2016/07/24 - 2016/07/24
まゆりんさん
気付くといつも季節は秋になっていて、今までぶどう狩りばかりでした。
夫と子供が桃好きなのでやっと実現。
事前にネットで調べて見晴らしが良さそうな所に目星をつけていざ出発!
パパの仕事が急に入ったりもするかしら?と予約をしていかなかったので早めに家を出る事にしました。
早朝に出発したので、中央道の渋滞もなくスイスイ🚗
勝沼ICで降りて向かいます。 -
無事、予約なしでも桃狩りをすることが出来ました☆
受付をすると、畑まで車で連れて行ってくれます。
登り坂になっているので助かります。
カゴを持ってレッツゴー☆ -
なるべく赤いのを選ぶべし!
実を持って、枝先の方へ向かって捥ぐべし!決して捻ってはなりませぬぞ。
そして、そーっとカゴに入れるべし!
子供は、気持ちが先走ってしまっているので、その教えを聞く前に既にもごうとしています(笑)
以前行ったイチゴやみかん狩りは、取り放題でしたが、こちらは、もぎ放題ではありません🍑
必要数を考えて厳選しなくては!
なーんて考えている間にも、子供は捥いでます(笑)
結局、ご近所にお裾分けするのも考えて11個取りました🍑
脚立にも登って捥いだりして嬉しそうな子供。ひとつコロコロりん…と落としてしまいました…
手塩にかけて育てたコを、申し訳なかったのですが、笑顔で許して下さいました。優しいです。
帰りは歩いて下ります。
(順次車で送られているので、頼めば帰りも車に乗せて下さいます。) -
わかりにくい写真ですが、この様にブルーベリーの木が植わっていたり…
ぶどう畑があったり…
と、子供にとって宝の山でした🍇
ちなみに、ぶどう狩りはこちらの園では来月からだそうです。 -
さあ、こちらで頂きましょう!
こんな眺めの良い所で食べられます🎵
桃狩りは、1個400円。
5個につき1つ試食用の桃が付きます。取った桃は、その場で食べるか、持ち帰るか、発送するかを選べます。
パパと子供(未就学)は、別途食べ放題にして、母と私は、試食用の2つを頂く事にしました。
食べ放題と試食は、冷えた桃です。
子供は1個半、夫は5個半も食べました(笑)
こちらの桃は、一つ一つがとっても大きい。パパはかなりの満腹。
でも、大好きな果物なので、とてもいい顔をしていました。
私達は、おまけの2個の内、1つは持ち帰りにして、1つ食べ、先程取った物からも1つ食べてみました。
つまり、
柔らかく冷たいのを1つ、
硬くて常温のものを1つ、です。
前者が美味しいのは勿論のこと、後者もリンゴの様なシャキシャキとした食感で甘みもあり、とても美味しかったです🎵
山梨の方は硬い桃を召し上がるそうですが納得です。 -
カフェにもなっています。
これも飲みたかったなー😄
しかし、桃でお腹が一杯で無理でした。。。今度来たら余力を残しておきたいです🎵
桃狩り 400円/個
食べ放題 大人1300円(くらい)
子供 失念💦
大人が食べ放題にすれば、未就学児は無料です。 -
続いて向かったのがこちら。
『笛吹川フルーツ公園』
前から気になっていたこの公園。
広くて子供を思いっきり遊ばせる事が出来そうです。
案内図を見て、アクアアスレチックという所へ向かいます。 -
下の駐車場が一杯で、上の方まで来ました。
ホテルの横を通って…
(今度泊まってみたいです) -
噴水もありました。涼しげ。
可愛いお花で思わずパシャリ📷
…もっとアップで撮ればよかった。 -
坂道をテクテク…
あぁ、帰りが怖い(笑) -
やっと着きました!
人が沢山いたので全体を写せませんでしたが、この様に人工の小川で遊べるようになっています。
小さい子連れファミリーが沢山。
簡易テントを張ったり、子供達は水着を着てたり。
まさかそんな風に遊べるとは思っていなかったので何の用意もしていません。ベンチに座り、母にはこちらで休んで貰います。
初めは嫌がって水に入らなかった子供も、楽しそうに橋からジャンプしている他の子を見てやりたくなった様子。
「靴を脱いで入っていいよ」と声を掛けるとやる気になりました。
本当に靴だけ脱いで(笑)
ごめん、ママの言葉が足りなかったよ…
靴下もズボンも脱いでくださ〜い(笑)
橋からジャンプ、といってもそんなに高い訳ではなく、子供の太腿位までの高さです。
小さい子も、じゃんじゃん、ジャポーン!と入っているのですが、うちの子供はすっごい慎重派。そろりそろりと入ります(笑)
パパが手を差し伸べるも、そろりそろり(笑)
私も加わり、両岸から手を差し出し繋いでやっと、ジャポーン!
その後は安心したのか、1人で出来るようになりました!また1つ成長したね☆
さぁ、こうなると今度は中々やめない(笑)
頃合いを見て脱出しました。
次に向かうは、温泉♨?
「ほったらかし温泉」に行く予定でしたが、公園へ営業に来ていた「フルーツ温泉ぷくぷく」に変更!
頂いたパンフでタオルが無料になったので。。。 -
これは、温泉の横から撮った景色ですが、これが露天風呂から見えます。最高に気持ちよかったですよ。
晴れていたので日に焼けそうです。
遠くは雲が出ていて、残念ながら富士山は隠れてしまっていたのですが、見えていたらさらに素敵ですね☆
その後、こちらで遅めのお昼を頂いて帰ったのですが、帰りの車の中で子供がこんな事を言いました。
「あのさ、あそこの温泉さ、夜もきれいみたいだから、こんどは夜に入ろうね」
よし。
今度は泊りがけで来ようね🎵
早めに出発したのに、帰りの高速は大渋滞でした💦