サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間の3分の1を旅で過ごしている旅人の初めての投稿。<br /><br />アメリカ大陸西海岸を1週間かけて放浪しました。<br />就職活動を終えて、色々あったことを忘れたいために何も考えずアメリカに向かってしまいました笑<br /><br />成田サンノゼ線でIN、サンフランシスコ~サンディエゴはユナイテッド航空、ロス羽田でOUT。往復ANAのビジネスクラス、サンフランシスコ~サンディエゴはユナイテッド航空を利用しました。<br /><br />交通(飛行機と電車)、風景、飯が中心の旅行記です。<br /><br />①は成田~サンノゼ線、ANAビジネスクラス搭乗記。

アメリカ大陸西海岸放浪の旅① ANA172便 成田~サンノゼ ビジネスクラス

2016/07/02 - 2016/07/10

Ken

Kenさん

年間の3分の1を旅で過ごしている旅人の初めての投稿。

アメリカ大陸西海岸を1週間かけて放浪しました。

交通(飛行機と電車)、風景、飯が中心の旅行記です。

①は成田~サンノゼ線、ANAビジネスクラス搭乗記。

今回の旅はここから!
    成田空港第1ターミナル南ウィングです。

ANAおよびスターアライアンスユーザーなので、この景色が御なじみ。

たまに別のキャリアを利用するため違うターミナルから出発する時はいつも違和感。
    でも今日はいつも通りですね。

座席は窓側10C。
    スタッガードシートなので10番左側で窓側はこの1席だけ。

凄く贅沢な作りなんですよね。

17時になりました。
    登場開始です。

となりのゲートはANAのマニラ線でしたが、観光客やらフィリピンに帰る人やらでなんだかLCCみたいな雰囲気でした。

それに対してサンノゼ線に搭乗してるのは、ビジネス客や上品な駐在員ファミリーみたいな感じの人が多かったですね。

スタッガードシートです。

ANAが導入しているビジネスクラスシートの中では最も新しい座席です。
    最近は北米線全路線に導入完了で、ANAファン歓喜ですね。

アジア線への導入も着々と進んでいるため期待ですね。

ウェルカムドリンクのシャンパン!

乾杯!

夕暮れの成田空港を、アメリカに向けて旅立ちます!

夕方出発でこれから夜を超えて海の向こうまで向かうワクワク感!
    たまりませんね!

離陸後、水平飛行になりメニューが配られます。

ANAのビジネスクラスではTHE CONNOISSEURSと題して、様々な有名店のシェフや経験豊富な専門家たちに選りすぐられたグルメを提供しています。

月ごとにメニューも変わって楽しいですね。(そんなに頻繁にはCクラスは乗れませんが…。)

アミューズと洋食です。

夕方便なので、夕食がサーブされます。

フルコースがいただけるということで、深夜の羽田ロス線を使わずあえての成田線をチョイス笑
    すべてはこのためです!

今回は洋食をチョイスします。

ちなみに和食はこんな感じ。

ANAのビジネスクラスでは、軽食をいつでも頼むことが出来ます。

飛行時間が長い便だとお腹が空きますからね。

ラーメンやうどん、軽いおつまみ、デザートまで色々あります。

よく深夜に映画を見ながら注文して食べてる人いますね。

明朝の朝食です。

到着前にサーブされます。

飛行機が太平洋上に出ました。

ここから8時間に及ぶ太平洋越えが始まります。

アミューズが運ばれてきました。

左から時計回りに
    銀鮭の昆布巻き
    2種のオリーブとチーズ ハーブオイル
    コーンテリーヌ
    ミニグリッシーニと生ハム

食前酒にはカンパリソーダ。

続いて前菜です。

フォアグラとチキンのパテ パイナップルのコンフィチュール
    キヌアサラダと鱸のマリネ

フルーツソースでフォアグラを頂くとここまで優しい味になるとは思いませんでした。
    フォアグラの重い感じが嫌いな人でもあっさり頂ける一品でした。

パンも一緒に頂きます。

3種のブレッド 蒜山ジャージーバターとオリーブオイル

機内で温かいパンが食べれるのってすごく幸せですね。
    いつもはエコノミーで冷たいパンを食べてましたので。。。

メインディッシュです。

お肉を選びました。

国産牛フィレ肉のステーキ シチリアングリーンオリーブ添え 山梨県産ワインソース

ちょっと国産と言えないぐらいの硬さ。
    以前ネットで不評の声を見かけましたが、その通りでしたね。
    これはちょっとって感じでした。

CAの方にお肉に合うワインでオススメはありませんか?と聞いたところ
    チャールズ&チャールズ・カペルネ・シラー2014というワインをお勧めされました。

アメリカのワインだそうです。

あまりワインとかそういうものには詳しくないのですが
    すごく芳醇な香りに程よい渋さがクセになるワインでした。

気に入ってしまい、おかわりしてしまいました笑

食事のサーブが終わり、暫くするとお腹が空いてきたので何か軽食を
    そう思い、注文したのがこれ。

ANAのビジネスクラスに乗る方は必ずと言っていいほど食べる、一風堂です。

往路はとんこつ、復路はみそと味が違うそうですね。
    今回は往路なのでとんこつです。

これが本当に美味い!
    機内に一風堂の厨房があるのかと錯覚するぐらいの美味しさです。

深夜にすするラーメンはやはり最高ですね!

御口直しに先ほどスキップしてたデザートも頂きました。

桃のムースタルト

デザートは季節によって変わるそうです。
    今月は桃、来月はメロンだとか。

季節感あっていいですね。

お酒の酔いがまわってきたのか、眠くなりその後3時間半ほど睡眠。

スタッガートシートは180度フルフラットにすることが出来ます。

おかげ様で快適に寝ることが出来ます。
    本当に、疲れ方が全然、全然違うんですよ!

これを経験してしまってはもうエコノミーは…ってなる気持ちが本当によくわかります。

到着2時間前、朝食のサーブが始まりました。
    外はすっかり日が昇っています。

昨晩は少し栄養が偏ったものを食べてしまったので、朝はヘルシーにガーデンサラダから。

ドレッシングがすごく好きです。

朝食です。

ふんわり玉子と仔羊のソーセージ ポテトのローストとコーン添え

いわゆるエッグベネディクトです。

玉子からトロッっと出てくる卵黄がすごくおいしい。
    朝からこんなおいしい朝食だなんて、すばらしい。

着陸前少しPCで作業をしてると

「何かお飲み物は?」と聞かれたので、目覚ましにコーラを注文。

ガラスコップに入ってくるところがビジネスクラスを感じます。

アメニティです。
    機内を快適に過ごすためのグッズが入ってます。

歯ブラシ、ハンドクリーム、リップクリーム、アイマスクなど

有名ブランドがプロデュース。(詳しくはわからない)

アメリカ大陸が見えてきました!

最後にお手洗いに行ったのですが

さすがビジネスクラス。
    マウスウォッシュから歯ブラシからボディーシートまで
    なんでもそろってます。

そしてB787型機のビジネスクラスの特徴であるこれ

トイレに大きい窓。

広く開放感がある上に窓がついてるという素晴らしい設計。

着陸です!

ノーマン・Y・ミネタ・サンノゼ国際空港に着陸!

というわけでサンノゼに到着です!

やっぱりカルフォルニアのこの青空は違う!!

アメリカに来た!!って感じですね。

さて、ここからはカル・トレインを使い、サンフランシスコへ向かいます。

放浪の旅②へ続く・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る