トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1の17:40に羽田を離陸して、約13時間のフライトを終え、トロントに到着したのが6/1の17:40!<br />びっくりでしょ。<br />日本とトロントは、13時間時差(サマータイム)なので、飛行機で過ごした時間は、無かったものとなり、まさに、タイムトラベラーの気分です。<br /><br />トロント郊外のモンゴメリゆかりの地、ノーヴァルの教会と、牧師館を訪れました。

赤毛のアンへの旅~~プリンスエドワード島へ(2) モンゴメリが暮らした牧師館と教会(ノーヴァル)

2016/06/01 - 2016/06/01

mi-tan

mi-tanさん

びっくりでしょ。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

さ〜て、団体旅行の始まりです!
    今年は、申し込みが多くて、定員いっぱいだったそう。
    添乗員さん(日本から2名と、現地の方1名)と松本先生あわせて、約40人の大所帯!

なんだか、修学旅行を思い出してしまいます。

バスに揺られ、到着したのは、「ルーシー・モード・モンゴメリ ガーデン」

18時半くらいなのに、まだまだこの明るさ!
    美しいお天気で、最高☆彡

赤毛のアンの像もありました。
    このガーデンは、少しずつ手を加えられて、造園途中です。

お隣にあるのが、教会。
    モンゴメリは、夫マクドナルド牧師の転任により、52歳から61歳までの約10年間をこの地で過ごしました。

正面から撮ったところ。
    堂々とした、立派な教会です。

そのお隣にあるのが、牧師館。
    モンゴメリは、牧師の妻として、地域活動などもこなしながら、執筆活動も続けていました。

リラ(ライラック)の花が、満開!

牧師館の前には、紫色のリラ(ライラック)が。

教会の傍らには、小川が流れています。

赤毛のアンの世界には、必ず小川が登場しますものね。
    モンゴメリも、きっと、この小川を愛していたことでしょう。

教会の中に入ります。
    ステンドグラスから青い光が差し込んで、美しい。

祭壇の様子。
    『長老派教会』という会派(?)は、キリスト像を祀りません。

この丸十字のようなものが、祭壇にあるだけです。

ここには、モンゴメリの子孫である「ケイトさん」とか、その他ゆかりの方々が、3人ほど来てくださり、ちょっとした歓迎セレモニーのようなものがありました。

なんたって、松本先生は、プリンスエドワード島19回目? で、アンのツアーだけでも15回を超えていらっしゃるので、アンの世界では、ちょっとした有名人なんですよ。

長〜〜〜い1日が、やっと終わり、ホテルにチェックイン。

シェラトン・ゲイトウエイホテル。
    トロント空港直結のホテルです。

寝心地の良いベッド。

割と広くて、二人でスーツケースをあけるのに、十分。

コンプリメンタリーのお水は、2本。

ハスルームは、まあ普通。

バスタブありましたが、結局使わず。
    お湯の出し方と、シャワーの出し方が、なんだか変わってて、理解するまで、少々苦労しました。

アメニティー。
    コンディショナーがあって、良かった(^^♪

そんなにおなかすいているわけじゃないけど、喉乾いたよね〜

と、ホテルのバーへ。

当然、ビールと・・・

クラブハウスサンドイッチを1つ。
    ウエイターさんが、気を利かせて、2つに切って持ってきてくれました。

お友ちゃんとシェアして、いただきました。

ああ、おなか一杯。

おやすみなさいzzz

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る