宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWなんて絶対どこにも出かけたくない!!と思っていた<br />人は多いしどこも高いし・・・・<br /><br />でも地元空港からの沖縄線に空席がある??<br /><br />この路線は1日1往復しかなくおまけに時間帯が8時台発<br />20時台着の満点な路線<br />だから週末は一般予約でも満席が多い<br /><br />それなのに・・・なんでことでしょう!!!<br /><br />おまけに乗り継ぎ時間のよい便で宮古島線も空席がある!<br /><br />厳密にいえばゴールデンウィークではないのか<br />6日平日の7日8日は土日だから<br /><br />でも普通の金土日も特典でなくても満席が多いのに<br />どうしたんだろう・・・・<br /><br />地元空港から那覇まで15000マイル<br />そして乗り継ぎで那覇から宮古島まで5000マイル<br />合計20000マイルの二人分<br /><br /><br /><br />これは平日を1日休んで行くしかない<br />主人にも休みを調整してもらいまたまた夫婦旅

GWにまさかの特典航空券で初宮古島

2016/05/06 - 2016/05/08

しろくま123

しろくま123さん

GWなんて絶対どこにも出かけたくない!!と思っていた
人は多いしどこも高いし・・・・

でも地元空港からの沖縄線に空席がある??

この路線は1日1往復しかなくおまけに時間帯が8時台発
20時台着の満点な路線
だから週末は一般予約でも満席が多い

それなのに・・・なんでことでしょう!!!

おまけに乗り継ぎ時間のよい便で宮古島線も空席がある!

厳密にいえばゴールデンウィークではないのか
6日平日の7日8日は土日だから

でも普通の金土日も特典でなくても満席が多いのに
どうしたんだろう・・・・

地元空港から那覇まで15000マイル
そして乗り継ぎで那覇から宮古島まで5000マイル
合計20000マイルの二人分

これは平日を1日休んで行くしかない
主人にも休みを調整してもらいまたまた夫婦旅

レンタカー JALグループ

地元空港
    お天気はどんよりした曇り

この空港からの沖縄便は朝発夜着なので
    とても使い勝手が良い

JTAのさくらジンベイだ
    これには乗ったことがないので
    ちょっぴり嬉しいな

クラスJが空いていたので¥1000でUPする
    2時間乗るからね
    お得だな

チロリ

よろしく

飲み物サービスも可愛いカップ

厳密に言ってGWではないからなのか
    いつも週末は混んでいるのにクラスJまで空いてるなんて不思議・・・

海の色はお天気次第なので毎日お天気チェックをしていた
    でも天気予報はあてにならない、との情報ばかり
    もう神に祈るしかないな

那覇空港

海保の飛行機
    たくさんある
    今はとても重要な任務が多いだろうな
    大活躍だよね

那覇で乗り継ぎ
    スタッフさんたちアロハシャツ

宮古空港に到着

心配していたお天気も快晴!!!
    すごくいいお天気
    宮古ブルーも完璧!

レンタカーを借りる
    楽天レンタカーで1番安い会社を予約していたと思う

いろんなものを込み込みにして3日間で11820円
    プラスガソリン代

今回のレンタカーはちょっぴり古いタイプ
    でも安いし走れば良いのでオッケー^ ^

行きたかった伊良部大橋
    お天気のよい時にとりあえず行かねば!

この橋凄いわ!
    お天気も良くて、海の色も宮古ブルー
    最高!!(⌒▽⌒)

海の色がちがう!
    車を停めてしばし眺める

伊島観光サービス
    渡口の浜近く

ランチをしようとしていた食堂は休業だった

そして、スマホで探して他のお店を訪ねるも
    もう今日は終わりです、と。

どこか食べるところないですか?と聞くと、ここを紹介してくれた。
    そばがすごく美味しいよ、って

うん、沖縄の味がする

安いしおいしい

そして「レンタル」の文字が目に入る

そのお店はいろんなレンタル用品があった
    カヤックをしてみようか
    私は西表島でやったことがあるけど主人は興味があるけどまだやったことがない
    2人で炎天下で2時間のレンタルを申し込んだ
    1人1500円

下地島と伊良部島の間の運河みたいなところで波もないけど、魚もいない
    だあれもいない綺麗な海で静かに漕ぐ

すぐに飽きてきた(笑)

30分くらい漕ぐ

人生初カヤックの主人もさほど楽しそうには見えない(笑)
    なんか景色が変わらないと面白くないよね〜
    おまけに私には暑すぎて溶けそうだった(^_^;)

でも楽しい貴重な体験だったよ

西表島では夕暮れカヤックで、おまけにマングローブの林を進んでいったのでとても楽しくてよいイメージだったからね

風景や目的も大事だね〜

カヤックを無事終了して、次は下地島へ

通り池
    想像していたよりずっと迫力があった
    なんだかパワースポットのようだった

通り池から続く風景も感動

今回の旅行で1番行きたかったのがここ!!

今はもうタッチ&ゴーは見えなくなったけど
    飛行機と海のブルーの写真をよく眺めていた

息子が大学時代にここに来た時はまだジャンボ機が訓練していたらしい
    動画を見せてもらって興奮した

実は職場にジャンボ機と海のきれいなここの写真を貼っているのは私です

下地島空港進入灯の桟橋

「下地島空港17エンド」

ここでたくさんの写真を撮ったけど、飛行機がほしーい!!!

今回の旅行はスマホショットオンリーなのでよい写真は無理だけど
    眺めるのは他人の撮った写真で全然OK(笑)

下地島をゆっくりドライブして
    前浜にちょこっと寄ってみた

真っ白な砂
    東急リゾートは満室で諦めたのよね〜
    本当にきれいなところだ

ホテルに行く前に来間大橋を渡る
    ここも素晴らしい景色!

本日から2泊するシギラリゾートのホテルブリーズベイマリーナ

GWから続く金、土、日の宿泊なのにGW料金ではなく普通の料金になっていた

一番安い本館スタンダードツインを予約していた

通された部屋はパーラーツイン
    (今検索してみたらこのタイプの部屋は2室しかないらしい)
    2段階アップグレード
    理由は多分次の写真

天蓋付きベッド
    ただの飾りだろうけど
    思わずツッコミたくなるデザイン(笑)

ルームサービスもないホテルなんだけど、
    可能だというので予約時にワインを頼んでおいた
    (一応今年が結婚30周年なので、主人用に)

ワインクーラーに入れて、グラスも用意してくれてるのかと期待したが、ボトルをそのまま置いてあっただけ(笑)
    残念!

確認しなかった私も悪い
    これなら自分で買ってくればよかったんだよね〜
    価格もホテル価格だし、なんだかね〜(笑)

でもワイン分はアップグレードしてくれてるので大変お得ではございました

海もすぐそば

キレイ

お部屋

お風呂は洗い場付きで便利

夕食はホテル前にある居酒屋で

そんなに混んでいなくて
    席も空いていて
    スムーズに食べることができた
    ただ、内容はイマイチかしら
    いやいや、リゾートでこの価格なら充分かもしれない

午後8時からはライブも楽しめ、最後は私も踊ってた
    隣を見ると主人も踊ってた(笑)

2日目
    朝食会場

• <br />朝食<br />島の物が豊富で美味しかった<br />

朝食
    島の物が豊富で美味しかった

早起きしたので、お散歩する
    海は目の前

どこからか三線の心地よい音色
    ふとみると波打ち際の岩に腰かけて
    1人の男性が三線を演奏していた

練習なのだろうか

私たちは邪魔しないようにしずかに立ち止まり、
    耳はそこに集中しながら通り過ぎる

いいなあ〜〜
    涼しい朝日の輝く早朝に

本当にステキな時間だった

広大な敷地だけどきれいに
    整えられていて気持ち良い

ヤドカリはっけーん!

午前中はウミガメをシュノーケルで見るツアー
    とても楽しみにしていた

心配していたお天気も快晴!!!!

1つのツアーに一組だけなので贅沢

私達はシュノーケルがあまり上手くなかったが
    それでもウミガメを見ることができた

ハワイ島では潜らなくてもたくさんのウミガメが見えたけど
    こんな風に潜って一緒に泳ぐのもいいものだ

触っちゃだめなので
    近づいたらよけなきゃいけない

こんなものも

シャワーして着替えたら
    午後は大神島にGO❕

まもるくん、いろんなところにいる

島尻港に向かうので
    もう少し北に行ったところにある「むすばり食堂」でランチをした

お昼より少し前だったので待たずOK

レンタカーのお客さんが多かったな

主人は「墨入りタコ焼きそば」

おいしい!

私は定番の「タコ丼」

親子丼の味でやわらかいタコがのってる
    他では食べられないので、今回食べられて嬉しい

島尻港から大神島へ
    12時前発に乗り
    1時間半ほど散策してまた帰ってくる予定

この便は空いてた

すっごい浅瀬ばかりなので
    どんなふうに船を操縦するのか主人は興味津々

神の島 大神島に着いたら神事を執り行う山に行く
    展望台まで民家の間をぬっていく

道はわかりやすくずっと続いている

道は整備されているが暑くてしんどい

でもパワースポットの祠とかある
    おかげをいただいて

とうとう頂上に

海がきれい

しばし眺める

今日も本当に良い天気

港に戻り左手の海岸線を歩く

道はこの岩でふさがっている

海はこんな岩でいっぱい

数年で折れてしまうとか

こんな奇岩がたくさん

引き潮を狙って行ったのだが見事に
    岩の下の方も見えてよかった

船の時間が近くなり、また港に戻って宮古島に

神の島 大神島を後にする

有名な雪塩の販売所
    工場見学ができるものだと思っていたけど
    様子がわからず

忘れないように

ソフトクリームを食べる

トッピングの種類
    う〜んどれがおいしかったかな

試供品を使っていい感じだったので
    購入

ものぐさな私はいまだに使っていない(笑)

少し北に行くと池間大橋がある

ここもきれいな風景

ホテルへの帰り道
    こんな看板が

主人の心をつかむ

一応写真撮っておくね

美しい

スーパーで物色中

スパムやシーチキンが大量に売られている
    そういえば沖縄ってこれがよく食べられてるらしいね

ホテルと街が少し離れているので
    今夜は車で街に夕飯を食べに行こうと思っていた
    でも、やはり今朝のシュノーケル、還暦前の体にはちょっとこたえたみたい
    オマケに大神島のウォーキングも暑さがこたえたよ

なのでここのおいしそうなお寿司とかお刺身があったので
    今日の夜はこれで決まり!
    ホテルのお部屋でのんびりとご飯
    8時からはリゾート内で花火もあがるらしいので楽しみ

昨夜は部屋でのんびり過ごし、花火も庭から見物

3日目の朝
    今日も野菜たっぷりの朝食

朝食後にチェックアウト

今日の予定は東平安名崎を通って東海岸を北上

途中こんなのがあった

何も言わないのに主人が車を寄せて停めた

主人「これ、しないで通り過ぎれないよな」
    私「え〜っ?いやだー!」

このやり取りをしたけど、結局こんな感じに(笑)

そして私の友達全員オオウケ!大絶賛!

頑張った甲斐があった
    さすが主人、私の友達関係まで把握してくれてる(笑)

東平安名崎に行く途中

今日も良い天気で宮古ブルーが健在

東平安名崎灯台にも登った

すごくいい景色だった

その後吉野海岸
    新城海岸などを周り
    次に来たらどのあたりでシュノーケルしたらいいかな、
    なんてことを考えながらのドライブ

ホテルでもらったシギラリフトオーシャンスカイにも時間が合わず乗れてない
    乗りたかったなとちょっぴり残念がる

またランチの時間
    一日目に伊良部島でおそばのおいしいお店を紹介してくれた創作料理屋さん
    内装も素敵だったので寄ってみたくなりTELした
    「あいにく今日は食材が手に入る時間が遅いので・・・」ということでボツ
    次に街中のおいしいと言われるお店に行ってみる
    ガーン、昼はお休み

今回は食事にはちょっとふられっぱなしだな、と思いつつ
    ここにTELしてみる
    感じのよい対応で営業していると言われた

どこまででも行きますよ!
    駐車場がわかりにくくても大丈夫よ

三線ライブ居酒屋
    美琉太陽 (ミルティーダ)

外の看板からは想像できないようなシックな内装

お茶もさんぴん茶がふるまわれる
    おかわり自由
    ふと見るとペットボトルの市販品のさんぴん茶を使っているらしい

漁師丼定食(あら汁・マンゴー・もずく付)

980円

イラストを参考にして食す

本当においしい!!!

マグロ丼???だったかな
    おいしかったのに覚えていない

値段もどちらも1000円以内だった

今回の旅行、最後の最後に大当たり!!!
    また再訪したい

もう少し那覇便までの時間があるので
    砂山ビーチに行った

平凡な名前過ぎてちょっと甘く見てしまっていた

こんなにすばらしい景色が見えるとは!!!

最高だね、ここ!

ポーズ、いつもこれ

干潮だったのでこんな感じ

満潮時もきれいだし、どっちもいいよね

お天気がいいのが宮古ブルーを引き立たせる

キレイ

ここもキレイ

もう少し時間があるので、もう一度伊良部大橋をドライブ

この旅行の後からホンダオデッセイのCMがよく流れるようになった

CGかと思えるような画像
    ドローンで撮影すると見事だよね〜

3日間本当にラッキーなことに晴天だった
    ありがとう

15時ごろ
    美しい海を後にして宮古島空港に到着

早く着きすぎた
    どうしようかな
    ここの空港よりも那覇空港のほうが時間をつぶせるかな

ということで1便早いのに変更
    特典航空券だから空き次第では早い便には当日でも変更可能

16時過ぎ那覇空港着

那覇空港発が18時半ごろなので
    お店を見て回る

やはり一度このエリアから外に出ないとあまり面白くないなあ
    DFSも閑散としてる

でも冷蔵物のお土産を主人がたくさんGET!

帰りの便もクラスJの空席があったので変更
    一人¥1000
    一番前の席だった
    2時間のフライトなのでとってもお得

主人は宮古島がすんごく気に入って、
    ちょっと住んでもいいかなと言いだした

安いアパート借りて、船舶免許あるから観光船の船長して・・・
    ・・・・私たちの妄想は止まらない(笑)

主人のお気に入りのチラガー

見た目はゲッなので私は包丁も入れらず
    主人が全部料理しましたよ

これは職場へのお土産
    友達がオオウケしてくれた
    この箱ちょだい、という人が二人もいた(笑)

宮古島、本当に良かった

この2年くらいで石垣島、西表島、そして宮古島
    今まで訪れたことのない離島に行く機会があって本当に幸せだ

• てっちゃんさん 2017/02/20 14:15:31
    宮古島良いですね
    しろくま123さん 初めまして。

今度の5月9日より2泊3日で還暦をすぎた私と、
    少し前の妻とで初めて宮古島に行きます。

しろくま123さんの旅行記、大変参考になり、楽しく
    拝見致しました。

予定を組むとき私の地元から考えると、梅雨と言う
    考えが浮かんでは来ませんでしたが、宮古島は5月より
    梅雨に入るのですね。

梅雨入りが遅れるとか、梅雨の間の晴れ間を願いたいと
    思ってます。天気が良いと全てがOKですね

又私どもも同じホテルに予約を入れていますのが、
    私の場合いつも行いが悪いので部屋のアップグレード
    は無いと思います。有ればいいな!!

またよろしくお願いします。

しろくま123さんのトラベラーページ