蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時のお花といえば、紫陽花だよね♪<br />そんな紫陽花を斜面一面に楽しめる場所が愛知県にあるんだとか・・・<br />4トラのとある旅行記で、そんな場所を知ってから、今年の紫陽花は、形原温泉までドライブすることにしようって!!<br /><br />そういえば、今までお寺さんでしか紫陽花を見たことがなかったなぁ。<br />と言う訳で、お寺さんじゃない場所での紫陽花に興味津々・・・<br />6月に入って、あじさい祭りが始まると、虎視眈々と行く日を狙っていたんだけれど、週末でお休みと重なる日は、なぜか雨が降って・・・<br />京都から愛知県まで、そこそこの距離を走らないといけないので、雨じゃ無い日が良いなぁ~~<br /><br />結果・・・何とか、最後の最後の滑りこみで紫陽花を楽しむことができました♪<br />ランチは、おさかな市場でまぐろを食べて♪♪<br />久しぶりのまぐろ~~~(笑)美味しいわ~<br /><br />やっぱり、季節の花を楽しむことができるって、素晴らしいことですね。<br /><br /><br />形原温泉あじさいの里  http://www.katahara-spa.jp/ <br />ラグーナテンボスおさかな市場  http://www.lagunatenbosch.co.jp/festival/shop/restaurant/index.html<br />吉芋  http://www.kichiimo.com/<br />

梅雨を彩るあじさい祭り@形原温泉あじさいの里~ラグーナテンボスおさかな市場♪

2016/06/25 - 2016/06/25

梅雨時のお花といえば、紫陽花だよね♪

と言う訳で、お寺さんじゃない場所での紫陽花に興味津々・・・

ランチは、おさかな市場でまぐろを食べて♪♪
久しぶりのまぐろ~~~(笑)美味しいわ~

吉芋  http://www.kichiimo.com/

自家用車 徒歩

6月に入って、行こうと思っていた週末が、2度ほど雨で流れてしまった形原温泉あじさいの里。
    前日の天気予報も雨模様。
    この日もダメかしら??と諦めモードだったんだけれど、朝起きたら雨が止んでいて、、、
    もしかして、何とかなりそう??
    もう後が無いし、思い切って行っちゃおう!!

道の駅 にしお岡ノ山 道の駅

京都から約2時間。
    途中で立ち寄った道の駅にしおで見つけたとうもろこし〜〜♪
    なんと、大好きなみらい!!
    3本で380円って、破格値よね〜
    夜に早速湯がいて食べたけれど、甘くてジューシーでやっぱり美味しかったわ〜

豊明ICで高速道路を下りたら、その先は素晴らしいバイパスが繋がっていて・・・
    アッという間に、形原温泉に到着♪

ナビに従って、あれよあれよ・・・とあじさいの里へ。

形原温泉 温泉

あじさい祭り最後の週末だし、パーキングが混んでいたら嫌だなぁ〜ってドキドキだったけれど、到着したのが11時半ごろ。
    混みはじめって感じだったけれど、何とか停めることができたわ。(1日500円)

駐車場から中を覗き見(笑)
    丘陵地に咲くあじさいに心が逸る・・・

形原温泉あじさい祭り 祭り・イベント

早速、この大きな池を周ってあじさい見物に♪
    120種、5万株の紫陽花が植えられているのね〜

形原温泉あじさいの里、第28回あじさい祭りは、管理協力費として1人300円を。

あじさいは、日本生まれの園芸品種だけれど、今では西洋あじさいなどの逆輸入ものもあり、多くの品種があるようね。

そんなたくさんの品種をまずはご紹介・・・のコーナー。
    横一列に鉢植えが並べて置いてあり♪

◆ハワイアングレープパープル

その名の通り、パープルがとても綺麗☆彡

◆ハイドジュニヒトエ

十二単をイメージしてるんだろうね〜
    花びらが何重にも何重にも重なって。

◆コンペイトウ

おいしそうな名前・・・

確かに、何となく金平糖(笑)

◆テマリテマリ

こちらも名前の通り、手毬のように丸くて。

密に詰まった花びらが綺麗だなぁ〜♪

◆コーラル

斑に色目が射しているのが面白い品種。

◆ハワイアンピンク

濃いピンク色が印象的で・・・

とても華やか〜〜

◆シュガーホワイト

以前は、紫陽花といえば紫色〜青色っていうのが主流だったけれど・・・

◆ダンスパーティーピンク

まるで踊っているような・・・

◆ダンスパーティーブルー

今までのイメージの紫陽花とは全然違う。
    これが紫陽花だなんて・・・信じられないなぁ〜

◆アナベル

真っ白な花びらがとても綺麗なアナベル☆彡
    今や、紫陽花の代名詞とも言える人気品種だよね〜

たくさんの紫陽花紹介コーナーを超えたら、今度は階段を少しずつ降りつつ、紫陽花を眺めつつ・・・

何となく昔なじみの紫陽花にホッとする空間も(笑)

6月1日から始まっているあじさい祭り。
    間もなく6月が終了しようとしている6月最後の週末なので、お花も少し見ごろは過ぎていて・・・
    それでも、一面に咲く紫陽花は見事な美しさだったわ〜

とても大きな大きな紫陽花♪
    存在感が凄い!!!

流石に、盛りは過ぎてしまったように感じるけれど、紫陽花の妖艶さは十分に感じることができる。

丘陵地に咲く5万株の紫陽花。
    こうして見上げると圧倒されるね〜〜♪

色とりどりの華やかさ・・・

見事な競演!

120種類の紫陽花が植えられているというけれど、実際、どれも同じに見えてしまう花心のわからない私・・・(笑)

赤い傘の下では、抹茶と生菓子なんていかが??
    目の前に紫陽花の絶景が広がっているわよ〜

さて、十分に楽しんだので。。。

そろそろランチに行こうかしら?

確かに、昔の紫陽花園に比べると、色がいろいろあるよね〜♪
    濃い赤っぽい色や白い紫陽花は、やっぱり目を惹いてドキッとするわ。

のんびりと。。。ぐるりと一周して約30分。
    お散歩するのに最適な広さ。

やっぱり、こういう紫陽花はしっくり来るなぁ〜
    なんだか、安心感でホッとするわ(笑)

一方で、とても鮮やかで華やかな、こんな紫陽花も素敵ね〜♪
    そんな美しさを十分に目に焼き付けて・・・

絵になる朱色の橋の上から池を見ると、大きな鯉がたっくさん♪
    エサは100円で売ってました・・・

赤や黄色や白色や、、、
    色とりどりの美しい鯉たち。

エサに飛びつくさまが面白かったぁ〜〜♪

あじさいの里から車で30分足らず。
    蒲郡のラグーナテンボスに到着!!

ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク

昨年、ラグーナテンボスでマッピングが見たい〜〜って訪れた時に、おさかな市場に立ち寄ったんだけれど、安くて美味しいお魚に大満足だったので、再び訪れてみたの。

ランチのお供のビールを買って、、、
    ついでに、試飲の珈琲をいただきます♪

さて、お愉しみのおさかな市場!!

まず見かけたのが、工場直送の海老せんべい売り場。
    絶対に美味しいよね〜〜こういうの。
    3袋で1080円!!職場のお土産に買っちゃおう。

何店舗かあるお店で、好きなものを選んで・・・
    何にしようかな?
    やっぱり鮪は大好きで外せないし。

海鮮丼や鰻も良いねぇ〜♪

三河のあさり・・・は有名ね。

この赤さ・・・・最高〜〜♪
    脂のノリ、凄い!!
    持って帰りたいけれど、お家に持って帰ると、少し味が落ちちゃうんだよね〜
    やっぱり、ここで食べるのが一番!!

食べたいものをいくつか選んで、フードコートのようにテーブルに持ち寄って・・・

穴子、いか、たこ、鮪。
    食べたかったもの、全部食べるぞ〜〜〜幸せ。

中トロと赤身と鉄火巻き。
    旦那様の大好物ばかり・・・
    中トロは、トロントロンで美味しい〜
    この年になると、大トロよりも中トロのほうが美味しく感じるなぁ。

イカが食べたいなぁ〜って思ったら、タコも一緒に付いてきた(笑)
    どちらも柔らかくて美味しい・・・・
    穴子の存在感も食べ応えたっぷり。

おさかな市場に来る前に、買ったビールはオリオンビール♪
    この南国のあっさりした感じ、、、好きなんだよなぁ。

本来は、天丼として人気のメニューなんだけれど、お寿司でご飯物は十分なので、天ぷらだけで頂きました。

この日、おススメの4種類のお魚をかき揚げにして、たったの450円。
    これだけ大きくて、新鮮なお魚がたっぷり入って450円とは破格のお値段だわ〜
    でも、ちょっと食べ過ぎ。。。
    うっっっ、、、脂がしんどい(笑)

お腹いっぱいを抱えて、、、最後は名古屋の覚王山に立ち寄って、お気に入りの吉芋を買って帰ろう♪

覚王山 吉芋 栄店 グルメ・レストラン

試食がたくさんあるから嬉しいね〜〜☆彡
    お気に入りのものだけ、好きなだけ、、、買っちゃおうね。

季節の花を楽しんで、美味しいお魚を楽しんで、そしてお土産もたっぷり買って!!
    京都までびゅ〜〜んと一っ走り!!

名古屋のういろう。
    こちらも旦那様のお気にいり。
    白いのが良いんだって。。。

吉芋のべっ甲芋、最高〜〜♪
    毎日でも食べたい美味しさで、名古屋だけじゃ無く、もっともっと店舗展開してほしいなぁ〜
    初めて、芋羊羹を買ってみたけれど、まるでスイートポテトのような円やかさで甘い。

さすが、吉芋!!美味しいって、再認識したわ〜♪

• 38うさぎさん 2016/08/21 19:17:43
    堂々の蒲郡トップの旅行記
    たらよろさん
    残暑見舞いありがとうございます
    蒲郡は我が家から下道で1時間だが
    上を使えば2時間で着いちゃいますね!
    渋滞したらアウトですが
    声をかけてもらえたら
    ご一緒出来たかも!

今年は台風が来ないと思っていたら
    3個も居ますね
    1個だけ西向いて進んでいますが
    偏西風は何処を吹いているのやら???
    おかげでムシムシ状態ですね

では
    38うさぎ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/08/22 22:13:16
    RE: 堂々の蒲郡トップの旅行記
    こんばんは、38うさぎ?様

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

蒲郡、それでも1時間で着いちゃうと近いですね。。。
    オイシイお魚を今回はたっぷり頂いて。。。
    伊勢マグロ、なかなかお気にいりの私です(^^♪

本当に、ムシムシしんどい毎日ですよね〜
    早く、涼しく快適な気候になってくれること、、、
    祈ってます〜〜笑

たらよろ
  • アボカドマニアさん 2016/08/13 18:34:29
    蒲郡&形原
    たらよろさん(^o^)
    蒲郡、形原、まさに地元です♪
    地元を満喫して頂けたようで
    とっても嬉しくなりました?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/08/14 20:08:14
    RE: 蒲郡&形原
    こんばんは、アボガドマニア様

ご無沙汰しています〜
    アボガドマニア様の地元に遊びに行かせていただいたんですね。
    昨年、ひょんなことから3Dマッピングを見たいと思い、
    ラグーナテンボスに出かけたのですが、
    その際に行ったおさかな市場が気に行ったので、再度訪問してきました〜

名神の渋滞もずいぶん緩和されたし、行きやすくなったなぁ〜って印象です。
    またこれからも遊びに行かせていただきますね〜

毎日暑いですが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • momotaさん 2016/07/18 20:42:48
    行ってみたいなぁ♪
    たらよろさん

暑中お見舞い申し上げます(о´∀`о)
    ここまでわりと夜だけは涼しくて眠りやすかったんだけど今日はそうもいかなそうな横浜です。
    京都は祇園祭だったんだよね。これが終わると本格的な夏到来!って感じだね。

私も4トラでこの見事なあじさいを見てどこにあるんだろう〜?と気になって調べた事あるんだけど愛知県なんだよね〜…
    さすがに日帰りでいくには遠い。たらよろさんとこからは随分スムーズに行けるんだね。

見頃は若干過ぎているとはいえこのスケール感!5万株ってすごいね。
    それにここってスゴくカラフルに植えられているからシットリというより見てて明るい気分になりそう。
    何種何万株と言われても区別つかないのわかる〜。毎年あじさい撮りに行ってるくせに見分けがつくの3、4種類だよ。

うちのあじさいも今年はよく咲いてくれたんだ。このごろすごくあじさいが好きになったので植木市でまた別の種類の苗を買ってきたの。
    来年は咲いてくれるかなぁと楽しみにしてるんだぁ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/20 12:20:01
    RE: 行ってみたいなぁ♪
    こんにちは〜momoちゃん

梅雨が明けて、意外と暑くない・・・・
    カラッとした気候ですごく過ごしやすくて、
    昨日までのほうがめちゃめちゃ暑かったよ〜
    でも、これから夏本番だし、頑張らないとっ!!
    今年は11月に横浜に行くんだよ〜楽しみだわ。

形原温泉までは、京都からだと2時間くらいで行けたよ〜
    だからちょっとしたドライブ気分で楽しかったよ。
    去年は、有名な鎌倉の紫陽花を見たけれど、今年は愛知県で。。。
    来年あたり、京都に戻ろうかしら?(笑)

カラフルな紫陽花はすごく華やかでゴージャス〜〜って感じだけれど、
    やっぱり昔ながらの紫陽花の方がしっくりくるなぁ〜〜と思う昭和世代です(笑)

• hokkaさん 2016/07/16 23:00:16
    あじさいの里
    こんばんは、たらよろさん。

形原温泉あじさいの里へ行かれたのですね。
    いろんな品種のいろんな色のあじさいがこんなにも見事に綺麗に咲いているなんて!美しい風景にうっとり。
    実は・・・近いのにココは行ったことが無いんです。そう私も紫陽花はお寺さんとセットのイメージが強くて、この時季になると京都の三室戸寺に行きたい!といつも思っています。
    来年こそは、形原温泉?いや三室戸寺?悩むところですが、できれば両方へ行ってみたいですね。
    それにしても蒲郡の「おさかな市場」でよくたべましたね。ビックリ!です。焼き穴子は三河の名物で私も大好物です。
    たらよろさんの旅行記を見て、蒲郡へドライブに行きたくなりました。

hokka

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/17 21:51:48
    RE: あじさいの里
    こんにちは、hokkaさん

え〜〜っ、hokkaさんは、既に紫陽花の里は何度もいってらっしゃると思ってた、、、
    三室戸寺は、私は5回は行ったかな〜
    やっぱり、京都で紫陽花といえば、三室戸寺が一番で、
    次に出てくるのが善峯寺かな。
    どちらも素晴らしいお寺さんなので、
    紫陽花も見事ですよ〜
    人も鎌倉のお寺さんほどに多く無いからあり難い(笑)

ぜ日、機会があれば、
    紫陽花の里と三室戸寺、どちらもお愉しみくださいね。

また私もhokkaさんのところに遊びに行きますね〜♪

• ふわっくまさん 2016/07/13 12:40:44
    あじさい祭り〜♪
    たらよろさん、こんにちは!
    あじさいの里〜見頃は過ぎているかも・・との事ですが、それでも彩りキレイですっかり目の保養をさせて頂きました(^-^)
    紫陽花の品種で‘てまりてまり’丸っこくて可憐ですが、ハワイアン・グレープパープル&ピンクも色鮮やかですね〜☆

帰りに寄られたおさかな市場では、新鮮なお寿司と魚のかき揚げ〜とってもおいしそうでした・・満腹感も、しっかり伝わりましたよ〜(笑)

名古屋スイーツもGETして、梅雨の晴れ間を有効利用されたのですね〜〜
                 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/17 21:45:58
    RE: あじさい祭り〜♪
    こんばんは、ふわっくまさん

お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

紫陽花の里は、6月になってすぐにあじさい祭りが始まって、
    6月いっぱいなので、本当に最後の週末に滑りこいセーフで行ったのですが、
    意外や意外??
    結構まだまだ咲いていて、確かに良く見ると既に終わりを感じる花もあったのですが、
    パッと見は綺麗に咲き誇ってました・・・
    久し振りに季節の花に出会ったので、テンション上がったぁ〜
    やっぱり、四季を感じるお出かけは楽しいですね。

そろそろ夏本番。
    どこで夏を感じようかな??って家でも会社でも
    暑くて暑くて夏を十分に感じますね(笑)

• ガブリエラさん 2016/07/13 11:17:33
    覚王山、行ったんだね〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

おはよう♪

お!覚王山、行くよ!って書いてくれてたけど、行ったんだねヽ(^o^)丿
    このお芋、本当においしそう(*^_^*)
    もし、また行くことがあったら、買いたいな〜♪

あじさいの里、規模がすごいね!!!
    最後の方でも、綺麗に咲いていて、よかったね(*^_^*)
    大きなあじさいは、本当に人間の顔より大きくって、見応えあるよね♪

おさかな市場、ここに行ったら、私破産しそう(笑)。
    むっちゃ好きなんだよ〜お刺身とお寿司が♪

とくに、あの穴子にはくぎづけ!!!
    柔らかくて、美味しいんだろうな〜〜(^O^)

こんなおいしそうなのは、金欠な私には無理だけど、回転寿司行っちゃおうかな〜♪

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/14 12:12:32
    RE: 覚王山、行ったんだね〜ヽ(^o^)丿
    こんにちは、ガブちゃん。
    いつも旅行記見てくれてありがとう。

帰りに覚王山で行ってたお芋さん買ってきたよ〜
    本当に美味しいから、関西でも売ってほしいけれど、
    名古屋しか販売してないんだよね〜
    名古屋駅にもあるから機会があればぜひ♪

穴子、大きくてふわふわでとても美味しかったよ〜
    ちょっと薄かったけれど、お値段780円だったかな??
    それから思うとまあ仕方ないよねっ(笑)
    帰りに、名古屋の東山動物園によって、イケメンゴリラに会いたかったんだけれど、
    雨が降ってきて止めちゃった〜
    それは今度のお楽しみだわ(笑)

また私も遊びに行くね〜♪
    これから、暑くなりそうなので、体大事にしてね。

• marsyさん 2016/07/12 21:47:31
    アジサイ見頃ですね
    たらよろさん、こんばんわ
    お久しぶりでございます、何回かカキコいただいておりましたのに返事をしておりませんでして申し訳ございませんでした。

梅雨の晴れ間に名古屋の向こうまでお出かけされたのですね。
    アジサイといえば京都の三室戸寺が有名ですが、あまりにも近すぎてお出かけにもならなかったからでしょうか。

ラグーナのおさかな市場、海の近くなので新鮮な魚がいっぱいなんでしょうね。
    以前行きましたが、プールと遊園地だけで、市場の方は行っていないんですよね。
    今でも夏は光のイベントをやっているんですね。

では失礼いたします、タラよろさん旅行記にポチッとな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/14 12:12:16
    RE: アジサイ見頃ですね
    こんにちは、marsyさん
    ご無沙汰しています〜
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

三室戸寺は、かれこれ5回くらい紫陽花を見に行っているので(笑)
    たまには違う所も見たいでしょう(笑)
    昨年は、鎌倉に紫陽花を見に行って、
    お寺さんで見るなら京都でも良いかって思ったので、
    今回は、京都にはあまりないような丘陵地に咲く紫陽花ってことで
    遥々行ってきました〜(笑)

おさかな市場、安くて美味しくて大満足!!
    今度はぜひお立ち寄りください〜〜♪
    私もまた遊びに行きますね。

• マチャさん 2016/07/12 20:31:21
    私も翌日ラグーナに行きました。
    たらよろさん、こんばんは。
    形原のあじさい祭り、まだきれいに咲いてたんですね。
    実は27日にお休みが取れたので、急遽貯まった福利厚生のポイントでラグナテンボスのフラワーラグーンを覗き見できる会社の保養施設に泊まりで行ったんです。
    形原にあじさいを見に行こうか?と旦那を誘ったんだけど「もうあじさいも終わりだよ」って。
    こんなに綺麗に咲いてるのだったら行けばよかった〜。
    最近ではあじさいの種類もかなり増えましたよね。
    色も鮮やかで圧巻

そして、いつもは空いてるラグナテンボスだけど、プールがオープンしたのとビーチでイベントもやってたみたいですごく賑わってましたね。
    HISのおかげでツアーもでき、蒲郡も生き返った様です。
    私もいつもフェステバルマーケットは必ず行きます。
    アウトレットにおさかな市場、
    穴子にイカ、タコ、マグロ、天ぷらまで、これ全部食べたんですか?
    これだけ食べれば大満足だったのでは?
    是非、次回は私も気になってるタラソテラピーも体験してみてください。

帰りには覚王山でお芋のデザート
    たらよろさんのお決まりコースですね(笑)
    あれ?かき氷は?

マチャ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/14 12:11:58
    RE: 私も翌日ラグーナに行きました。
    こんにちは、マチャさん

お〜〜、ラグーナテンボスの目の前に、保養施設ありますよね。。。
    あの施設を利用してヨットハーバーから繰り出しておられる方もいらっしゃるのかしら?
    私も、本当は6月半ばに行こうと思っていたんだけれど、
    雨雨雨・・・で結局25日になっちゃたんです。
    でも、結構きれいに咲いてましたよ〜
    今年は、すごく花付きが良かったらしく、
    遅くてもまだまだ見ごろっておっしゃってました。
    蒲郡から思っていた以上に近くてびっくりでしたので、
    行かれても良かったかもしれないですね・・・・

昨年、ラグーナテンボスに泊まってマッピングを見ました♪
    ホテル併設のレストランが美味しかった記憶が・・・・(笑)
    タラソテラピーは、思っていたよりも小さかったかなぁ〜
    でも、のんびりできそうで良いですね♪

お芋さん、美味しくて大好きです・・・・

かき氷は、この翌週、大阪にできた台湾のアイスモンスターで食べようと思っていたので
    今回はPASS(笑)
    最近、天然氷とか流行ってかき氷も変わりましたね〜

たらよろ
  • fujickeyさん 2016/07/12 14:40:12
    あじさいがキレイですね☆
    たらよろさん、こんにちは♪

今年はなんだか紫陽花の旅行記を多く目にしている気がします。
    家や職場の近くでも例年以上に目にするので
    今年は紫陽花がキレイに咲いたのかしら?と思うほどです。

雨の季節の花でも見に行くなら雨は降っていないほうがいいですよね。

それと。たらよろさんも大好きなトウモロコシ!
    こちらも今年のものは甘い気がします。
    出始めだからかな・・・地元(埼玉)産のものでも食べたら甘かったです。
    トウモロコシの当たり年は個人的には大歓迎ですが。

おさかな市場でのお食事、まぐろ以外も美味しそう〜
    たしかに大トロよりも中トロくらいの脂ががちょうどよく感じますね。
    歳のせい?ならばありがたいと思えばいいか!
    中トロや赤身の方がお財布にも優しいし(笑)

べっ甲芋って大学イモのことですか?
    別添えの蜜もついていて美味しそうです♪♪

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/13 12:04:27
    RE: あじさいがキレイですね☆
    こんにちは、fijickeyさん
    ご無沙汰しています〜
    今年の梅雨は、西日本は本当によく雨が降った梅雨でした。
    今日も1日雨だし、、、
    確かにそれで、今年の紫陽花は元気だったのかな?
    私が行ったときも、もう終わりかけのはずなのに
    十分に綺麗に咲いていて、大満足できたもの。。。。

とうもろこしは、今年は当たり年なの??
    じゃあ、今年も軽井沢で頂くのが楽しみだなぁ〜
    例年以上にたくさん食べちゃいそう(笑)

ちなみに、べっ甲芋はおっしゃる通り、大学芋のことで、
    このお店はべっ甲芋と呼んでいるらしい・・・
    後付けの蜜もたっぷりあって、本当に美味しいの。
    私の名古屋の定番です〜〜(笑)

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2016/07/12 14:18:48
    ういろう食べた〜い♪
    こんにちは、たらよろさん

あじさい、見ごろ過ぎ?いえいえ十分きれいです
    昔はどこの家でも同じようなあじさいしか咲いてなかったと思いますが、今はなんて種類が多いこと!
    同じ木に咲いてる花でも、一つ一つ色合いや咲き方が違うのでお気に入りを見つけるのはとっても疲れてしまいます(笑)

おいしそうなおさかな…と見ていたらなんと「ういろう」の登場
    昔から羊羹は苦手だったけどういろうは大好きだったんですよね…
    みんなは味がぼ〜っとしていておいしくないって言ってたけど、甘いものが苦手だったので(今な大好き!)よくういろう買ってもらいました
    私は白と桜がいいかな。。。
    最近はすっかり存在を忘れてましたよ。
    青柳ういろうさがしてみよかなっ♪

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/13 12:04:09
    RE: ういろう食べた〜い♪
    こんにちは、ミッキーマーチさん

いつも旅行記を見て頂き、書き込みありがとうございます。

6月1日から紫陽花祭りが始まって、
    末までの期間の25日に行ったので、もうダメかな?
    って思っていたのですが、
    意外や意外??結構きれいで、咲いているお花も多くて満足できました。

本当に、今は紫陽花の種類がめちゃめちゃ多いですよね〜
    これも紫陽花??なんて思う花もあって、
    他の花もそうですが、品種改良が進んで、固定概念のようなものが覆されますね。
    紫陽花と言えば。。みたいな定義が無くなっていっちゃうような。
    でも、やっぱり昔なじみの紫陽花を見ると妙にほっとします(笑)
    昭和人間ですね〜〜(笑)

ういろう、私はあまり名古屋のは好きじゃないんです。
    どっちかっていうと京都の和菓子屋さんで頂ける水無月や外郎の方が好きかな??
    でも、旦那様は名古屋の方が好きらしく、好みですね(笑)
  • きーちゃんさん 2016/07/12 11:37:49
    彩る紫陽花と鯉

たらよろさん、こんにちは☆
    北海道はこれから夏本番!・・・
    でも短い夏なので暑くても堪能しなきゃ♪

北海道のアジサイはこれからが見ごろを迎えるんですよ。
    7月中旬から〜8月にかけて

小さな花びらが集まってボリューム満点の紫陽花
    なぜかテンション上がる♪・笑

「おさかな市場」かわいい名前・笑
    しかもお得価格♪
    ランチサービス200円引きに目がいった@@(笑)
    天然生マグロはいいですね!

それにしてもたくさん食べましたね〜
    。。。。って私も多分軽くクリア〜(^_-)-☆

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/12 21:33:17
    RE: 彩る紫陽花と鯉
    こんばんは、きーちゃん

北海道はこれから春が来るんだね〜
    そして、短い夏なんだぁ〜
    こっちは、既に35度以上の毎日を
    1週間以上過ごしているよ(笑)
    まだまだこれから2か月。。。って思うとしんどいわ。

アジサイが7月〜8月っていうのはなんとなくイメージと違う。
    8月はひまわりって感じのこちらです。

北海道は、もっと美味しくて、もっと安いお魚がいっぱいあるんだろうなぁ〜
    食べ歩きたい。。。
    太るだろうけれど、それを覚悟で食べ続けたいわ(笑)

たらよろ
  • norisaさん 2016/07/12 05:50:30
    素晴らしい色彩
    たらよろさん

おはようございます。

今年は関東地方南部は空梅雨に近い好天続きです。
    (今週からは雨模様になりそうーー)
    おかげで東京はじめ横浜などは水不足が心配されています。

そんなわけでアジサイもそれほど力強く?ありません。
    どうもアジサイは雨が多くないと元気ではないようです。

その点このあじさいの里のアジサイは素晴らしい色彩ですね。
    この七変化こそアジサイの真骨頂です。
    ひとつひとつの花をじっとみているとその中にも色彩の微妙な変化があって飽きませんーー。

良いスポットを紹介していただきました!
    (少々遠いのが難点です(笑))

norisa

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/12 12:40:43
    RE: 素晴らしい色彩
    こんにちは、norisaさん

確かに、関東地方はダムの水位が・・・って言ってますよね。
    でも、東海から西は今年は結構雨が多かった梅雨でした。
    1週間のうち、4日間くらいは雨が降ってたし、
    私は自転車で通勤しているのですが、
    とにかく合羽の毎日だったから、すごく雨の良く降る梅雨だなぁ〜〜って印象なんです。
    狭い日本だけれど、本当に各地で違いがあってわからないものですよね〜

雨の降り方で紫陽花はいろいろな色に変わるのが凄いですよね。
    酸性とアルカリ性と、、、
    その地質で変わったり、
    でも、最近は、品種改良が進められて以前とは全然違った風合いの紫陽花があったりで、
    面白かったです。

久しぶりに季節のお花に触れたのですが、
    やっぱり四季を感じるのは良いですね〜
    今度は、ひまわりでも見に行きたいなぁ♪

• まむーとさん 2016/07/11 22:55:56
    にしおとラグナシア!
    たらよろさん、こんばんは!

我が家の今年のGWのコースでした!
    うちの子はラグナシアがユニバより好きなんです。(私も好き)

おさかな市場のマグロ!
    次回は食べてみます。

道の駅にしおで、五人家族でギューギュー詰めで車中泊した思い出の地です。

お芋のお店!
    ブックマークしました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/12 12:40:28
    RE: にしおとラグナシア!
    こんにちは、まむーとさん

ちらっと旅行記を見に行かせてもらったのですが、
    まだGWはアップされてませんでしたね〜(笑)
    楽しみにしていますね。
    ラグナシア、私も昨年ラグーナヒルに泊まって行きましたが、
    マッピングが凄く楽しめて良かったです。
    ふわ〜〜っとした雰囲気が素敵ですね。
    おさかな市場が、結構気に入っちゃって、
    伊勢マグロが美味しいんですよ〜
    それほどブランドでもないから、お値段は普通だし、それでいてとても美味しくて♪
    ぜひぜひ、食べてみてくださいね〜
    それに、吉芋のお芋さんは最高です。

名古屋市内に他に2店舗あったかなぁ??
    いつか機会があればぜひ!!

また私も遊びに行きますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ