アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はローマからアッシジへ移動します。<br /><br />旅の日程<br /> 12/23 羽田→パリ<br /> 12/24 パリ→ローマ<br /> 12/25 ローマ<br /> 12/26 ローマ<br /> 12/27 ローマ<br /> 12/28 ローマ<br />○12/29 ローマ→アッシジ→フィレンツェ<br /> 12/30 フィレンツェ→ミラノ<br /> 12/31 ミラノ<br /> 1/1 ミラノ→ヘルシンキ<br /> 1/2 →成田

初・西ヨーロッパの旅(12) アッシジへの道

2014/12/29 - 2014/12/29

ジン

ジンさん

今日はローマからアッシジへ移動します。

旅の日程

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ローマからアッシジへの移動日
    慣れ親しんだ朝食とお別れ。

バスでテルミニ駅のそばまで移動。
    ローマはバスを使いこなせると移動がだいぶ楽です。

アッシジへの列車に乗る前に、教会を見学。
    写真は、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。

位置図。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂は、
    ローマ4大聖堂のひとつ。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
    博物館も併設されているので、時間がある人は入ってみてもいいかも。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
    上部が天蓋で覆われている祭壇。
    地下に聖遺物が収められている。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
    地下にある聖遺物。
    カイバ桶の木片。

テルミニ駅へ
    列車出発30分前に着いた。

列車乗り場は1番線だが、入り口から一番遠いホームだった。

テルミニ駅の端のホームへ行き、ホームの先頭へ。

やっと列車が見えてきました。

写真左がアッシジに行く列車。
    7:58発です。
    終点がペルージャ行の列車です。

テルミニ駅を定刻どおり出発。

オルテ駅
    (Orte駅)
    ここからオルビエートへ行く路線と分岐。
    オルテ駅までは、すごいスピードで列車は走ります。

支線を突き進み、テルニ駅に到着
    (Terni)

Foligno駅に到着。
    分岐駅。
    アッシジは北の方向です。

2時間ちょっとでアッシジ駅に到着

ローマからアッシジまでの時刻表

アッシジ駅。
    売店や喫茶店がありました。

アッシジ駅から旧市街までのバス時刻表
    30分に1本の間隔で運転しています。

バスルート図

アッシジ駅前のバス停

アッシジ駅

アッシジ駅。
    乗車するころには、人がたくさん。
    乗り切れないかと思いましたが、なんとか乗れました。

アッシジの旧市街地バス停に到着。

サン フランチェスコ聖堂が見えます。
    ここからアッシジの観光をはじめました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る