014/10/02

Hitoshi  Ishihara

Hitoshi Ishiharaさん

ANAグループ 新幹線 JR特急

高松駅から

いろいろなペイント電車が走っていました。

一度も乗れなかったよ。

中村駅で、お遍路道具を宅急便で自宅へ送り、ロードバイクを組んでいざ出発。

方向音痴の自分は、駅から四万十川になかなか入れなかった。

何カ所かの沈下橋がありましたが、この沈下橋は、渡りませんでした。

四万十川沿いを、35kmほど走りました。

バイクを輪行袋に入れる。
    自転車が見えなければ電車に持ち込みOKです。

先ずは、お疲れさん?

乗り換え駅の宇和島で補給中。

17:35 乗り換え駅の松山駅

18:13 宿泊地の今治駅

今治アーバンホテルで2泊しました。
    夕食は、近くのコンビニで買いました。
    今回の宿は、初日の徳島市内のビジネスホテル「アバアンティ」だけの予約だけで、アプリ「本日の宿」で当日の朝に予約しました。便利なアプリです。

しまなみ海道の下見に行きます。

入り口が、見つかりませんでした。

2014.10/1 時点で、通行料は無料でした。

明日は、この橋を渡り尾道市へ。

しまなみ海道の下見の後は、乗り鉄!

四国グリーン紀行は、便利な周遊券でした。

頂きます。

• 昼食

昼食

うどんは外せない。
    1日目の美味しかった「門前一番街」のお店に行ったが、17:00前なので開店していませんでした。

10/02最終日は、しまなみ海道です。順調に大三島で休憩です。
    世界最大級の斜張橋「多々羅大橋」です。

有りましたよ!

休憩は、RED BULLでファイト ! ^ ^

無事に因島の渡し船場に到着です。
    帰り支度。

尾道駅でスタートは、ここからですかね?
    ロードバイクのバラシでした!

尾道駅

新幹線の福山駅中で買い物をして、乾杯して新幹線で東京へ。

一之江駅に駐輪して、イタリアンなお店に行きました。

チャリ仲間の友達のお店です。
    夕方の帰宅ラッシュを避けました。都内の電車にチャリの持ち込みは、お邪魔です!?