2016/07/09 - 2016/07/17
mar_harさん
- mar_harさんTOP
スリランカのエッラでレストランを開いた友人を訪ねました。無事に目的を果たし、エッラを離れてコロンボへ。コロンボから帰国します。
- 鉄道 高速・路線バス
エッラから列車でコロンボ・フォート駅に到着したのは、約1時間遅れの21:44でした。トゥクトゥクでコロンボの宿に向かいます。トゥクトゥクに乗ろうとしても、宿が少し離れたところだったので場所がわからないと言われたり、メーターが動かないトゥクトゥクに乗せられたために「降ろせ!」と言って降りたり、3台目にしてようやく、目的地に連れて行ってくれるトゥクトゥクに出会いました・・・。知らない場所、しかも夜暗くなってからの移動は、心身ともに疲れます。
しかし、到着した宿の隣には、チャイニーズ&インディアンレストランが!
神様、見捨ててないなー。 -
中華でアルコールを置いてないことはないだろうと思って、そのレストランに出かけていったところ、大当たりでした!
翌日はコロンボの町を散策。このローカル食堂で昼食です。
ローカル食堂では、どう注文していいかわからず、もう出ようかと思ったら、お店の人が教えてくれました。指差し注文で、こんなライス&カリーのプレートができました。150ルピー。
コロンボのタウン・ホール。
ヴィハーラ・マハー・デーウィ公園。
ヴィハーラ・マハー・デーウィ公園の中です。
ゴール・フェイス・グリーンから見たインド洋の海。
日暮れが近づくとともに、ゴール・フェイス・グリーンにはおいしそうな屋台が。
エビがのった、辛いスナックです。これはビールに合う!
でも、スリランカでは、こういう公共の場にはビールがない・・・ -
なんと賢い私は、ジップロックを持ってました。まさにこのときのために持ち歩いていたようなもの!
トゥクトゥクで宿に戻り、冷やしておいたビールとともにいただく。宿も目の前がインド洋です。
曇ってきたから無理かな・・・と思っていたら、美しい夕日が見られました!
翌日は帰国日。でもフライトまで時間があったので、近場のリゾート、マウント・ラヴィニアに行くことにしました。列車で10ルピー
マウント・ラヴィニア・ホテルです。
マウント・ラヴィニア・ホテルのプールサイド・ビーチサイドからは、コロンボの町がぼんやり見えます。
ここでビールを飲まない手はない!
贅沢なひとときを過ごします。 -
私は食べなかったけど、このホテルのランチビュッフェはおいしそうでした。
マウント・ラヴィニア・ホテルのランチビュッフェ。
ただし、2,900ルピーです。"Nett"と書いてあったので、サービス料や税金などは別でしょう。 -
また列車で、宿の最寄り駅まで戻ります。
この列車は海沿いを走ります。
そしてまた機上の人となりました。
ライオンビールに始まり、ラインビールに終わる。といっても、飛行機の中でしか飲めなかったなー。
初スリランカ、ドキドキだったけど、行ってよかったです。
みなさんも是非、行ってみてください!
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~