ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日の7日目は、前日夕暮れを見ることのできなかったホワイトサンズWhite Sandsへ。<br />http://www.nps.gov/whsa/index.htm<br />この旅の一番の目的とも言うべき場所です。<br /><br />名前の通り、真っ白な石膏の砂丘。<br />公園として保護されているのはその南側4割で、残りはアメリカ最大規模のミサイル実験場です。<br />ミサイル実験のため、不定期で公園も周辺の道路も閉鎖されます。<br />そしてその一角には、1945年7月16日に人類初の核実験が行われたトリニティ・サイトがあります。

【アメリカドライブ】7日目:ホワイトサンズ~エルパソ

2014/10/24 - 2014/10/24

watanable

watanableさん

この旅の一番の目的とも言うべき場所です。

名前の通り、真っ白な石膏の砂丘。

前日苦い思いで通った国道70号を再び西へ向かいます。
    途中にホローマン空軍基地もあります。(AFB=Air Force Base)

アラモゴードから20分ほどで到着。
    ビジターセンター横の売店でソリ滑り用のソリを買いました。使用後返却すると$5バックされます。

ホワイトサンズ国定記念物 国立公園

ゲートで入園料を払って、白い道を進みます。期待が高まる。

所々にピクニックサイトがあります。
    基本的に天然の日陰は無いので、休憩する時はここで。
    残念ながら数日前に雨が降ったらしく、低いところはまだ水たまりがありました。

車をとめて、丘を登ってみます。
    砂が少し湿っていたためにソリがあまり滑らず、急な坂で無理やり滑りました。
    スリリングで楽しかった!

夢中で滑っている途中に一度爆発音のような音がして「ミサイルか?!」と怯んだけど、戦闘機が音速を破った音(スーパーソニック)だそう。
    戦闘機が飛んでいるらしい音は、午前中はずっと聞こえていました。

水が流れたらしい模様がまだ残っていました。

園内の道路はこの1本だけ。
    車で入れるところはかなり限られるので、基本は自分の足でひたすら登ります。

ところどころにユッカYuccaが生えています。
    地下茎を深く伸ばしているのだそう。

ループの一番奥に、アルカリ・フラット・トレイルAlkali Flat Trailというトレイルがあったので、少し進んでみることにしました。

登山と同じように、出発する時に時間と名前を記入します。

直射日光の当たる所に設置された温度計。
    気温自体はそこまで高くないけれど、とにかく日差しが強いし、照り返しがすごい。

トレイル、と言っても特に道があるわけではありません。
    マーカーのポールが立っているので、見失わないように順に進んでいくだけ。
    やはりトレイルの奥の方が一層白く、足跡も少なくて美しかったです。

はしゃいでダッシュ!

調子に乗って裸足になったけど、全然熱くないです。

砂丘の尾根で白トカゲ(速すぎて写真は撮れなかった)を見ることもできて、思う存分堪能。
    気がつくと、足首の裏側と耳が日焼けで真っ赤でした・・・

国道70号をさらに西に進み、ラス・クルーセス(Las Cruces)で南下して、終着点のエルパソEl Pasoに向かいます。
    インターステート・ハイウェイであっという間に着くかと思いきや、工事で車線規制をしていて、まさかの渋滞にハマる。。

エルパソのジャンクション、なかなか大きいです。
    前日にホテルまでのルートをしっかり調べておいてよかった。

エルパソはメキシコと国境を接する街です。
    歩いて国境を越えられると聞いて興味はあったけれど、その隣の街とはかの悪名高いシウダー・フアレスCiudad Juárez。
    とにかく麻薬絡みの抗争、殺人事件が多いそうで。
    ガイドブックにも「用が無いなら興味本位で行かないように」としか書いてないので、怖いのでやめました。

最後の買い出しにエルパソのウォルマートへ。
    聞こえてくる会話はやはりスペイン語が多かったです。
    メキシコから日常的に買い出しに来る人も多いらしい。

最後の食事、それもメキシコに近い場所なので、メキシカンが食べたい!ということで、ホテルのフロントのお姉ちゃんにおススメの店を聞いて、向かってみました。
    Los Bandidos De Carlos & Mickey's。
    駐車場の空きを探すのに苦労する盛況ぶりでした。

店内も賑やか!

辛いけど、美味しい!メキシカン最高!!

大大満足でホテルに帰りました。