鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年本厄なのでお伊勢詣りに行ってきました。<br />宿泊は鳥羽・潮路亭にしました。<br />交通手段は新幹線、近鉄、タクシーでした。

2016年6月 伊勢・鳥羽 一泊二日子連れ旅

2016/06/29 - 2016/06/30

めぇ

めぇさん

今年本厄なのでお伊勢詣りに行ってきました。
宿泊は鳥羽・潮路亭にしました。
交通手段は新幹線、近鉄、タクシーでした。

友人
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

のぞみ209号
    東京発8:20 名古屋着10:01

近鉄名古屋発のしまかぜに乗るために早めの出発でした。
    通勤時間帯でしたので東京駅は混み合っていましたが、早めに自宅を出発したり、ベビーカーを持たなかったりする事でなんとかなりました。
    三歳前の幼児と徒歩&エルゴに入れての旅行はかなり大変でしたが、ベビーカーの方がストレスになってしまうので私の場合は置いてきて良かったです(*^^)v

しまかぜ

10:25近鉄名古屋発 11:55鳥羽着
    近鉄webにてチケットレス特急券のみ購入して、乗車券はSuicaが利用可能だったので、とても快適でした。
    今回の旅では、現地のお天気次第で伊勢神宮にお参りする日を決めたかったので、念のため名古屋?鳥羽で特急券のみ購入しておき、乗車券はSuicaという形がとても上手くいきました。
    Suicaにチャージしておいて良かったです(-^〇^-)

しまかぜ プレミアムシート

大人2人幼児1人でしたが、前後の席しかとれませんでした。
    向かいあわせることが可能ですが、フットレストを使用できなくなります。
    向かいあわせるとかなり狭く感じました。

※こちらは2015年末に撮影した写真です。
    名古屋方面行きですので、鳥羽方面の場合はシートの向きが逆となります。

お天気がもちそうだったので、鳥羽まで行かずに宇治山田駅にて下車し、内宮に向かいました。

悪天候の予報でも何故か伊勢ではお天気がもちます…私にとっては本当に特別な場所に感じられます。不思議です。

今回は内宮、子安神社、猿田彦神社をお参りしました。

そしてお楽しみのおかげ横丁(*´∇`*)
    とてもおいしい赤福氷でした☆

宇治山田から鳥羽まで在来線にて移動し、宿泊は鳥羽国際ホテル・潮路亭でした。

以前鳥羽国際ホテルに宿泊した時に気になっていたので潮路亭を選びました。
    和モダンツインのお部屋は、楽天トラベルにて一泊二食1人19000円でした。
    畳ベッドでハリウッドツインの配置でしたので、寝相の悪い息子も落下することなく眠ることが出来ました?
    海が一望でき、お部屋もかなりキレイでした?

食事処は半個室で、眺めも良く、食事の前半は息子も眠ってくれていたので、ゆっくりする事が出来ました。
    一品料理やお子様ランチを追加注文することもできて良かったです。

伊勢海老の生姜煮

牛ステーキ

一番安い食事プランでしたが、男性では少し足りないかな…と感じました。
    というか、女性ですが私も足りませんでした(^_^;)
    たくさん食べたい方は、品数多めの食事プランが良いかもしれません。

お昼寝してしまった息子にイスでベッドを作ってくださったり、朝食時には息子用には食事が付いていないにも関わらず白米を提供してくださったり、とても親切にしていただきました
    (*˘?˘*).。.:*?

二日目は鳥羽水族館へ。
    とても広い水族館で子連れで見学するのがとても大変でした…

伊勢志摩ライナー
    15:02鳥羽発16:37近鉄名古屋着

こちらの列車では4名用サロン席を利用したかったので、息子は2歳でしたが3名分の特急券をweb購入しました。
    完全な個室ではありませんがプライベート感もあり、混んでなく、伊勢志摩ライナーの4名席にして大正解でした。
    子連れ旅の方にはかなりオススメです!

2人掛けのサロン席

とても快適だった伊勢志摩ライナー☆

今後子連れの時は往復伊勢志摩ライナーにしたい位、気に入ってしまいました(≧∇≦)

素晴らしい特急が勢揃いの近鉄が大好きになった旅でした(*^^)v