2016/07/02 - 2016/07/02
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
トラベラーの皆様、暑中お伺い申し上げます。
5月に北海道・ニッカウヰスキー余市蒸留所に行った後、比較的近くに日帰りで行けるサントリー山崎蒸留所にも俄かに興味が湧いてきました〜☆
JR大阪→京都に行く際、左手・線路際にそびえ立つ「山崎蒸留所」一度行ってみたかったのです。
7月初め山崎蒸留所見学を予約して訪れ、もう一か所京都市内の高台寺にも足を延ばすことが出来ました〜♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
7月2日午後2時〜無料見学をネット申し込みしていたので、サントリー山崎蒸留所に行きました〜♪
ウイスキー好きな方にはお薦めですが・・ by ふわっくまさんサントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
梅雨の合間の真夏のような、よく晴れた日です〜・・
蒸留所の入り口には、蒸留釜の大きなオブジェがありました。 -
工場内の説明&試飲付きのコースは@1,000円ですがこちらの方が予約が多く、割と間近に予定を入れたので無料のコースで参加してみました〜・・
京都の南西・天王山の麓に「名水の里」として、数ある候補の中から「山崎」の地が選ばれたそうです。
さっそく山崎ウイスキー館に、入って行きます〜♪ -
まず入り口付近には、創業者・鳥井信治郎氏の写真が飾られていました。
両替商・米穀商・鳥井忠兵衛氏の次男として、1879年に生まれたそうです。 -
「日本人の繊細な味覚にあった、日本のウイスキーをつくりたい」
と1923年、日本初のモルトウイスキー蒸留所の建設に着手したとの事でした。
サントリー・オールドを生み出した後、1937年サントリー角瓶も発表されました。 -
洋酒文化の開花「洋酒天国」トリスバー向けPR誌が、彩りキレイに壁一面に掲載されています。
鳥井信治郎氏の次男・佐治敬三氏も「生活文化企業」「やってみなはれ」の社是を掲げ、様々な文化事業にも取り組み名物社長となったようです。
キレイ〜に、棚一面に・・
多彩な原酒の作り分け〜1本1本大切に、ジャパニーズウイスキーが飾られています〜☆ -
山崎ウイスキー館1階を一通り見学した後、真ん中に大きな蒸留釜が構えられているフロアが試飲会場でした。
テイスティング会場では、@100円〜原酒がグラスで飲めました〜♪
山崎も白洲も、@100円でした・・
ウイスキー大好きな人はグループで、何種類も飲み比べしていました〜〜 -
ちょっとまたピンボケですが、右端に山崎シェリー原酒@300円も置いてみます・・
試飲は@100〜500円位までで、種類は豊富でした。
奥の1席のみ座れましたが、他の人達はテーブルにスタンド形式で飲みます。 -
2階の一角では佐治敬三氏の写真と、サントリー山崎が飾られていました
佐治氏は鳥井信治郎氏の次男なのですが、小6で養子縁組され母方の親類の姓を名乗ったそうです。 -
そして2階のお土産コーナーで‘珍しい’と思ったサントリー梅酒を購入後、こちらを後にしたのでした。
スタッフの皆さんも感じ良かったのですが、ニッカ余市蒸留所での記憶が新しいだけに、比べると正直○○○だと思ってしまいました(○の中は、ご想像にお任せします・・) -
さて阪急電車に乗って、京都・四条河原町に行きました。
京都らしい、舞子さんのお人形も出迎えてくれます・・☆
おぉーっ ザ・京都!〜五重の塔が見えてきました・・
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
緩い坂の途中で、新郎新婦さんが挙式の前撮りをしています・・
再び法観寺・八坂の塔を、真下から眺めてみました〜♪
法観寺・八坂の塔は聖徳太子により建設されたと伝わりますが、度々の火災により焼失→1440年室町時代、六代将軍・足利義教によって再建されたそうです。 -
土曜日の午後とあって、二年坂も訪れている人で一杯です・・
二年坂 名所・史跡
高台寺の方に少し上り坂を進むと〜真ん中にうっすら京都タワーも見えて、ほんと古都らしい光景が見れました〜☆
高台寺入り口・向かって右手に、立派な観音像=霊山観音が見えてきます・・
こちらは1955年、第二次世界大戦の犠牲者を追悼するために建立されたそうです。京都霊山護國神社 寺・神社・教会
高台寺に訪れたのは、7月2・3両日17時〜七夕会/夜間特別拝観が行われるとの情報を得たからです。
高台寺 寺・神社・教会
16時頃入場料@600円支払って中に入りましたが、七夕飾りは入り口付近のみでした・・・
七夕飾りは見当たらなくても、北政所様が開創されたこのお寺はステキです〜☆
こちらは「遺芳庵」で、高台寺を代表する茶席だそうです。 -
池から、開山堂を眺めました・・
なお阪急四条河原町駅から、ゆっくり徒歩で20分くらい歩いたでしょうか・・ -
そして方丈の間から、方丈前庭を見てみます・・
ねね様もその昔は、こちらでお庭を眺められたのかなぁ〜など思いつつ・・・ -
方丈の間のあたりは土足禁止になっているので、ゆったり歩いて進みました。
「臥龍廊」
開山堂と霊屋を結ぶ階段で、龍の背に似ている所から名づけられたそうです。 -
重文「傘亭」
中は入られませんが、天井が竹で放射状に組まれているそうです。 -
左手にも、重文「時雨亭」が建てられています。
二つの重文建物は、土間廊下でつながっていました・・ -
要所ごとに丁寧に説明して下さる方がおられて、北政所様が眠られている「霊屋」の中は残念ながら撮影NGでした。
ところでこの龍の顔のオブジェは何だろう?と思いつつ、そこには何も書かれていなかったので1枚写真に収めて高台寺を後にしたのです。 -
高台寺の入場チケットは17時以降だと@500円ですが、その前に購入したので@600円でした・・
その代り、隣接の「掌美術館」入場とセットになっています・・
こちらも、中は撮影禁止でした・・クーラーが効いていたので、涼みました〜♪ -
17時過ぎ、京都・高島屋7階レストラン街にある「田ごと光悦舗」に早めの夕食に向かいました。
「田ごと光悦舗」 なでしこ:税込 2,052円
ほおづき:税込 2,484円
どちらかでも@2,160円以上注文すると、グラスビールがサービスされる(但し高島屋カード提示で)との事だったので頼んでみました。
京都らしい優しい味付けで満足して、一日が予定通り終わったのでした・・
- ねんきん老人さん 2022/12/25 16:42:37
- 別世界! 別世界! 別世界!
- ふわっくまさん、こんにちは。 2016年夏の旅行記を拝読しました。 そのころ私はすでに年金生活真っ只中でとてもウイスキーなど飲める経済状況ではありませんでしたし、そもそも学生時代のトリス丸瓶以外は現役時代から手が出ませんでした。
ですから、蒸留所には余市も山崎も行ったことがなく、今回のふわっくまさんの記事は別世界を見るような気持ちで拝読しました。
高台寺についても知ったのは今から6~7年前でしょうか? もう10年近くも京都に行っていませんので、これまた別世界の話です。 ふわっくまさんの撮られた写真で中の様子もよく分かりましたが、これは別世界の話だなどと呑気に構えていてはいけませんね。 今ネットで調べたら24時間開いている広い駐車場もあるようですし、本気で行くことを考えたいと思います。
最後のお食事は、これは私には無理な値段で、まさしく別世界です。(サービスのグラスビール1杯ではとても足りませんし)
というわけで、羨ましさが募るばかりの旅行記でしたが、ご主人様とご一緒だったようで、その点も良かったですね。
ねんきん老人
- ふわっくまさん からの返信 2022/12/25 19:22:38
- RE: 別世界! 別世界! 別世界!
- ねんきんさん、こんばんは。
2016年夏、山崎のウイスキー工場にほぼ飛び入り感覚で見学でき・・
ウイスキーの試飲など楽しんだことを、お陰様で振り返りました^^♪
当日に空きがあったのはラッキーで「別世界」など言っていただき、正直嬉しいやらお恥ずかしいやら・・です。
大山崎から電車に乗り、京都・高台寺へ・・
お天気が良かったのもあって、足を延ばしました。
これも今となっては、イイ思い出ですね・・
ちょっとしたさわりなのに中の様子がよくわかったと褒めて下さって、これも恐縮しております(笑)
最後の食事も、グラスビール欲しさに頼みましたね・・
実はというか本音を言いますと、その後体調を崩した夫は現在ビールは飲めなくなりました。
> その後もご一緒に旅行をされていることと思いますが、どうぞいつまでもそのすばらしい時間を大切になさってください。
ありがとうございます。
お言葉に、重みを感じております。 ふわっくま
- fuzzさん 2016/07/23 20:03:46
- 山崎
- ふわっくまさん、こんばんは。
私、つくづく思います。
私の浅く広い知識はフォートラで得ていると。
山崎という有名なウィスキーも、今ウィスキーだと知ったばかりです(笑)
焼酎なのか日本酒なのか分かりませんでしたから(笑)
ひどいもんです。すみません。
しかもサントリーで出しているとも今知りました(爆)
お酒を飲まないので、お酒を提供する夜の酒場にも近寄らず(笑)
どんな味なのでしょうね。高級なものは味が違うのでしょうね。
呑んだことなくても、また一つフォートラから、ふわっくまさんから
学ぶことが出来て嬉しいです。
fuzz
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/24 08:28:06
- RE: 山崎
- fuzzさん、おはようございます。
ハイ! 山崎は、ウイスキーなのです〜・・
山崎蒸留所はJR東海道線[大阪⇔京都]府の境目あたりに、目立つ感じで建てられていて・・
発売当時の宣伝も、たぶん大々的だったのでは〜と思います。
山崎はコクがあって、それに比べると白洲はすっきりした飲み口に思いましたが、私もそんなエラそうに言えるほど‘通’ではありません(笑)
私もfuzzさんのご在住のあたりや、旅に出られた先々は興味津々です♪
登場人物の方々もちゃんと説明付きで、親しみやすく時にはユーモアも交えて〜☆
こちらこそ教えていただくことが多いのに、心温まるメッセージをいただき〜ありがとうございました!
ふわっくま
- pedaruさん 2016/07/22 06:08:43
- 蒸留所
- ふわっくまさん おはようございます。
前日光さんよりも更に遅いお便りになり恐縮です。遅れた言い訳を見苦しくも申し述べると、以前から体の一部に大きなほくろが出来て、最近気にはなっていたのですが、妻に大丈夫?といわれ昨日の朝はネットで調べたところ
これは皮膚がん間違いなし、という結論をだしました。
ショックを受けましたが、「ええい、ここまで生きたのだから死んでもいいか、こうなったら、体が動けるうちにうんとわがままをして、好きなだけ世界中旅行をしてやるっ。」と変な開き直りの気持になってきました。どさくさに紛れて旅行をしてしまおう、誰も反対はしないだろう、といういやしい根性が芽生えてきたのです。いやですねぇ〜 崇高な精神なんて微塵も感じられませんねぇ。
というわけで、書き込みがおくれましたぁ。えっ 皮膚がんはどうなったか?って、 早速専門医を訪ねたら、「ああ、大丈夫、何でもない、」の一言でした(^^♪)
ドラマで京都山崎の蒸留所の話が出ましたが、様子がわかってよかったです。
>スタッフの皆さんも感じ良かったのですが、ニッカ余市蒸留所での記憶が新しいだけに、比べると正直○○○だと思ってしまいました(○の中は、ご想像にお任せします・・)
ところでふわっくまさん、幻のサントリー蒸留所があるのをご存じですか?それは青森県野辺地町の烏帽子岳の山懐に建てられた詳しく言えば貯蔵所ですが、やはり入り口近くには銅製の蒸留器が置かれて、澄んだ空気と清涼な水の豊富な所です。ここに蒸留施設ができる前に撤退したらしいです。私が訪れたときは人一人いない静かな敷地にはたくさんのコスモスが咲き乱れていました。
書き込みの遅れを字数で補おうとする姑息な手段で失礼いたしました。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/22 12:32:45
- RE: 蒸留所
- pedaruさん、こんにちは!
長文のメッセージを頂いた上に、少し時間差があった理由までおっしゃって下さって〜こちらこそ、恐縮です。
大きなほくろ・・ですか・・ホント近頃は、早めの検査を勧められていますね〜・・
専門医の先生に診て頂いて「大丈夫」とのお墨付きで、一安心だったでしょうけれど・・
健康だからこそ!旅に出たりおいしいお料理が食べられたり出来るのだなぁーと、私も常日頃思っています。
そして普段から、体調管理には気を付けないと〜と思います・・
どさくさに紛れて旅行をしよう〜という気分転換も、たまには精神的にイイかもしれませんね〜♪
> ○○○は何でしょう?気になって眠れません(今は朝ですけど)「がっかり」字余り、「二番煎じ」これも字余り、「期待外れ」「ダサい」「悪趣味」どれもピンときません。よくない言葉であることには違いがないようですが・・・
実は最初、○は4つにしていたのです。
そしたら、1979年リリースされた山口百恵さんの曲「美・サイレント」を思い出してしまって・・・
ではその時、あなたは何歳でしたか?と仮に問われたら、トシがばれる〜!と思ってしまったのです・・
そーです!! 私こそ、姑息なのです(笑)
大阪と京都の境目に、シンボル的に建てられている山崎蒸留所へのマイナーな発言は極力避けたかったのが本音です。
青森県野辺地町、烏帽子岳の山懐に建てられた「幻のサントリー蒸留所」があったのは初耳です。
澄んだ空気と清涼な水の豊富な所なのに、撤退したとは残念ですね〜・・
人一人いない静かな敷地に、たくさんのコスモスが咲き乱れていたなんて、スゴク素敵です〜☆
さすが絵心おありの、pedaruさんの観察力ですね(^-^)
貴重な情報もお知らせいただき、ありがとうございました。
- 前日光さん 2016/07/21 23:18:05
- いつも遅い訪問で。。。
- 恐縮です〜^^;
こんばんは、ふわっくまさん(^_^)v
norisaさんにも師匠にも、速さではかなわないのです〜(/_;)
宵っ張りの朝寝坊なので、早朝に関しては師匠には絶対にかないません!
昼間はけっこういろいろあって。。。
夜の方がゆっくり訪問できます。
さてサントリーですね!
「やってみなはれ〜」という鳥居社長の(っていうか堤真一さんの)言葉が浮かんで来ます!
この山に蒸溜所が造られた経緯については、「マッサン」でもやっていましたよね。
余市で私も試飲しましたが、実はやっぱりお酒は日本酒かワインが好きみたいで。
ウィスキーも時々はいいのですが、日本酒のようには長続きしません。
ましてや泡盛とか焼酎になると、どうも(^^;)というのが本音です。
でも、ウィスキー工場の雰囲気はいいですよね!
あのオブジェにもなっているポットスティルは、アーティスティックな形だと思います(^-^)
高台寺は、私も二度ほど行ったことがありますが、きれいな庭の砂の模様は、最初行った頃は全然ありませんでした。
「傘亭」という茶室には、昔は入れたと思います。
天井が傘の骨のようになっているので、「傘亭」と言われていると聞いたような。
観光地化され、有名になると、入室できなかったりして、なんだかつまらないですね。
昔は良かったというつもりはありませんが、もっとゆったりのんびりしていたようにも思います。
京都高島屋は、私も新幹線に乗る前についスイーツを食べてしまいます。
7月の初め頃の一日、楽しく過ごされた様子が伝わってきました〜!(^^)!
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/22 08:41:24
- RE: いつも遅い訪問で。。。
- 前日光さん、おはようございます。
前日光さんから深夜ご訪問下さって、数時間後にpedaru師匠からメッセージを頂き、その時既にnorisa氏とも交流させていただいていたなんて〜・・全く、光栄でございます!!
前日光さんもお酒をおいしく召し上がるイメージなのですが、日本酒かワインがお好みなのですね〜☆
お強いのですね・・私は、日本酒やワイン=「おいしい!」と調子に乗って飲んでしまうと、後で「しまったー」と思う事がしばしばなのです・・
ウイスキーも冷水とテイスティング程度で、ちょうど良かった感じでした。
私は毎日は飲まないのですが、ビールから始まって焼酎で〆るパターンが多いかもです・・
そうそう!堤真一さんが鳥居社長のイメージで、マッサンに出演されていたそうで・・
マッサンを残念ながら見ていなかっただけに、前日光さんから逆に教えて頂いた感じです(笑)
「やってみなはれ〜」という鳥居社長の言葉、堤真一さんは関西出身だったと思うので、はまり役でしたね〜〜
そして、ウィスキー工場の代表的なオブジェ=ポットスティルとも言うのですね。
こちらも、勉強になりました(^-^)
足を延ばした高台寺も、梅雨の合間の青空のもと良かったです・・
傘亭は以前入室できてお庭の砂模様は全然なかったというのも、お陰様で改めて知りました。
京都高島屋も立地がいいので、ちょっと食事やスイーツを楽しむのもイイですよね〜♪
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- バモスさん 2016/07/21 20:18:37
- いい所へ行かれましたね
- ふわっくまさん
いい所(サントリー)へ行かれましたねぇ
100円から飲めるとわ〜☆
吹田のアサヒとか行こうかと思いますが、行けてません。
たまに京都へ行くと旅気分になります♪
高台寺も行きたいです。
バモス
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/22 08:09:05
- RE: いい所へ行かれましたね
- バモスさん、おはようございます。
吹田のアサヒビールとか、地元ネタですね〜(笑)
> たまに京都へ行くと旅気分になります♪
> 高台寺も行きたいです。
そうなんです!
ちょいと出かけて国内外からの観光客の人達と遭遇すると、旅気分になれますね〜☆
高台寺も、良かったですよ〜(^-^)
メッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま
- AMさん 2016/07/21 14:28:22
- ニッカ、サントリー制覇!!
- ふわっくまさんこんにちは‼それにしても中2ヶ月で余市と山崎の蒸留所、その行動力流石です!!くま子分もほんのりピンクに見えたりしちゃってます。鳥井信治郎氏と佐治敬二氏の名前は有名でも親子とは知りませんでした(^.^)こちらは相変わらず近間でうろちょろしてます…それではまた‼
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/21 14:58:37
- RE: ニッカ、サントリー制覇!!
- AMさん、こんにちは。
行動力を褒めて頂き、トラベラーの一員としても嬉しかったです♪
おっしゃる通りくま子分も、2か所の蒸留所に出かけたことになりますね〜!
今回私も鳥井信治郎氏と佐治敬二氏、改めて親子だと知りました。
またこちらからも、AMさんの掲示板にお邪魔させて頂きますね〜☆
ふわっくま
- norisaさん 2016/07/21 14:21:55
- ウイスキーの聖地!
- ふわっくまさん
こんにちは。
先日サントリーの白州に行って見学をしてきました。
素晴らしい蒸留所だったのですが、元祖の山崎にも興味がわきました。
今回ご紹介頂いたので大いに助かりました。
やはり聖地ですね!
高台寺は夜のライトアップのみ体験しましたが混雑しすぎ(苦笑)
人気のお寺ですね。
さて、最近は師匠や先生(つまりpedaruさんや前日光さん)へのカキコが素早くて評判ですね(笑)
「時の人」になっていますよ〜(爆)
今後とも宜しくお願いしますね!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/21 14:50:28
- RE: ウイスキーの聖地!
- norisaさん、こんにちは。
早速のメッセージ、ありがとうございました。
norisaさんのサントリー白州蒸留所ご旅行記を拝見し、同時期ニッカ余市蒸留所に見学に出向いた後だったので、是非にと行って来たのです〜♪
白洲蒸留所と同じく説明や試飲の付いているコースは@1,000円だったので、(中は撮影NGかとも思いましたし)無料見学に参加しました。
もう少し天王山の山肌近く、工場の部分も少しでもご紹介できれば良かったのですが・・・
元祖の山崎&聖地!とおっしゃっていただき、とっても嬉しかったです。
高台寺=夜のライトアップ、確かに混雑しますよね・・
その日も七夕らしいイベントがあるのかなぁ〜など思いつつ、人出も多かったので早めに引き上げました・・
そして、私の書き込み→素早いですか〜(笑)
皆々様を背後霊のように、後頭部あたり柔らかいクッションでお守りしていこうと秘かに思っています(^-^)
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。 ふわっくま
- とんちゃん健康一番さん 2016/07/21 09:54:26
- はじめまして。
- ふわっくまさんへ
お邪魔させて頂きます♪
サントリー山崎蒸留所の旅行記を拝見させて頂いております。
一度行ってみたいと思っているスポットだったのでわくわくしながら読ませて頂きました。
テイスティングの山と白州♪
どちらも美味しそうでした☆
いつか絶対行きたいと思います☆
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
- ふわっくまさん からの返信 2016/07/21 12:05:20
- RE: はじめまして。
- とんちゃん健康一番さん はじめまして〜・・
私の旅行記にもご訪問&いいね!そしてメッセージまで頂き、ありがとうございました。
サントリー山崎蒸留所はテイスティングが目的でしたら、リーズナブルで楽しめると思いました。
ただ工場での製造過程に興味がおありでしたら、有料(@1,000円)で申し込まないとチョット物足りない感じに思ったので、口コミにも正直に書き込みさせていただきましたが・・・
とんちゃん健康一番さんの、安らぎのご旅行もステキですね〜♪
私もまたゆっくり拝見させていただきたいと思いますので、今後とも宜しくお願いします。