岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が見頃の6月中旬、いつも仲良くしていただいているshimaさん(shimahukurouさん)&ガブちゃん(ガブリエラさん)を誘って大阪府南部に出かけました~!<br />お誘いしたのが約2週間前、当日にどこが見頃かは近付かないとわからないので、行き先は“ミステリー”ということにしていました。<br />ピークは過ぎていたようでしたが、お二人とも大阪南部にはあまり訪れたことが無いだろうと思って、岸和田市の「蜻蛉池公園」で紫陽花を見て、泉佐野市の「七宝瀧寺」にお参りをするという計画でスタート!<br /><br />この≪前編≫では、岸和田市にあるカフェ&ダイニング『uwasano Muu(ウワサノ ムウ)』でのランチと『蜻蛉池公園』のあじさい園の様子をご紹介しま~す♪

『ウワサノ ムウ』でランチ~『蜻蛉池公園』で紫陽花◆shimaさん&ガブちゃんと初夏の大阪南部へ≪前編≫

2016/06/18 - 2016/06/18

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

この日は4人。
    我が家の愛車では狭いのでレンタカーを借りて、shimaさん・ガブちゃんをピックアップして最初に向かったのはランチスポットです。

写真左下に見えている青い車がそのレンタカー/日産ノートです。

カフェ ダイニング ウワサノ ムウ グルメ・レストラン

ユニークな店名、ユニークなメニュー名 by JOECOOLさん

カフェ&ダイニング『uwasano Muu(ウワサノ ムウ)』は、JR阪和線久米田駅と下松駅のちょうど中間位にあります。
    私たちが着いたのは11:00少し前でした。

岸和田市小松里町142−2
    072-493-9277

予約はしていませんでしたが、二階席なら空いているということで案内されました。
    かつては何かの事務所or作業場等で使われていたのではないかと思われます。

Photo by wife

二階席はかなり広いスペースでした。
    まだ時間が早いせいか、他のお客さんはいませんでした。

Photo by wife

というより、結局、私たちが在店している間に二階席には誰も他のお客さんは入ってきませんでした。
    貸切で使えたので、遠慮なくおしゃべりができました!

真向いには「むか新」さんの店舗がありました。

Photo by wife

「ウワサノムウ」とう店名もユニークですが、メニューのネーミングもユニークなんです♪

Jのオムライス
    チキンde南蛮
    ピンクな想い
    茶ガホッ
    もちもち生パスタ
    ハピハピランチ

ピンクな想いの価格が980円の“9”が“4”に見え、思わず「安い!」と言ったガブちゃんでしたが、さすがに480円でランチは食べられませんよね(笑)。ガブちゃん、残念でした〜...

wifeがオーダーした「茶ガホッ」が来ました。
    茶がゆでホッとして…という意味だそうです。
    茶がゆが大好きなwifeにはピッタリのメニューです。

JOECOOLは「ハピハピランチ」をオーダーしました。
    本日の「ハピハピランチ」の内容は、ボリューミーなハンバーガーです。
    ポテトも含めてとても美味しかったです♪

HEINZのマスタード&ケチャップ。
    アメリカでハンバーガーやホットドッグを食べると、よくこの特大容器が出て来ますが、久しぶりに見たなぁ…

shimaさんは「Jのオムライス」。
    ふわふわタマゴにトマトソースがとても美味しそうっす♪

ガブちゃんがオーダーした「ピンクな想い」。
    パスタソースがピンク色だったんだ…

スタッフの応対も親切で丁寧だったし、料理も雰囲気も良かったし...
    4人とも満足できたランチでした!

ランチスポットから約20分で、本日の主目的地『蜻蛉池公園』に到着しました〜!
    駐車料金は620円/1台かかりますが、入園料は無料です。

蜻蛉池(とんぼいけ)公園 公園・植物園

6月中旬に行ったら、バラとアジサイが見られました~! by JOECOOLさん

梅雨の真っただ中の日なので、雨を心配していましたが、ご覧の通りの青空!☆
    ちょっと暑いくらいでした。

入口にある管理棟の前で、早速アジサイを発見!

この白い紫陽花は“アナベル”ですね♪

Photo by wife

地図に従って、あじさい園を目指して「蜻蛉池」に沿って歩きます。

その途中...

おおっ!
    6月中旬だというのに、まだバラの花が残っているではありませんか!
    特に女性3人は嬉しそうでした。やっぱり女子ってバラが好きなんですね♪

Photo by wife

最も多くの花が残っていたのがこちらの“カクテル”という品種でした。

• “カクテル”の花。<br />小さめで可愛い花ですね♪

“カクテル”の花。
    小さめで可愛い花ですね♪

“マリア・カラス”

“マリア・カラス”はバラらしい形の花です。

• こちらは“芳純”という品種です。<br />とても美しいバラですね。

こちらは“芳純”という品種です。
    とても美しいバラですね。

ライオン像があり、スヌ君の記念写真。
    でも、何だかライオンに喰われそうな図になってしまいました(笑)。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

“プリンセス・ドゥ・モナコ”

手前の淡いピンクが“エル”という品種、向こうのオレンジのが“ホット・ファイア”という品種です。

池をバックにしたバラの花畑が美しいですね〜♪

“ホット・ファイア”

“エル”

遠目に見ると、白に近い淡いピンクかと思いましたが、近くで見ると鮮やかなピンク色でした☆

“アシュラム”という品種。

広い芝生広場に沿うように回廊のようになっています。

かなり暑くなってきたので、ネコは日陰でお昼寝タイム...

芝生広場の向こうは池になっています。
    芝生の緑が眩しいです!

小さな子供が芝生で走り回っています。

• 回廊の脇にもバラが咲いていました。<br /><br />このひと際赤いバラは“オリンピック・ファイア”という品種です。

回廊の脇にもバラが咲いていました。

本当に真っ赤ですよね♪

あじさい園は、私たちが入った入口から見ると最も奥のに位置していました。
    でも、もうすぐかな?

メタセコイヤ並木の小径を歩きます。

ここの緑も眩しいくらいです♪

おおっ!
    ようやく「あじさい園」に着いたようです!

入口には現在の開花状況が書かれていました。
    一週遅い感もありましたが、残っている紫陽花もあるようで良かった...

この後の写真は紫陽花ばかりが続きます。
    コメントは少な目ですが、初夏の風景をお楽しみ下さいネ。

ひと口に“アジサイ”と云っても、色々な種類があります。

こちらは最も代表的と言ってもいい“西洋アジサイ”です。

快晴の青空と紫陽花ってミスマッチのような気もしますが、これはこれでイイかなっ!☆

Photo by wife

スヌ君がクンクンしているのは…

“ダンスパーティー”という品種です。

ガブちゃんの洋服はアジサイ色!
    この日のコーディネートはバッチリだねっ♪

白いアジサイ=「アナベル」がまとまって咲いているところがあります。

真っ白の花も綺麗だなぁ…

アナベルのはなをクローズアップ!

Photo by wife

“ヤエカシワバアジサイ”

これはもう終わりかけですね。

Photo by wife

この群生はちょうど満開状態で綺麗でした〜♪

• スヌ君とアジサイの群生。

スヌ君とアジサイの群生。

ガブちゃんが紫陽花を激写中の後姿を激写!!
    オフ会では後ろにご用心!(笑)

Photo by wife

西洋アジサイの赤バージョンも群生していました。

Photo by wife

ガブちゃんとJOECOOLが並んで何かを撮っているところをwifeに激写されました〜。

Photo by wife

何を撮っていたかというと…
    シオカラトンボが葉先にとまっていたんです。
    ピントが上手く合わなくてわかり辛いかもしれませんが...

JOECOOLもwwifeがアジサイを撮影しているところをズームで激写!

Photo by wife

• ガクアジサイの群生です。

ガクアジサイの群生です。

これは“隅田の花火”という品種です。
    花火が広がった時のような形をしています。

Photo by wife

あじさい園の最深部までやって来ました。
    「蜻蛉池公園」のあじさい園は、予想をはるかに超えた広さでした〜!!

どこかで「コーーン」という音が鳴っていると思ったら、鹿威しでした。

Photo by wife

あじさい園の最深部は少し高台になっています。
    ガブちゃんの後姿を撮るつもりが、彼女が振り返った写真になっちゃいました〜。

Photo by wife

高台から下りてきました。

ガクアジサイが群生しているところを最後に散策します。

Photo by wife

アガパンサスの花もありましたが、まだつぼみが開き始めた状態です。

あじさい園の全景。
    一週遅かったとはいえ、これだけ多くのアジッサイが見られれば満足です♪

Photo by wife

あじさい園を後にして、来た道を戻ります。

Photo by wife

芝生で走っていた小さな子供。
    絵になる光景ですね。

では、この後は泉佐野市に移動して「七宝瀧寺」に行くことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2016/07/08 22:38:44
    実は、コーディネートしてました(嘘・笑)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

つれてって下さって、本当にありがとうございます(^O^)

続きも、楽しみにしてますね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/07/09 21:31:55
    RE: 実は、コーディネートしてました(嘘・笑)
    ガブちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> なんだか、紫陽花を見にいったのが、何か月も前のことのようです(*^_^*)

そうですよね。
    時間の経つのが早く感じてしまうのは歳のせいかな...(苦笑)

> バラも綺麗に咲いてたし、紫陽花も綺麗で、本当にいい所でした!!!
    > つれてって下さって、本当にありがとうございます(^O^)

バラが咲いていたのは嬉しいサプライズでしたよね。
    あじさい園も思っていたよりも良かったので、お誘いしたカイがありました〜!

> 水色の服は、丁度暑さが強かったので、選んでみたら、なんと紫陽花と同じ色でしたね(笑)。

アジサイを撮っているガブちゃんの姿が可愛かったですよ〜☆
    服までコーディネートして(笑)

> ウワサノムウは、メニュー見て、なんだりゃ?!という名前が並んでいましたが、食べてみると美味しくって、皆さん感じよかったですよねヽ(^o^)丿

レストラン探しの達人/wifeの腕は確かでしょ!
    私も、大阪らしい和気あいあいとした接客のお店が好きです。

またどこかに遊びに行こうネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ