ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ旅行2日目は、宿泊しているセントジュリアンから歩いてスリーマへ。<br />その後船でバレッタに渡り、世界遺産の街をぶらぶら観光してきました。<br /><br />夜は、OPツアーに参加して静寂の街イムディーナへ。<br /><br />とても素敵な一日となりました。

マルタ旅行 2日目

2016/07/15 - 2016/07/15

Mileagegirl

Mileagegirlさん

夜は、OPツアーに参加して静寂の街イムディーナへ。

とても素敵な一日となりました。

マルタ滞在中はずーっといい天気に恵まれました。
    夏の間は毎日こんな感じの天気なんでしょうね。

朝起きてまずはプールへ。
    インターコンチネンタルのプールは10階にあってとても気持ちがよかったです。

InterContinental Malta ホテル

ホテルのプールからはこんな景色が見えます。
    ビルの合間にちらっと見える海、地中海なんですね〜。

InterContinental Malta ホテル

さっそく、歩いてきてみました。
    セントジュリアンの海は、ちょっと漁村の雰囲気も残していて、とても素敵でした。

さて、セントジュリアンからスリーマまで、海沿いの道をぶらぶら歩いて向かうことにしました。
    バスも走っていますが、まずは景色を楽しみたくて^^
    ゆっくり歩いて、だいたい一時間くらいです。

セントジュリアンとスリーマの中心くらい。
    遠くに見える高い建物はヒルトンタワーです。

まったく、景色にそぐわない物を立てたものですね・・・
    ちょっと残念です。

• スリーマまできました!<br />この景色を見たいがためにマルタまで来たといっても過言ではない景色です。<br />よく、旅行パンフレットのマルタのページにも使われていますね。<br /><br />午後が逆光にならなくてよいと聞いたのですが、なんだか逆光な気がするわ・・・

スリーマまできました!

スリーマの中心部。
    ハーバークルーズの案内がたくさん。

ですが、私のお目当てはこちら。
    バレッタまで渡る船です。
    大人1人2ユーロでした。
    夏場は30分に1回くらい船がでるようです。
    船旅はわずか10分くらいでしたが、日差しが強くてあっという間に日焼けしました。

バレッタの港に着きました!
    いよいよ世界遺産の街の観光開始です。
    まずは、バレッタのメインストリート、リパブリック通りを目指して歩きます。

途中の風景。
    このライムストーンの街並みと大きなドームの見える風景がいかにもマルタでうっとりします。

地図を見ただけではあまりわかりませんが、マルタは坂の多い街。
    歩きやすい靴で来ないと辛いかも。

こちら、リパブリック通りです。
    お祭りでもあるのかと言うくらい人で賑わっていました。

リパブリック通り 散歩・街歩き

まずは、マルタに来たらここを観光しなきゃ始まらない聖ヨハネ大聖堂に来ました。
    入場口はリパブリック通りにあります。
    大人1人10ユーロでした。
    ガイドブックには6ユーロとありましたから、結構値上がりしてます。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

バレッタに来たら絶対に訪れたい場所 by Mileagegirlさん
  • 大聖堂内部です。<br />オーディオガイドを借りて解説を聞きながら回ります。<br />まともにすべて聞いていたら1時間以上かかりそうだったので、私は興味のあるところだけ聞きました。<br />フラッシュをたかなければ写真もOKでした。<br />それにしても、内部は、外観からは想像も付かない絢爛豪華さです。

地図を見る

大聖堂内部です。
    オーディオガイドを借りて解説を聞きながら回ります。
    フラッシュをたかなければ写真もOKでした。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

聖ヨハネ大聖堂を観光した後は、騎士団長の館に向かいました。
    ここは、騎士団長の館の前には広大な広場が。
    移動遊園地みたいなものができていました。

騎士団長の館の入場料は武器庫との共通入場券で8ユーロだったかな。
    こっちも値上がりしていました。
    階段を使って2階まで上がり、ネプチューンの中庭を見下ろしてみました。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

ここは何の間だったんだろうなぁ・・・。
    騎士団長の館って、もっと見応えがあるところかと思っていましたが、中庭とこの広間しか見るところがありませんでした。
    修復していて立ち入り禁止のところもあったせでしょうか。

マルタ観光局のホームページではこんな感じなんですよ。

回廊には鎧なんか飾られていなかったし、グレートシージ(大包囲戦)の名場面を描いた欄間絵もありませんでした。

それでも入場料がいつもと変わらないって、おかしくないですかね。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

共通入場券で入れる武器等の展示庫に来てみました。
    騎士団の時代の鎧や武器などが展示してあります。
    豪華な鎧は、身分の高い人が着用したものなんでしょうね。

兵器庫 博物館・美術館・ギャラリー

• 兵器庫を後にして、スリーシティーズが見渡せる海側に異動。<br />途中の街角の風景です。<br />

兵器庫を後にして、スリーシティーズが見渡せる海側に異動。
    途中の街角の風景です。

アッパーバラッカガーデンを目指します。
    “アッパー”というだけあって、高いところにあります。
    前を行く4人組も辛そうでした。
    私も、途中休憩を挟みつつ、階段を上ります。

着きました−!
    アッパーバラッカ−ガーデンです。
    このアーチの向こうから港を見下ろすと・・・

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

絶景が拝めました by Mileagegirlさん
  • こんな風景を見ることができます。<br />眼下に見える大砲は、昼12時に時報代わりにどかんとならされるそうです。<br />

地図を見る

こんな風景を見ることができます。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

絶景が拝めました by Mileagegirlさん

景色を堪能した後は、夜の観光に向けてホテルに戻ることにしました。
    戻りはバスで。
    バレッタの正門を出て左手に進んだところにバス停があります。
    なお、正門の正面のバスプールは降車専用で、そこからはバスには乗れませんので注意。
    バス代は2時間乗り放題で2ユーロでした。
    切符は運転手から買うことができます。

• 夕方6時半からは、OPツアー「マルタ料理の名店「トラットリアAD1530」ディナー &amp; イムディーナ夜景鑑賞<車貸切>」というツアーに参加しました。<br />参加費は申し込むサイトによって68ユーロ〜80ユーロ程度です。<br /><br />この時期、8時半くらいにならないと暗くならないので、まずは明るいイムディーナを散策しました。<br /><br />ガイドさんが、「みんなこのベンチに座って写真を撮ってるよ」と。

夕方6時半からは、OPツアー「マルタ料理の名店「トラットリアAD1530」ディナー & イムディーナ夜景鑑賞<車貸切>」というツアーに参加しました。

イムディーナの城壁から見下ろした風景。
    視線の先にはモスタという街があります。
    ここは後で暗くなってからまた訪れてみました。

あかるいイムディーナを散策。
    左側の建物は修道院だそうです。
    鉄格子の窓がそれらしいですね。

ちなみに、イムとは定冠詞みたいで、街の名前は「メディーナ」となっていました。
    「古都イムディーナ (Silent City Mdina)」

イムディーナは、ヴァレッタが築かれる前のマルタの首都ですが、現在の人口は300人程度だそうです。

途中、とある教会に立ち寄ってみました。
    外観は普通ですが、内部は絢爛です。
    何かの儀式をやっていました。

聖パウロ聖堂です。
    ガイドブックによれば、「だまし絵が面白い」そうですが、今回は立ち寄りませんでした。

イムディーナの正門です。
    結構小さいですね。

ところで、イムディーナは米ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」の一部が撮影された街で、この正門も「キングスランディングへの門」として使われたところです。

人さえ歩いていなければ中世そのものの街ですからね。

夕食をいただく、「トラットリアAD1530」につきました。
    ホテルのレストランのようです。
    暖かかったし明るかったので、お店の外でディナーをいただくことにしました。

【前菜】
    本日のスープ

【メインディッシュ】
    ローストチキン マッシュルームソース ローストポテトと添え野菜

【デザート】
    本日のデザート

【食後のコーヒーか紅茶】

というメニュー構成でした。
    ハーブがきいていてとても美味しい!
    メインまでは頑張って食べましたが、デザートはどうしてもお腹に入らなかったので、遠慮しました。

夕ご飯を食べ終わって八時半頃。
    夜のイムディーナを散策してみました。
    こちらは正門。
    昼間とは雰囲気が違いますね。

昼間より静寂ぶりが味わえるだろう・・・と思っていたら、逆に観光客がどっと増えて、うるさくなりました(^_^;)

ここも、ゲーム・オブ・スローンズの撮影が行われたところだそうです。
    日本に帰ったらDVDを見直そう。。。
    と思いつつ、まだ見ていません。

これ、夜のイムディーナで一番好きな写真?
    車さえ止まっていなければ中世ですよね〜。
    イムディーナは夜が素敵です!

明るい時間に立ち寄った高台からの風景。
    夜景はこんな風に見えます。
    写真の真ん中ちょっと上の輝いている部分は、モスタの街のモスタドームです。
    夜はライトアップされるのですね。

ということで、マルタ旅行2日目はおしまいです。