ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン二日目、今日はきなこさんがトリップアドバイザーで見つけ予約してくれてた「ベトナム料理教室」<br />せっかくの個人旅行、普通の観光地へ行くのは面白くないもんね、<br />地元の市場へ行き、いろんな食材の説明受けたり、手漕ぎの竹の舟の乗ったり<br />もちろん自分が食べるものはちゃんと自分で調理して食べるんですよ~<br />ホテルまでの送迎もあり、日本円で3500円くらいかな<br />これはすごくお得でお薦めのOPツアーです<br />ただ、すべて説明は英語、一割もわからんかった(・_・;)

欲張りましょうよ!女子旅ですから~ベトナム・ホイアン2

2016/06/16 - 2016/06/20

kumiさん

ホテルまでの送迎もあり、日本円で3500円くらいかな
これはすごくお得でお薦めのOPツアーです
ただ、すべて説明は英語、一割もわからんかった(・_・;)

微熟女たちの朝は早い
    朝食前に少し街歩きしましょ

まだ朝食の準備中みたい

爺ちゃん、婆ちゃんも早いね〜
    朝早いのは、やっぱり年のせい?

アジアだね〜
    朝からバイクが走る

ディズニーマニアのゆんこさん「ジャングルクルーズみたい」って〜
    朝の風景は絵になる

南国っぽいね

これはやはり、ベトナムっぽい

ザ・ベトナム

ベトナムは洋服屋さんが多いわ〜
    こりゃ、夫と来たら、鬱陶しいな〜別行動やな

可愛い服、もうこういうの似合わんお年頃やけど^

ベトナムの人って、食事は外食が多いようで
    朝から道端で開店
    これくらいの食事、家でもすぐ作れるやんな〜

この赤い椅子、あちこちで見かけたな

家族で朝食ですか〜
    普通なのか贅沢なのか、わからん
    ま、楽は楽かな、洗いもんせんでええから

朝一で市場へ行かれたんかな〜

おばちゃん、目の下にクマが・・・
    大丈夫?生活感あるわ〜

花売りのおばちゃん、良い感じです〜

おばちゃん3連発でした〜(*^-^*)

こちらは朝から撮影
    ベトナムでは鳥が縁起もんらしい
    あ、このカップル、昨日見たような・・・

さ、ホテルに戻って朝ご飯にしましょ

前後に子供・・・自転車じゃなくバイクです〜

ホテルやOPツアー、支払いなど、全部ゆんこさんにお任せ〜
    頼りになります

南国フルーツ、食べましょ

フォーやオムレツ、パンケーキなど出来たてを食べれます

基本のシリアルや飲み物も

豪華な朝食じゃないけど、これで十分

どれも美味しかったですよ

では、いただきま〜す(*^^)v

ツアー会社の車に乗って、さ〜出発です
    どんな料理作るんかな〜楽しみ

前方からバイクが次々
    交差点でみんなクラクション鳴らしまくり〜
    信号少ないから、怖い怖い

バイク天国、バイク優先?
    事故らんのかな〜

ツアーはホテル送迎付き
    いくつかのホテルを回ってお客さんをピックアップ

途中、牛?水牛?見っけ
    きなこさんテンション上がる〜〜

二つのグループに分かれて、市場へ

食材の説明受けますが、もちろん英語なので、よ〜わからん
    やっぱりもっと英語勉強しとけば良かったな〜
    スピードラーニングで始める?
    けどもう頭がカスカス、無理かな

これがアジアの市場です

誰でもお店開けるんかな〜
    観光客は買い物しないとわかってるのか、知らん顔のおばちゃん

すみません、買わへんけど、写させて〜
    新鮮な海鮮

市場で売ってるのはみんな女性
    男性は何してんの?

こんなとこで捌いてるんや
    水は?

南国フルーツいっぱい
    ツアーガイドさんが細かく教えてくれてます

ベトナムでは今ライチが旬だそうです

アラ、可愛い〜〜〜(*^-^*)
    ヒヨコまで売ってる
    まさか、これ、食べるんちゃうよね
    大きくしてから食べるんよね

こちらはお肉屋さんのお姉さん、肉感的、ぴったりやん

青野菜もいろいろ〜
    パクチー、空芯菜など
    フォーに使うんかな

フォーマシーン
    パスタマシンみたいなもん

市場から少し車で移動
    舟です〜
    竹の舟でクルージング?(*^-^*)

私とゆんこさんが一緒の舟
    お先に〜〜きなこさん

きなこさんはこのおっちゃんの舟
    前歯、抜けてます〜
    大うけ〜大笑い〜(*^-^*)

やっぱ前歯は大事やで、早よ入れ歯作らんとあかんで〜

お互い写真撮りっこ

暑いけど楽しい
    きなこさん、おっちゃんとペア、良い感じやで〜(笑)

舟漕いでるおばちゃんから、魚の切り身が付いた棒渡された
    ?何?釣り?
    なんか釣れるん?

あーーー!いた!カニやん!カニやん!
    ほら、紫っぽいハサミ見えるやん
    テンション上がる〜

おばちゃんが指さすとこに餌持っていって・・・
    何回も何回も外される、向うも必死やん、ハサミで餌掴んで、他の足は踏ん張る

あ〜悔しい、いや、絶対釣ってやる!カニ取り名人と夫と息子に言われてる私、ここで釣れんとプライドが許さん

おーーー釣れた釣れた
    ホレホレ、見える?左下の舟に影が写ってるやろ〜
    あ〜めっちゃ楽しい楽しい
    一日中カニ釣りしときたい!

おばちゃんと二匹ずつ釣ったけど、一匹舟の中に逃げてもた
    あ〜楽しかった、こんなこと出来るなんて思ってなかったから、楽しさ倍増mご機嫌な私(*^_^*)

ちなみに、これは食べれません

岸に到着
    ごめんね〜ゆんこさん、私だけ楽しませてもらいました(*^-^*)

クッキングスクールに到着
    ウェルカムフルーツ、いただきます〜
    生ライチ、美味しい〜

スクールの敷地内にあるバナナの木
    茶色っぽいのがバナナの花

まずは記念撮影
    ベテラン主婦三名、頑張ります

では料理はじめましょ〜
    まずは春巻きの皮
    ガイドさん兼料理の先生がお手本を

ではみんな一枚ずつ順番に

こんなん初めて〜上手く出来るかな

手早く広げて

出来上がったら外して重ねる
    そして油をちょっと垂らす

今度はニンニクやネギのみじん切り
    たれに使います

具材と調味料合わせます

作った春巻きにレタスや千切り人参やナッツなど乗せて巻きます

これは出来上がりをすぐ、たれつけてすぐ食べます
    美味しかった〜

今度はベトナム風クリスプ?

もやしと豚肉入れて作ります
    かなり油入れますよ

出来た

焼きナスのあんかけ
    すみません、私はナスは食べれません
    でもまた夫には作ってあげましょう、気が向けば

作ったものは自分の番号のカゴにしまいます

バナナの花のスライス

エビや人参と合わせてサラダに

トマトの皮で作ったバラがおしゃれ〜
    この細工は料理の先生の作です

帰りにお土産にいただいたレシピと皮むき器

さっそく使ってま〜す(*^^)v
    レシピ・・・日本語ではありませんので、まだ使ってません

出来上がりです〜
    ビールは個々に注文
    もちろん飲みますよね私達は(*^-^*)

デザートまで出ます

料理多すぎて完食できなくて残念でしたが
    楽しかった〜
    今度は夫と一緒に参加しよう

お腹も気持ちも大満足
    この後はホテルまで送ってもらい終了

• ローラン・ペリエさん 2016/06/25 11:16:55
    ぜひ体験してみたいです
    ベトナムが好きすぎて見入ってしまいました。大好きなバインセオを自分で作ってその場で食べられるとは素晴らしい体験ですね。
    行く機会があったら体験してみたいです。

kumi

kumiさん からの返信 2016/06/26 09:22:08
    RE: ぜひ体験してみたいです
    ローラン・ペリエさんへ

はじめまして〜
    ベトナム、私もはまりそうです(*^^*)
    バインセオ・・あ、そういう名前でしたね(笑)
    楽しさだけで、名前とか金額とかほとんど覚えてないんです〜
    詳しいことは、同伴のゆんこさんの旅行記で(^_^)v

料理、ほんと格安で楽しかったですよ、ぜひぜひ今度は体験してみてくださいね〜

これから最終日の旅行記に取りかかります
    また時間あれば、ゆんこさん、きなこさんのと合わせて見てくださいね

kumiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る