サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴで語学学校に通っています。<br />週末は学校が休みなので、先生おすすめのポマイレ(Pomaire)にバスで行ってみることにしました。<br />調べてみたところ、ポマイレはチリ人に人気の観光地。<br />セントラル駅からバスが出ています。<br />お昼も合わせて5,6時間も滞在すれば十分だと思います。

サンティアゴからポマイレへ日帰り旅行

2016/07/16 - 2016/07/16

Ryokito

Ryokitoさん

サンティアゴで語学学校に通っています。
調べてみたところ、ポマイレはチリ人に人気の観光地。
セントラル駅からバスが出ています。
お昼も合わせて5,6時間も滞在すれば十分だと思います。

2.0
2.5
高速・路線バス 徒歩

中央駅(Estación Cental)にあるバスターミナルから出発します。商店街を通ってSan Borjaの案内に従って2階に上がります。左側のチケットカウンターの中からPomaireの表示を探して時間と値段を確認。
    1つの窓口しかPomaire行きを扱っていませんでした。

往復で2800ペソ(約500円)

サンチアゴ中央駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

チケットカウンターで出発口を確認し、バスに乗ります。念のためバスにもPomaireの表示があることを確認。行きは自由席でした。
    結構快適な観光バス。

バスからのアンデス山脈。

50分ほどで、ポマイレへ到着。公園の近くの駐車場にバスはとまりました。ここのお店のカウンターのお姉さんに、帰りの時間を確認すると、17時か18時のバスがあるとのこと。それ以前は、Melipillaを経由していくそうです。17時で予約をして、チケットの裏に座席番号と出発時間を書いてもらいました。

街の入り口にあった教会

オシャレな小道もあります

ポマイレは陶器が有名な街。ほとんどのお店が陶器屋さんです。

豚は幸運の置物だとか。

豚がいっぱい

色付けしてある陶器も。

トウモロコシや豆を小鍋に入れたような置物もそこここで見かけられました。abundancia(豊かさ)をもたらしてくれるそうです。

バッドマンや孫悟空の置物

道端のろくろ回しの実演。チップを渡して観光客が教えてもらっていました。

同じようなメニューのお店ばかりで迷いましたが、有名なAntonioの目の前にあるCañadaというお店でランチをすることにしました。

冬でしたが、外のテーブルで。

エンパナーダ 1500ペソ(300円くらい)
    ちょっとしょっぱい。食べきれなかったら、持ち帰り用の袋をくれます。

「キエロ ジェバール エスト(これを持って帰りたいです)」「キエロ ウナ ボルサ(袋をください)」とか言ったら伝わるはずです。

Cazuela!ごろごろのジャガイモとかぼちゃの入ったアツアツのスープ。
    出てくるのが遅くて、エンパナーダで既におなか一杯になってしまっていたがおいしく頂きました。
    先にスープを全部飲んでから中の具を食べるのが一般的だそうです。

今回は飲みませんでしたが、有名な飲み物だそうです。底に麦が沈んでいて、いかにも甘そうでした。

野良犬がたくさんいます。カワイイですが、あまり近づかないほうが良いかも。

最後にトイレについて。レストランにあるトイレは、お客さんはもちろん無料で使えます。他には、駐車場などそこここにトイレがありますが、300〜600ペソ払うところが多かったです。バスが止まった駐車場は無料でした。

ペーパーはトイレに流さず、隣のごみ箱に捨てましょう。スペイン語ではBとVの音の違いがないらしく、この2字のスペルミスがそこここで見かけられます(笑