2015/10/24 - 2015/10/27
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
秋のサンディエゴに行った記憶をたどってみました。
現地在住の友人にお世話になり、日本人にもおなじみのラホヤやバルボアパークだけでなく、友人おススメのところをあちこち訪れました。
次にアメリカに行けるのは、いつのことになるのでしょうか?
1日目 SQ12 NRT-LAX
UA(便名不明) LAX-SAN
2日目 サンディエゴぶらぶら
3日目 UA(便名不明)SAN-LAX
SQ11 LAX-NRT
- 友人
- 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
成田ーロサンゼルスのSQ12便は、シンガポール航空の以遠権を利用したフライト。
ビジネスクラスも他社線に比べると実はお得なお値段なんです。
この時は広々したエアバス380で運航していましたが、機内は結構ガラガラでした。
ごはんはSQお決まりのサテーから。
ピーナツソースが苦手なので、ソース抜きでいただきます。 -
前菜はエビ。
この後もそうですが、エビとスモークサーモンの出現率が高い... -
メインは北海道産の仔牛肉。
ボリュームたっぷりです。 -
デザートにフルーツまで。
日系ならちゃんとカットされて出てくるのに、メロンがどーんと出てくるのがSQ。
そして最近のSQのデザートはアイスばっかりのような印象だけど。
この頃はムース系が全盛期だったような。 -
2回目のご飯はナシレマをチョイス。
この後、ロサンゼルス空港でUA便に乗り換えてサンディエゴまで飛びました。 -
サンディエゴでは現地在住の友人に合流。
今回の旅の観光は、ありがたいことに友人の車に乗ってぜーんぶ連れて行ってもらいます。
ラホヤに着いたころにはちょうど夕方でした。
夕日を見てのんびりしているカップル、私の写真では雰囲気がうまく伝わりませんが、絵になるわー。 -
水平線に吸い込まれる直前の太陽。
見てるだけで私も吸い込まれそう。 -
海岸には天然のアザラシがお腹を上にして気持ち良さそうにごろごろ寝ています。
夕方なのに、まだお昼寝中なの? -
岩めがけてざぶんとやって来る波、見ていて飽きません。
日が沈むまでこのあたりをうろうろし、写真にはありませんがメキシカンでディナーしました。 -
真っ暗になったけど車で走って、サンディエゴの高台にある、Mt. ソルダッド・ナショナル・ベテランズ・メモリアルへ。
昼間だと周りの景色がきれいに見えるところですが。
夜に来るところじゃないなぁ。 -
そして丘を下りて、ホテル・デル・コロナドへ。
ここは1888年に誕生したアメリカ最古の木造建築のひとつで、国定歴史建造物にも指定されているホテルです。
今日ここに泊まるわけじゃないけど、見学しました。ホテル デル コロナド ア キュリオ バイ ヒルトン ホテル
豪華な内装、とっても素敵。
翌日もいい天気。
青い空に赤い車体のサンディエゴ・トロリーが映えてます。 -
またまた友人にピックアップしてもらい、まずはおすすめのハンバーガーをドライブスルーでテイクアウト。
チーズバーガー、トマトもオニオンもレタスもたっぷり。
冷凍食品は一切使わず、注文を受けて調理するという、カリフォルニア発祥のファーストフードのお店です。 -
友人おススメの教会にやって来ました。
ミッション・バジリカ・サンディエゴ・デ・アルカラ、スペインの植民地時代だった1769年にカリフォルニアで最初に建てられたキリスト教(カトリック)の伝道所です。ミッション バジリカ サンディエゴ デ アルカラ 寺院・教会
礼拝堂の中。
白い壁にシンプルな祭壇、豪華ではない分おごそかな雰囲気が漂っています。 -
柱も真っ白です。
礼拝堂から中庭に行くと、3段に並ぶ5つの鐘があります。
毎日正午と6時になると、一番下の左側にある鐘が鳴らされるそうですが。
もう正午は過ぎてるなぁ、残念。 -
アメリカ独立時の、星が13つしかない星条旗も飾られていました。
サボテンを見ると、メキシコが近いなーと思います。
素敵な教会でした!
昨日より雲は多いけど、相変わらず海はきれいです。
オールド・ポイント・ロマ岬灯台にやって来ました。
内部も一般公開されています。 -
カタツムリみたいなぐるぐる渦巻階段があります。
サンディエゴ市内に戻る前に、アメリカと言えばお決まりのTrader Joe'sでお買い物を。
ちょうどハロウィン前なので、カボチャがたくさん並んでいました。 -
夜は巨大な総合公園、バルボアパークをお散歩しました。
ちょうど月がいい感じ、ハロウィン用の魔女や悪霊の仮装をして歩いたらぴったりかな。バルボアパーク 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっぴり怖いような?
いい感じにライティングされています。
最後に、サンディエゴの夜景が一望できるところにやって来ました。
地元人ならではのツウな観光スポット巡りのおかげで、普通の観光ルートとは一味違った楽しみ方ができました。
翌日はもう帰る日。
サンディエゴからロサンゼルスに飛び、ロサンゼルス空港のスターアライアンスラウンジにやって来ました。
パクチーもりもりにして、フォーをいただきます。スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
外には空港や遠くの山が一望できる素敵なテラスもあります。
午前中だったので、バーカウンターはまだ営業前で残念。 -
テラス席でゆっくりするのも良さそうですが、日差しが強くて干からびそう。
エミレーツのA380発見。
乗って帰るのはシンガポール航空のA380ですが。 -
機内のお食事はやはりエビとサーモン。
行きの1食目も2食目も、帰りの便でも似たような前菜なんて、ちょっと悲しいような。
以遠権路線なので、機内食にはあまり力を入れていないのでしょうかSQさん? -
メインは、アメリカ人が頑張って考えてみました的な日本料理。
デザートで〆、この後はひたすら寝ていたような?
最後までお読みいただきありがとうございました。