サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年前に短期留学で滞在したサンディエゴ、当時の仲間1人と行って来ました。

久し振りのサンディエゴを公共の交通で移動する

2016/06/07 - 2016/06/12

pu-travelerさん

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

Little Italyのホテルから徒歩で
    Maritime Museum of San Diegoですが、岸から色々な船を見学

USS Midway Museum 甲板は広いです。

Tuna Harbor Dockside Marketを経由して

Seaport Village ここの公園でハンバーガーを

Petco Park 此処で数日後にイチローが記録達成!

バスとトロリーのパス(Compass)を現地の人に教わって
    4日分を購入 デポジットを含めてUS$17.00。
    これで、4日間は、載り放題。

2日目、トロリーとバスを乗り継いで Coronado経由で
    Mexico国境へ

入国は、中国人の観光客と重なってしまい ちょっと時間が
    掛かって仕舞いました。

徒歩で入国しTijuanaの街へ
    シーザースサラダ発祥のお店でサラダを注文。
    テーブルの脇で調理して呉れます。
    パンが付いて約US$10.00
    美味しかったです。

前にお代わりをしたコメントを見ましたが
    その気持ち分ります。

アメリカへの入国は、2時間待ちとの事でしたので
    ツアー客の時間を避けたお陰で列は数メートルで
    10分も掛からず通れました。

3日目
    バスでLa Jollaへ行きました。
    途中、Bird Rock Ave.で下車して海岸沿い住宅地を北上
    しましたが、相棒が疲れて仕舞い 再びバスでLa Jolla Coveへ

現地には、野生のアザラシやウミネコ、海鵜やリス等が直ぐ
    近くまで来ます。

この後は、我々には関係無いがUCSDまで行き、私だけ
    Torrey Pins Parkまで徒歩で・・
    パラセールの発着場を見て 相棒と合流して帰る事に

時間が有ったので 私だけGaslamp Quarterへ
    でも時間が早過ぎて・・・

4日目
    今日は、Point Lomaへバスを乗り継いで
    San Diego Bayが見渡せる、見晴らしの良い所です。
    此処へ来るバスは、1時間毎なので丁度良いかと

バスを乗り継いで Ocean Beachへ
    500m程の桟橋が

バスの発着所と成って居るOld Town何度も寄る事に

5日目、今日帰国です。
    Little Italyで毎週土曜に開かれる市場、未だ早くて
    準備中

有名な?大きなウニが売られて居ました。
    持ち帰りは、1個US$1.00ですが、此処で食べると
    5個US$10.00との事。そんなに食べられないので
    断念。

この日は、ホテルの裏通りで石鹸箱レースが行われ
    ましたが、我々の出発後です。

昔は、毎日晴天続きだったと記憶して居りますが 今回、
    毎朝、雲が低く垂れ込めた曇天で 気温も低く私はTシャツで
    過ごしましたが、上着やコートを着て居る人も居ました。
    昼間に日が出ると矢張り気温は高く成ります。

「そうそう、こんな景色!」って感じた場所も有りますが
    「こんな所だった?(悪い意味では無く)」って思う程
    変わって仕舞った場所も有りました。40年は長いかなぁ

ネットでバスのルートは調べられるので 大体行きたい
    場所へ行く事が出来ます。時刻表には、要所のバス停のみが
    表示されて居ますが、実際には沢山のバス停が有ります。
    只、停まれの合図をしても運転手が行き過ぎる事が何度か
    有りましたから ご注意を。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る