調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東京に戻ってきましたが天候不順なお天気が続いています<br />そんなわけでこのところ悪天候を承知で関東日帰り圏内に出かけることも多くなっています<br />行きたいところ撮りたい鳥があってないような日が続いていますが・・・・・<br />そうはいっても行けば夢中でシャッターを押すことになります

野鳥撮影記録(2016年6月⑦)

2016/06/21 - 2016/06/25

展望車

展望車さん

そうはいっても行けば夢中でシャッターを押すことになります

例年なら越谷レイクタウンでこの時期撮影しているヨシゴイ
    去年からは期待薄となってしまったので昔からのヨシゴイポイントへ

なかなか近くでは撮影させてくれませんが、ここの個体数は相当なものでした
    かなりの頻度で葦原を飛び交います

この葦原にはオオヨシキリも多くいて子育て中でした

オオヨシキリ

移動してオオタカのいる森へ
    こちらも目下子育て中です

※6月26日このヒナ巣から落ちたとのこと

今シーズンまともに撮っていなかったサンコウチョウ
    暗い水場にやってきたのを何とか撮影できました

長いしっぽ
    嬉しい出会いでした

6月23日
    雨天決行で北富士演習場の草原へ
    到着後しばらくは霧の中
    こんなノビタキもめったに撮影できません

霧の中のコヨシキリ

ホオアカも霧の中

霧が晴れてきて、戦車が動いているのが見えました
    そうか、今日は昨日からの平日開放日だったのだと再認識

それでも雨は少し残っています

草原のコヨシキリ

コヨシキリ
    少し距離はありましたが出現率は申し分なしでした

エサ運びです
    子育て中のホオアカ

岩場のホオアカ

アオジ

ホオジロ

囀るウグイス

空抜けですが良い枝でウグイスが囀っていました

やっと見つけたと思ったら飛ばれて後姿・・・・

一番うれしい出会いはこのオオジシギ
    久しぶりです

飛出し急降下のオオジシギ

やや遠かったけどカッコウの木どまり

ノビタキ♂

ノビタキ♀

6月25日
    若タカのハバタキです
    巣立ち寸前

一番小さな弟タカ(手前後ろ向き)
    お尻から薄緑色の便が・・・・
    排泄をのぞき込む兄タカ

三羽がそろいました

オオタカのヒナ3羽の記念撮影
    スクスク育っているようですが成長には差異がありそうです
    こうして揃うと仲が良さそうですが親がエサを持ってくると兄タカが優先して食にありつきます