東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大阪市にあるちょっとB級っぽいスポット、石切神社へ行ってきました。<br />この神社の宝物である刀は、刀を擬人化した大人気のオンラインゲーム「刀剣乱舞」に登場する刀のようです。<br />

刀剣乱舞の聖地 石切さんこと石切劔箭(いしきりつるぎや)神社へ

2016/06/30 - 2016/06/30

marsy

marsyさん

近鉄奈良線石切駅から

駅を出ると、すぐ石切さんの鳥居があります

「ようこそ石切さんへ」つけもの横丁なんてのもあるみたいですね

参道は下り道で楽でした。帰りはこの坂を上らなければならないのか?

参道商店街には古いお店があります

大仏さんがありました

幸運を呼ぶ大黒殿

石切七福神

ブラックマヨネーズ小杉・友近さんを鑑定されたとか

石切神社参道map

普通のお店以外に、占いのお店がとても多かったです

アンテナショップもあるみたいです

東大阪市のアンテナショップ
    店の前にいるのは石切りさんのゆるキャラ「いしきりん

足湯もありました

先ほど看板があった「石切つけもの横丁」

神社が近くになってきたみたいで、お店の数も増えてきました

刀を扱う店もありました

石切さんの名物?紅梅焼

石切さんに到着
    石切神社HP http://www.ishikiri.or.jp/

石切神社
    この日6月30日は、夏越大祓式のようで、茅の輪がありました。

夏越大祓式

石切神社本殿

2つの石の間を巡ってお願いする「お百度参り」をされています

数を数えるのには、このお百度紐を用いるみたいです

小さな祠の前には亀の置物が置いてあります

「祈り亀」といって、願い事を亀の腹中に納めて神霊池に放すと、祈り亀が静かに祈り続けてくれます。

穂積神霊社

乾明神社

神馬像

何かの行事かな?神主様が何人も集まっておられました

御神木

水神社

刀剣乱舞のキャラ「石切丸」
    この神社の宝物である刀を擬人化したもののようです。

山門?HP境内図によると絵馬殿と書いてあります

この牛は何の意味があるのかな?

猿年の絵馬

石切神社鳥居、こっちが表なのかな?
    近鉄けいはんな線「新石切駅」の方が近そうでした。

場所を移動して大阪難波の八阪神社へ

八坂神社の巨大な獅子殿(獅子舞台)
    目はライト、鼻はスピーカーになっているようです。

• たらよろさん 2016/08/20 13:19:46
    石切神社
    こんにちは、marsyさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

石切さんは、よく聞くけれど行ったこと無いんですよね〜
    立派な大仏さんがおられるんですね。
    参道も楽しそう♪
    機会があれば、ぜひ立ち寄ってみたいと思います。

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2016/08/27 17:26:02
    RE: 石切神社
    たらよろさんカキコありがとうございます。
    今週イベントが続いてまして、カキコに気付いておりませんでした。
    8月25日に花火大会があって、それの準備と後片付けに追われておりました。
    主催者ですから、花火のガラが落ちて来るくらいの真下で見ていました。
    迫力だけはありますが、首は痛いし、ちょっと離れた所で見た方が綺麗だしいいですね。

> 毎日暑いですね〜
    > 関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    > 本当に暑いです(笑)

夜は虫の声も聞こえるようになり、少しは涼しくなってきましたね。
    でも昼間の作業はまだまだ暑かったです。
    > 石切さんは、よく聞くけれど行ったこと無いんですよね〜
    > 立派な大仏さんがおられるんですね。
    > 参道も楽しそう♪
    > 機会があれば、ぜひ立ち寄ってみたいと思います。

休日であれば人も多くて、商店街ももっと賑やかだなのでしょうね。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ