相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月19日に小田急線相模大野駅で電車が脱線する事故が起きました。その様子を写真にしたものです。

小田急線脱線記録

2014/06/19 - 2014/06/19

el-cantareさん

その他
私鉄

脱線が起きたのは相模大野駅から車庫に向かう途中での線路でした。

電車の向かう先には車庫があります。その途中で起きました。

脱線時間は午後6時でまだ明るかったです。

真ん中だけが脱線というのは珍しいと思います。

早くも作業員が出て作業に当たります

作業員の方々。ちなみに立っている線路は江ノ島線方向の電車が通過する際の線路です。

真上からの撮影です(歩道橋から撮りました)。

商業施設「ボーノ相模大野」を背に撮影しました。

脱線した北側からの様子。

野次馬がたくさんいます。

別アングルから

相模大野駅のディスプレイ。23:00運転再開見込みとありましたが結局翌日までかかりました。

ヘリコプターも出ました。当日のNHKニュースでトップで放送されています。

何台もヘリが来ていました。

手前が脱線した電車、奥が事故のせいでとばっちりを受けた止まってしまった上り電車です。

脱線のあおりで相模大野駅に着こうとしていた上り電車は運転見合わせ。乗客はだれもいません。

実は乗客は電車の最後尾から降りて徒歩で移動しました。貴重な瞬間です。

続々と降りていきます。

降りた場所にはちょうど踏切がありました。ちなみにここから相模大野駅は徒歩15分ほどかかります。

翌日の脱線現場。このときには復旧しており、ちょうど電車がやってきたころです。