恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄旅ではダイビングを1回だけしたのですが、寒かったし、1回だけだったし。<br />ダイビングわかばマークの私としては少し練習しようと思い立っての沖縄一人旅です。<br /><br />ANAの旅作利用。<br /><br />トラブルで急に一人旅となった経験はあるのですが、一人で行こうと決めて実行したのは初めて。<br />これが本当に楽で。癖になりそうです(笑)<br />

梅雨の沖縄旅

2016/05/21 - 2016/05/23

CHAR

CHARさん

ANAの旅作利用。

これが本当に楽で。癖になりそうです(笑)

ANAグループ

ANA便で到着。リムジンでホテルへ。

宿泊は、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート。

スーペリアツインのビーチオーシャンサイドをシングルユースで予約していました。
    チェックイン時に有料アップグレードの話があって少〜し心揺れ。

プラス1泊8千円・・・6千円だったかな・・・でプレミアムフロアへと。
    ラウンジが使える魅力に若干悩みましたが、今回は1人でダイビング目当てだし、贅沢はやめておこうとパスしました。
    すると1泊3千プラスでハイフロアへの案内が。
    1度贅沢はやめておこうと思ったので、これもパス。

そして案内された部屋へ入った瞬間、この眺望(笑)
    今からでもハイフロアへチェンジしてもらおうかと(笑)

ルームカテゴリーには、このビーチオーシャンサイドより下クラスのパーシャルオーシャンビューがあるのですが、この部屋ってそれじゃない??と思ったほどです。
    ま、今回はいいか。

爽やかな室内でしばしゆっくり。

ひとりなのにツインというのは贅沢でしたが・・・。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

スリッパも2つを自分だけで使えるとなると、ひとつは海から帰ってきたときに履く用、ひとつは風呂上りに履く用などと贅沢使い。

ホテル内のコンビニで買い出しをした後、ダイビングセンターへ。
    この日の午後2便と翌日午前と午後1便の3ダイブを予約していました。

ゲストは私以外にご夫婦が1組。

天気は・・・雨、まあまあ降ってます。

HPで見た船はなかなか豪華に見えたので、それを想像していましたが意外に小さい船。
    屋根もないので雨に濡れながら向かったのは、オーバーヘッドロックというポイント。

小さい船だったのでエントリーはバックロール。
    背面からエントリーするのは初めてでビビりました(汗)

一人旅で困るのはゴハンです。
    食べに行くのも面倒になってしまい、晩ご飯はルームサービスで済ませました。
    これがホテルのいいところですね。

朝食をいただけるレストランは3か所。
    メインの「アクアベル」へのんびり出かけたら、混雑していて10分待ち!

ダイビングの時間もあるので待っていられず中華の「花梨」へ行きました。
    朝から中華か〜と思いましたが、お粥などもあり、いい感じ。
    って、お粥食べませんでしたけど。

さて、朝のダイビングへ。
    雨が降ってないだけでよし!

ポイントは万座コーラルというところ。
    今日は昨日と違う船で、漁船。
    船長さんもイケメン漁師さんでした。

こちらの船はジャイアントストライドでエントリー出来て、ほっ。

午後のポイントはナカユクイ。
    浅いところを潜っていたので、防水カメラ持っていけばよかったな。
    私の持っているのは普通の防水カメラなので深いところは無理なのですがそこそこいけます。
    いつか潜れるカメラ買いたいな。

お風呂のあと、マッサージへ。
    SPAではなく、大浴場内のマッサージルームで指圧です。
    お部屋でも受けられるのですが、マッサージルームにしました。
    背面40分に足つぼ30分で揉みほぐしてもらい満足。

晩ご飯は、またルームサービス。

沖縄最終日。

朝食は前日のリベンジでメインのアクアベルへ。
    月曜だからか、すんなり入れました。

アクアベル前では朝市があって、お土産に便利でした。
    お部屋付けに出来ます。

夕方のエアなので午前中は楽しめるね!と言うことで、スタンダップパドルに挑戦。
    一般の90分のものではなく、お試しの短いコースが2,800円で出来ました。

ライフジャケットだけでなく、ウエットスーツまで着せられて完全な浮力確保。
    何かあったら困るということなのでしょうが、インストラクターさんと一緒なので、どっちかだけでいいんじゃ・・・。

よろよろと立ち上がり、漕ぎ出すと晴れてきました。
    すーっと進むと気持ちいい♪

終了後、まだ泳ぐようならウエットそのまま着て行っていいですよ、とのことでした。
    時間があればシュノーケリングによかったなと思いつつ、返却。

チェックアウト準備に部屋へ向かいます。

最後に晴れてる(笑)

レイトチェックアウトのプランだったので、のんびりシャワーを浴びて13時にチェックアウト。
    14時のリムジンまでの時間にハンバーガーでランチ。

リムジンから最後に海を眺めつつ、スムーズに那覇空港へ。

今回の旅で、ダイビング11本。
    ダイビングでご一緒した方々のように何百本には程遠い・・・。