内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も前期夏休みが来ました。<br />例年通り、身延山久遠寺への参拝を兼ね、船山温泉へ行って来ました。<br /><br />船山温泉は、国道から山間部へ入り、一軒宿があるのみの小さな温泉です。<br />宿も、十数部屋の落ち着ける場所です。<br /><br />そこを中心に、御首題巡りをした次第です。<br />

船山温泉での保養と身延山御首題巡り(山梨県身延町・南部町周辺)

2016/07/18 - 2016/07/19

おかチャン

おかチャンさん

今年も前期夏休みが来ました。

宿も、十数部屋の落ち着ける場所です。

そこを中心に、御首題巡りをした次第です。

楽天トラベル

朝6時過ぎ、家を出発!
    横横経由東名高速へ。
    この日は空いていて、少し早目の進行でした。
    なので、愛鷹PAにて軽めの朝食。
    かけ蕎麦を食べました。

まあ、こんなもんだ!の味です。

愛鷹パーキングエリア(下り)・スナックコーナー グルメ・レストラン

富士川SAに到着したのが、8時10分。
    30分程早く着きました。
    暫し、時間調整です。

富士川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

最初にお参りしたのが、富士川スマートインター
    から、10分程の場所にあります等覚寺さんです。

静岡県富士市中之郷が住所になります。
    東海道本線富士川駅から、300m程の場所に
    あります。
    明るくて、綺麗なお寺さんです。
    また、背後の墓地の所まで上がると、駿河湾が
    綺麗に見えます。
    良い場所に墓地がありますが、墓参りするには
    キツソウデス。
    しかし、車でも上がれます。

境内に、綺麗な蓮の花が咲いていました。

富士川以西で、最初の日蓮宗道場です。
    1288年創建ですから、古刹ですね。

次に来たのが、光栄寺さんです。
    車で10分程です。
    富士川SAの裏手に位置します。

静岡県富士市岩淵が住所となります。
    やはり高台にあるので、明るいです。

本堂前から見た風景です。
    富士川と鉄橋が見えました。
    晴天ならば、富士山が綺麗だろうなあ。

次が、永精寺さんです。

静岡県富士市南松野が住所になります。
    門前には、大きな駐車場があります。

門を入ると、階段が待っています。
    100段も無いので、一気に登ります。

1300年代の創建になります。
    日持上人と言う方が開いたお寺です。
    駿河三永と呼ばれ、清水区の蓮永寺と
    富士市の妙永寺がそれに当たります。

日蓮聖人では無く、日持上人像です。
    裏手が山で、緑豊富で静かなお寺です。

本成寺さんです。
    静岡県富士宮市内房が住所になります。

元真言宗で、日蓮宗の中では最初に
    他宗から改宗されたお寺になります。

本堂になります。
    芝生の緑が綺麗で、暫く佇みたい雰囲気が
    あります。
    綺麗に整備されています。

幾つかの御堂があり、敷地も広いです。

次に来たのが、弘圓寺さんです。

山梨県南巨摩郡南部町福士が住所と
    なります。

参道写真ですが、ここから山ノ手へ
    入ります。

徒歩だと、10分程掛かります。
    住職と奥様によると、猿・猪・鹿も
    出るそうです。
    しかし、境内は綺麗です。
    それなりの努力をして、維持しているのだなあ
    と、思いました。

本堂です。
    耐震補強しないと駄目だそうです。
    本堂前は、とても広いです。

境内斜面には、稲荷もちゃんとあります。
    植栽も綺麗です。

住職、汗びっしょりで作業してました。
    真面目を、絵に書いた様な方でした。
    お茶を頂いて、生き返りました。
    ありがとうございました。

日蓮宗別格本山の、本遠寺さんです。

山梨県南巨摩郡身延町大野が住所になります。

徳川家康公の側室、お万の方(養珠院)の帰依に
    より、創建されたお寺さんです。
    また、そのお墓もこちらにあります。

お万の方が、足を洗った井戸です。
    その時、敷板にシミが出来たそうですが、
    恐れ多いので、本堂天井板にしたそうです。
    今も、そのシミが残っています。

お昼になりました。
    いつも入るお店が、予約でお休み。
    食事処が余り無いのが、身延の弱点。

名前も分からないまま、妻と飛び込み
    ました。

私は、エビフライ定食を頼みました。
    まあ、こんなもんです。
    900円也。

妻は、カツカレー。
    二人して、何処でも食べれる物をチョイス。
    あまり、はずれの無い物が無難です。

1100円でしたが、カレーの下までカツが・・・。
    ボリューム満点です。

午後の部へ移ります。

円実寺さんです。
    山梨県南巨摩郡身延町波木井が住所に
    なります。

左手に日蓮聖人像、右手が波木井実長公です。
    この方は、日蓮宗の大檀越です。
    この方の加護があり、日蓮聖人はこの身延を
    本拠とする事を決めました。

波木井実長公は、東北の南部氏の祖先に
    なります。
    山梨県の南部町から付いています。
    実子が、茨城県の加倉井に領地があり、
    そこへ湯治に向け、日蓮聖人は最後の
    旅へ出られました。

高台にあり、眺めの良いお寺です。
    境内も綺麗です。

鏡円坊です。
    山梨県南巨摩郡身延町梅平が住所です。

先程の、波木井実長公の屋敷跡が、そのまま
    お寺になりました。
    日蓮宗の宗門史蹟に指定されている、お寺
    さんです。

本堂です。

こちらのお寺は、樹齢400年の枝垂れ桜が、
    県指定の天然記念物になっています。
    春は、綺麗なんだろうなあ。

駐車場に車を止め、エレベーターで本堂へ。
    夏なので、階段は遠慮させて頂きました。

お参りした後は、祖廟へ向かいます。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

日蓮聖人の、草庵跡を参拝しながら、祖廟へ
    向かいます。
    気温34℃、汗が噴き出て来ます。

駐車場から、徒歩10分。
    着きました。
    この先が、祖廟です。

誰も居ないので、お経をあげさせて頂き
    ました。
    凛とした空気が流れます。

今年も、無事参拝出来ました。

正慶寺さんです。
    山梨県南巨摩郡身延町相又が住所になります。

国道から、小さな川を越え直ぐの場所です。
    歴史のありそうなお寺さんです。

日蓮聖人御休息大石です。
    きっとここに座って、一服したのでしょう。

さあ、宿へ向かいます。

宿に向かう途中、日蓮宗のお寺が!
    急遽寄り道です。

本郷寺です。
    山梨県南巨摩郡南部町本郷が住所に
    なります。
    石碑を横目に、急いで参拝です。

高台にあり、眺めが良いです。
    それ程大きくはありませんが、静かな
    場所にあります。

眼下?には田んぼです。
    長閑な風景です。

参拝終わりましたので、宿へ急ぎます。

午後4時丁度、着きました。
    チェックインは13時からで、17時を過ぎると
    キャンセルになります。

船山温泉 宿・ホテル

ゆっくり時間を楽しむ by おかチャンさん

船山温泉です。
    建物前の庭が綺麗です。

玄関です。

ロビーです。
    館内は、全て畳敷きです。
    スリッパ不要で、楽です。

チェックイン完了。

部屋は、二階の角部屋です。
    この部屋、一番良いかも?
    二方向見れるなんて。

廊下も畳敷きです。

各部屋に、作務衣が用意されています。
    浴衣がお好みの方は、ここから自由に
    持って行きます。

その横には、飲み物類が置いてあります。
    コーヒー・紅茶・緑茶など。
    お風呂を出た所には、麦茶等の冷たい
    飲み物も用意されています。

貸切風呂です。
    二か所あります。
    この宿は、部屋に風呂がありません。
    大浴場(露天有)か、こちらのお風呂に
    入ります。
    追加料金も不要です。
    10数部屋しか無いので、充分入れました。

さあ、夕食の時間です。

こんな感じで夕食が用意されてます。
    各個室になっているので、落ち着いて
    食べれます。

全体に、山の物が多いです。
    所謂、苦みが強い物です。
    若手には、ちょっと賛否が分かれそうです。

前菜類の盛り合わせです。
    全て美味しく頂きました。

お刺身盛り合わせです。

馬刺しと川魚。
    黄金イクラ乗せです。

名物の猪鍋が食べたかったのですが、
    妻の意見で別料理に・・・・・。

スモーク盛り合わせです。
    鱒が美味しかったです。

山女魚の塩焼きです。
    アツアツで美味しかったです。

手打ち蕎麦です。
    うーんんんんん、まあまあ。

甲州ワインビーフ(ヒレ)です。
    柔らかくて、美味しかったです。

炊き込みご飯が来ました。
    有名な、武川米です。

だんだん暗くなって来ました。
    月が、綺麗に見えます。

角度を変えると、こうなります。

炊き込みは、この様な内容です。

おかひじき・パプリカ・豆です。
    私は、普通の白米が食べたかったです。
    でも、部屋に戻ると、おにぎりがちゃんと
    置いてありました。
    御夜食用です。
    梅干が、ピッタリでした。

ジュンサイのお吸い物、美味しい!

デザートです。
    柑橘類のゼリーとスイカです。
    これも、まあまあ。

この他に、百合根シンジョウの湯葉餡かけが
    出て終了です。

さあ、風呂入って寝ます。

翌朝、貸切露天風呂でサッパリ!

湯船に入った時の、目線です。
    前は、川です。

さあ、8時から朝食です。
    昨日と同じ場所へ。

朝食です。

今朝もお庭が綺麗に見えます。
    左手側が、川になります。

綺麗な料理です。

この他に鍋が二つ。
    味噌汁用と、豆腐用です。
    お腹がキツクナリマシタ。
    因みに、白米・茶粥・白髪湯・パン、と
    自由にバイキング出来ます。
    私は、当然白米です。

地の野菜と生ハムのサラダ。
    美味しかったです。
    自家製ドレッシングと良く合います。

今日はこの後、アウトレットへ寄って
    帰る予定です。
    その前に、御首題も忘れずにです。

妙浄寺さんです。
    山梨県の宗務所になります。
    元真言宗で、1274年に改宗されました。
    綺麗なお寺さんで、良い場所にあります。

山梨県南巨摩郡南部町南部に在しています。

広くて綺麗な境内です。
    手入れも行き届いています。

門から外を見ると、良い景色です。
    天気が良い事もありましたが(少し曇り)、
    良いですねえ。
    こういう場所。

お参り終了しましたので、次へ向かいます。

内船寺さんです。

山梨県南巨摩郡南部町内船が住所です。

鎌倉幕府御家人の、四条金吾の墓所になります。
    この方は、熱心な法華経信者で、積極的に
    日蓮聖人の手助けをした方です。
    鎌倉市長谷にある、収玄寺がこの方の館跡に
    なります。
    創建、730年以上です。

本堂脇には、綺麗な中庭があります。
    奥様と、1時間ほど話をしてしまいました。
    御迷惑をお掛けしたかな?
    お茶と御菓子が美味しかったのと、色々な
    経験談を聞かせて頂きました。
    感謝です。

これにて、御首題巡りは終了です。
    新規で9箇寺頂けました。
    合計522箇寺です。
    1,000箇寺は、まだまだ遠いです。

御殿場アウトレットで息子にバックを買い、
    足柄SAで生姜焼きを食して帰宅です。

今年の夏は、この旅がメインでした。
    読んで頂き、ありがとうございました。

足柄の森レストラン エクスパーサ足柄SA グルメ・レストラン