2013/01/20 - 2013/01/20
↓(65分)
キャサリン Katherine
←1日目:成田~ダーウィン
→3日目:キャサリン~アリススプリングス
朝起きてカーテンを開けると暴風雨だったのですっかり萎えてたら、すぐ止んだ。
朝ゴハンを食べにモールへ行ってみたけどやっぱり店開いてません・・日曜だから? -
ダーウィンは第二次世界大戦で日本軍に空襲を受けて壊滅状態になったのだそう。。
なので、街は比較的新しくて、道もまっすぐ。
歴史資料館もあったのですが、時間&天気の都合で行けませんでした。
カカドゥ国立公園も、当然氾濫していることが予想されたのでパス。
雨季に行くとワニがどこにいるか分からず、年に何人か食べられてるんだそうです・・・怖。 -
モール近くのTHE COFFEE CLUBというカフェでエッグベネディクト食べました。
美味しい!高かったけど!! -
woolworthsで水と少しの食料を買って、ひたすらスチュアートハイウェイを進む旅に出発。
ダーウィンを出てしばらくは何ということのない道をひたすら走るのみ。 -
車はとにかく少ないけれど、たまにコンテナを3つ牽引しているロードトレインとすれ違ってビビる。すごい迫力です。
だんだん植生が変わってきたなぁと思っていると、なんじゃありゃー!
でっかいアリ塚が現れました。 -
パインクリークはアリ塚写真を撮るのにおススメです。こんなに大きい!
このあたりから雨が上がって日差しがでてきたのですが、暑い・・・
ちょっと外を歩いただけで汗だくに。 -
キャサリン到着!
看板がカオスすぎると思います。
すごく小さい街。ダーウィンと比べて、より原住民の割合が多い感じかな。
街の南にある古い鉄道用の橋と機関車くらいしか見るものないです。 -
ザ・ガンの駅もあるというので見に行ったけれど、今日は止まる日ではないので
開いてませんでした。 -
キャサリン渓谷にも一応行ってみたけど、当然のように濁流で入れず。
ガイドブックの言う通り、雨季に来てはいけないところです(笑)
しかし我々の目的は観光ではない、縦断だ!というわけで、明日は一番過酷な日。
モーテルに打ち付ける雷雨の音を聞きながら、早めに寝ました。Contour Hotel ホテル