香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオで二泊三日の弾丸旅行してきました。<br />就活を挟んで久々の海外だったので、羽を伸ばして思いっきり遊んで美味しいものを食べました。<br />初日は香港国際空港~屯門~マカオ<br />二日目はマカオ~中環~尖沙咀<br />三日目は尖沙咀~旺角~空港<br />去年麗江で中国に惚れてから、沸々とまた活気あふれる中華圏に行きたいという気持ちが高まっていましたが、香港もマカオも一口に中華圏とは言い表せないような魅力があり、また遊びに行きたいと思うくらい大好きな街になりました。<br />ツアーで行くのではなく自分たちでプランニングすることなんて、今の自分にとってはなんてことのないことだけど、改めて自由な旅行って楽しくて最高だなー!

HONGKONG・MACAU ~眠れぬ街でグルメ・カジノ・夜景~

2016/07/09 - 2016/07/11

8014位(同エリア19692件中)

Rinさん

香港・マカオで二泊三日の弾丸旅行してきました。
初日は香港国際空港~屯門~マカオ
二日目はマカオ~中環~尖沙咀
三日目は尖沙咀~旺角~空港

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

今回は初の成田第三ターミナルからスタート!

Vanilla Airで約4時間
    せっかく香港行くなら制服のかわいいDragon Air選んどけばよかったと後悔
    格安はおやつも飲み物も有料なので予め空港で買っておきましょう

香港到着!
    入国審査まではこの電車で移動

着いた〜
    去年カンボジアの乗り継ぎで来た以来の香港!
    なんかやっぱり香港って遠くの方が見えづらいというか靄がかかっているというか

さっそく空港からバスに乗って屯門というマイナースポットに向かいます
    行く人は少ないみたいだけども、地球の歩き方にはちゃんと載ってます
    バスは15香港ドルくらいですが、キャッシュだとおつりがもらえないので注意!

肉まんを購入
    味は決して日本に存在しないTHE中国の味、中華圏来たなぁってここで最初の実感
    この肉まんしかりだけど基本的に本場の中華料理は旨味が少し足りない気がする

意外と自然とか山とか多くてびっくり

現地の人たちはみんなこんなマンションに住んでるみたい

来年から造船系の企業に就職することになったので、こんなでっかい船見ると興奮する!

1時間くらいで屯門到着!
    ど田舎だと思ってたら、立派な街でした笑

イオンがあったので入ってみると我らが吉野家が

屯門公園
    みなさん石のテーブルに集まって何してるのかなと思ったら、賭け事してました笑

妙法寺に行くためにトラムで移動
    切符の買い方分からなくてあたふたしてたら現地の女子大生が助けてくれました
    香港の学生は英語が話せて優秀!

兆康駅から30分くらい汗ダクダクで歩いて向かいます
    (本当は藍地駅から行ったほうが近かったそうです…注意!)

あれが妙法寺…?

妙法寺に到着!
    共産党的な雰囲気を感じる建物が(武道館的とも言える)

裏に妙法寺の寺院が隠れていました
    派手な外観で結構な存在感
    17時で閉門してしまうということで残念ながら中は見られず

どこからどこまでが妙法寺…?笑
    あのでかい建物への謎は結局帰国した今でも解けぬまま

ちょっと脇道にそれるとこんな生活感あふれる通りも
    自分は麗江で慣れてましたが、友達は臭いがきついと言っていました笑

マンションの色もなかなか面白いなと

屯門中心部に戻ってきて夕飯!
    去年からずっと楽しみにしてた中華料理!
    200香港ドルくらいしましたが、今回食に関してはケチらないということで

ガチョウのステーキ
    タレの酸味が中華っぽいな〜

牛肉とクラゲの炒めもの

安定の炒飯!

四川の麻婆豆腐
    マーボードーフって注文したらちゃんと通じました笑

全然田舎じゃないわ屯門笑

マカオに行く前に屯門フェリーターミナルで名物エッグタルトを買ってみました

21:10発のフェリーでマカオへ
    フェリーのチケットは予め日本でオンライン予約しておくのがおすすめ

ひえぇぇ
    Vanilla Airよりもふかふかでいい席…

不夜城マカオに到着

もう22時を過ぎてたのでひとまずチェックイン
    初日はCasa Real Hotelというホテル

カジノのネオン巡りをしようということで、最初に到着したのはSands Macau

Landmark Macau
    これは是非生で見てほしいなー…
    言葉では伝えきれない凄まじさでした笑

Star World
    昼見た時は普通の建物だったけど、夜は大迫力
    そもそも建物光らせて観光客楽しませようって発想がすごい

カジノとカジノの間にはこんな街並みも垣間見えます

Wynn Macau
    次回来る時は社会人だろうからこんなホテルに泊まれるよう頑張ろう!

遠くに見えるのはマカオタワー

うおぉ、Grand Lisboa!
    他のどのカジノホテルよりも存在感がありました

剣を逆さに突き立てたかのような外観
    入り口の形も凄まじい

中に入ってみました
    カジノでかすぎ…!

こっちは旧Lisboa
    鳥かごみたいな形をしていて、一度カジノに入った人たちを外に出せないようになってるんだとか笑

夜景に満足したのでホテルまで歩いて戻ってきました
    うちのホテルにもカジノついてるみたいです!

これで一泊5000円はなかなか
    下の階のカジノで2時くらいまで大小やってみましたが、案の定3000円負けました…笑

二日目晴れてよかった!昨夜は雷鳴と豪雨すごかったので

写真は名物竹の骨組み

今日は観光地巡り
    市街地を進んでいくと急にヨーロッパ風の街並みが

有名なセナド広場!

聖ドミニコ教会
    このあたりはどこも世界遺産なんだよなぁ〜

東西文化の調和ってこういうことか

坂を登って登って向かう先は…

モンテの砦
    高台から見下ろす景色はきっと格別だろうなって

入り口に飾ってありました
    ポルトガルだからカトリックだもんね

Grand Lisboaに向かって笑

壮観だ…
    大砲はなかなかの数設置されていました

川の向こうは中国ですかね
    気になるのは手前のスラムにも見えるマカオの街並み

聖ポール天主堂跡
    このファザード以外は燃えてしまったらしいです

室外機が落ちてきそうでホントに怖い

ラザロ地区は一番のおすすめ

聖ラザロ教会
    マカオの初代司教が建てたという歴史ある教会

マカオ特有の小汚さがない珍しい地区ですな
    ヨーロッパらしさを感じたいならここ

観光客もそんないないし、涼しくて落ち着く

ラザロ地区の仁慈堂婆仔屋
    地球の歩き方で写真見てからずっと行ってみたかったところ!

パイナップル・ヨーグルト・グリーンティー
    生絞りでとても美味しかったな〜

偶然見つけたヴァスコ・ダ・ガマ公園
    真ん中には銅像もあります
    マカオ史的には外せない人だし、こういう憩いの場として今も庶民の中心にいるのがすごい

最後にマカオの庶民的料理店でお昼ご飯
    かた焼きそばはハズレないっすわ

14:00のフェリーで香港に戻ります

上環行きのフェリーはまぁまぁ混んでました

上環に到着
    暑い!コンクリートの照り返しがきつい…

天気予報だと3日とも雨だったけども、なかなかいい天気に恵まれました

バスやトラムの広告は日本よりも派手な印象

街の中にこんな広場があったら働くのもきっと楽しくなりそう笑

昨日までの景色と様変わりしすぎ笑
    これは政府系の建物だったか金融系の建物だったか

でもやっぱり中華圏なんだなぁって

欧風の街並みに、中国風の赤提灯

香港のハードロックカフェにやってきました!
    残念ながら大きなギターのネオンとかはないシンプルな外観

夜とか来たら絶対楽しい!笑

Purple Haze(ジミヘンや!)というカクテルを頂きました
    カンボジアのはカフェって感じだったけど、ここは完全にバーですな〜

夕飯を求めて中環へ
    街中に坂道があるのは、サンフランシスコみたいでいいね!

このあたりレストラン本当になくて、最後はまっぷる頼みで北京楼へ

担々麺
    辛さが丁度よかった!

鶏肉とピーナッツの炒めもの
    今旅で一番スパイシーでしたが、ピーナッツもマッチしてて美味しかったです

本場の小籠包!
    麗江で食べたのよりも美味しかった

焼き餃子
    これまた中のスープがジュワッと広がる逸品でした

エビの甘辛炒め
    ちょっとだけ贅沢してみました笑

せっかくなのでヴィクトリア・ピークに行こうかと!
    男二人で行くのやだ〜って駄々こねてたんですが、あまりにすることがなかったので…
    日没直後は1時間半くらい並んだのでおすすめしません

ピークトラムに乗って、急勾配を上がっていきます

遂にヴィクトリア・ピーク到着(USJのスパイダーマン待ち並みに疲れた…)
    実際肉眼で見ると明かりもこんな感じ
    日曜だったし、オフィスの電気とかついてなかったんだろね

今回一番活躍したiPhone6Sで撮るとこんな感じ
    肉眼で見える景色とは違うけど、綺麗でしたやっぱり
    秘境の遺産を見るのとまた違う感動があって来てよかった

はい、デジタル一眼レフで撮るとこんな感じです!
    頂上もカップルがロマンチックに過ごす場所という感じはなく、皆我先にといい写真を撮ろうとしてるので結構喧騒がすごい

尖沙咀まで戻ってきてせっかくなので九龍半島側からも夜景をパシャリ

今日の宿はAustralian Guest House、破格の一泊2000円
    部屋はめちゃ狭いですが、清潔感はありましたし、なかなか濃いい経験でした笑

本当はバーに飲み行こうって予定してたけど、色々疲れすぎてたんで結局部屋にスミノフと缶ビール持ち込んで二日間お疲れ乾杯〜って

尖沙咀のビル、重慶大廈
    この中に色んなホステル、ゲストハウスが入っていて Australian Guest Houseはここの16階です

三日目は香港の喧騒をもっと感じたいということで地下鉄に載って旺角へ
    今旅で一番ガヤガヤしてる感じ

イメージ通りの香港でした笑
    午前中ホントお店開いてなくてお昼ご飯は吉野家へ…
    すごい負けた気分だったけど、美味しかったです牛丼

観光を終え、バスに乗って香港国際空港へ

あっという間の三日間でした

久々の海外旅行で、なおかつ友達との卒業旅行って意味合いもあって少々ラフな旅になりましたが、とっても楽しかったです
    残りの学生生活も目一杯海外行って楽しむぞっていいモチベーションになりました!
    香港もマカオも大好きだー!

• 旅好きくまさん 2016/09/11 09:03:15
    就職内定おめでとうございます
    Rinさん、こんにちは。
    昨年同時期に麗江にいた旅好きくまです。
    すっかり中華圏迷になられた様で嬉しいです!(迷=ファン)
    それから、この度は就職内定おめでとうございます。
    造船系ということなので、中華圏との関わりも深くなりますね。
    これからのご活躍、ご発展をお祈りしています。

Rin

Rinさん からの返信 2016/09/13 07:06:07
    RE: 就職内定おめでとうございます
    旅好きくまさん、お久しぶりです。

中国圏は本当に大好きな地域のひとつです、また中国行く時は旅好きくまさんの旅行記を参考にさせていただこうかな〜って思ってます!実は今もとある国からポチポチと返信してるところです笑
    祝いの御言葉ありがとうございます、Worldwideに活躍できる社会人になれるよう頑張っていきます。

Rinさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る