2016/06/23 - 2016/06/23
サボ10さん
古都レストランは以前は同じ ブルックハースト通り にありましたが、新しいレストランの場所は一寸南に下がった、タルバート通りに移転しました。
以前は 18225 Brookhurst Street, Fountain Valley でした。 その場所に2010年に訪ねています。 アルバムは:
オーナー シェフ は 同じ フランク松木さん
4トラの第3階層に ファウンテン バレー市が無いので、ウェストミンスター市にしました。
18120 Brookhurst St
Fountain Valley, California
www.kotooc.com
旅をしなくなって3年以上になります。
振り返ると 旅は楽しかったけれど、大変な(辛い)事も多かったですね。
例えば、2005年の北九州の旅で、湯布院に行く時、鳥栖駅で乗り換え。 2分間で一つのプラットホームから他のプラットホームに移って湯布院号に乗り換えたのは大変でした。
時間通りに出発する日本の列車ですから、ゆっくりしていたのでは乗り損なう、荷物を抱えて大変でした。
新聞を呼んでいると色々な新語が出てきます。
LGBT は レスビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダー
Brexit は イギリスが EU から抜け出たこと
日本語も難しいですが、米語も絶えず変わっているので、意味が分から無くなってきます。 -
6月25日、マエケン 対パイレーツ戦に登板、マカッチェン選手に二本のホームランを打たれ、4失点、敗戦投手、6勝5敗となりました。
パイレーツ(Pirates) の語源はラテン語の pirata で攻撃する と云う意味で 海賊の事。 プロ チームにはもう一つ 海賊 と呼ばれるチーム、フットボールの タンパ べイ バッカニアス(Buccaneers)があります。
盗賊 と呼ばれるチームが無いのは、海賊は強いが、盗賊は強く無い と云うことでしょうか? -
アルバムに投票される方へ:
有難う御座います。 -
鮑丼
鮑丼は味噌汁付
鮑丼
お祭りばらちらし
冷たいうどん
刺身
そして、これが お祭りばらちらし
寿司米に 鰻、海老、卵焼き、アヴァカド、いくら、まさご が入っています。 -
思い出の食べある記: その11
アメリカの東沿岸の蟹は ブルー クラブ(Blue crabs) ですが、西沿岸は ダンジネス蟹(Dungeness crab)です。
カナダとアメリカの国境になっているのが、ワン デ フカ海峡(Juan de Fuca Strait)。 その海峡の アメリカ、ワシントン州の北、タウンゼント港の東にダンジネス と云う地名があり、そこの名を付けた蟹です。
ダンジネス地方の町、セークイム(Sequim)の、三匹の蟹(the 3 crabs) と云う名のレストランで蟹料理を食べました。
然し、この蟹はダンジェネスだけでは無く、太平洋沿岸で獲れる、約20センチの蟹。 サンフランシスコの フィシャマンズ ウォーフ(Fisherman's Wharf)の蟹の看板も ダンジネスです。