大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車:20インチ 8速 10kg <br /><br />■ルート<br />JR鳥沢 中央線<br />↓<br />猿橋<br />↓<br />国道139<br />↓<br />深城湖<br />↓<br />山梨県 小菅村<br />↓<br />奥多摩湖<br />↓<br />青梅線 二俣尾<br />     (雨が来たので撤収)<br /><br />小さな自転車20インチでの山道長距離は、<br />結構しんどい。<br />次回はロードバイクでチャレンジしよう!<br />(^_^)”<br /><br />

炎天下 山道 サイクリング 60km

深城湖

山梨県 小菅村

奥多摩湖

青梅線 二俣尾
     (雨が来たので撤収)

小さな自転車20インチでの山道長距離は、
結構しんどい。
次回はロードバイクでチャレンジしよう!
(^_^)”

駅を出ると、
    すぐに国道20号

となり駅の猿橋、
    写真の奇矯が名勝、

小さな橋なので少し拍子抜け

写真の橋もすぐ隣にある、
    下の渓谷もキレイだった。

猿橋をあとに、北上する。

道中国道139号線
    家々には人の風情があまり感じられない。

この家の裏に、
    軽自動車が駐車されていたので、
    現役のようだ。

こちらは完全な廃屋

この道は左に行かず、
    右に行く。

鳥居の向こうの小さな屋根の下は、
    雷に打たれた太い樹。

隣接の家を守ったようだ。

こんな登り坂が、ずっと続く。

左の清水をご馳走になった、
    生き返った。

写真右の農家さんは、
    親切だった(^_^)”

深城ダムに着いた、
    心が洗われる。

然し、
    ダムには熊出没キケンの看板、
    ダム堤は通行禁止に。

深城湖をあとに、
    山道を登る・・

深城湖
    水と森の風景がキレイ

小菅村手前に
    長さ3000mのトンネル。

このトンネルもずっと登り坂だった。

小菅村外れの、
    新しい住宅群。

住んでいる方々も若い、
    村が過疎にならぬよう、
    助成しているのだろうか?

小菅村中心街、
    この先は大菩薩峠。

ここはUターンして、
    奥多摩湖を目指す。

先方に村外れの神社があり、
    歴史と由緒があるとのこと。

紫陽花は今が時期。

奥多摩湖の外れに到着、
    小河内ダムはまだ遠い。

真っ赤な橋、
    賛否が分かれるトコだなぁ。

奥多摩湖:小河内ダム

は水がなかった!

ダムをあとに、青梅を目指す、
    青梅街道。

奥多摩駅、御岳、沢井を過ぎると、
    雨が降ってきた。

二俣尾をゴールにした、
    疲れていたので丁度ヨカッタ(^_^)”

■小径車での長距離サイクリングは、
    疲れるし危ない!
    ヒトには絶対に薦めない。