韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会の6月月例登山はレンゲツツジが全山朱色に染める甘利山です。<br /><br />今回も参加者は35名、甘利山登山口駐車場へは韮崎市内から細い車道を登るため観光バスも中型2台になりました。<br /><br />当日は西から天気は崩れてくる予報でしたが、甘利山の天気予報は午後3時ごろまではもつものでしたが、当日は若干速く降り出しましたが、レンゲツツジの花が残っていてくれて、楽しめました。また、くもり空が熱くなく、寒くなくで、新緑の美しさに包まれた登山道にゆっくり楽しむことができました。<br /><br />恒例の帰りは韮崎市の日帰り温泉白山温泉に入り疲れをいやして帰宅。

レンゲツツジが全山朱色に染める甘利山・千頭星山に登る

2016/06/19 - 2016/06/19

いっちゃんさん

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

●甘利山の絵図

今日は甘利山のレンゲツツジだけでなく千頭星山に登り鳳凰山展望所まで足を延ばします。

●駐車場から見られる佇まい

●出発前のミーティング・班編成・・・

●そして、出発前に軽く体操を・・

●いよいよ出発です。

●<あやめ>や<レンゲツツジ>に送られて

• ●<アヤメ>

●<アヤメ>

●しばらくは新緑の中を・・♪♪

●<レンゲツツジ>の中を・・

●<レンゲツツジ>

●なんとかレンゲツツジも残っています。

●<レンゲツツジ>盛りは過ぎているようです

• ●甘利山山腹は全山朱色と言われていますが少し遅かったようです<レンゲツツジ>

●<レンゲツツジ>健在な花も・・

●<レンゲツツジ>の中を・・♪♪

●<レンゲツツジ>の中を・・♪♪

●全山<レンゲツツジ>

●甘利山山頂・1731m

●<レンゲツツジ>の中を大西峰に向かいます・・♪♪

●山はガスが・・

●足元には<ハクサンフウロ>が・・・

●唐松とクマザサのしっとりとした登山道も・・♪♪

●足元には<ウマノアシガタ>

●<フキ>のようだが、チョッと違うようだ・・

コース上に沢山ありました。

●<サラサドウダン>

●<サラサドウダン>少しアップで・・

●<サルオガセ>が目立ち始めました。

●登山道から少し離れた山肌に<レンゲツツジ>

●奥甘利山への分岐

●奥甘利山へ向かいます。

●奥甘利山山頂・1843m

●先ほどの分岐に戻り千頭星山へ向かいます

• ●クマザサの中を♪♪

●クマザサの中を♪♪

• ●まるでオブジェのよう・・

●まるでオブジェのよう・・

●霧の中に輝く

●♪♪で・・

●レンゲツツジの横を・・♪♪

●レンゲツツジが癒してくれます

●♪♪で・・

●最後のカンパリ・・

●下からは<レンゲツツジ>が応援してくれています。

●緑に紅一点

●霧の中を・・

●霧の中を・・

●霧が濃くなり・・

• ●緑滴る中を・・♪♪

●緑滴る中を・・♪♪

●ポツポツ雨が・・

●<サルオガセ>が・・樹木を枯らします

●鳳凰山展望個所への分岐に向けて・・♪♪

●唐松の子供が・・

●千頭星山 2139m

●鳳凰山展望個所への分岐

●鳳凰山展望個所からー1

●鳳凰山展望個所からー2

●鳳凰山展望個所からー3

●鳳凰山展望個所からー4

●鳳凰山展望個所からー5 雨が大粒に・・諦めて戻ります。

●唐松にも<サルオガセ>が・・

●<サルオガセ>(霧藻)落葉広葉樹林の霧のかかるような森林の樹上に着生する。

●大西峰・御所山・青木鉱泉分岐周辺で雨を避け昼食に・・

昼食はぽつぽつ降り出した中で食べることになりましたが、なんとか食べ終わった頃雨が強くなり、ここで合羽を着てもらい、下山となりました。

下山は雨の為登山道は滑りやすくなり、慎重に下山しました。
    予想より少し早く雨になりましたが、なんとかヤシオツツジも楽しむことが出来て満足な山行となりました。

• jun1さん 2016/08/01 22:59:41
    レンゲツツジの時期に登りたくなりました!
    いっちゃんさん、こんばんは。

私の入笠山旅行記にいいね!とフォローを有難うございます!

今後共よろしくお願いします。

jun1

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/08/02 12:43:28
    RE: レンゲツツジの時期に登りたくなりました!
    > いっちゃんさん、こんばんは。

jun1さん こんにちは書き込みありがとうございます。

> 私の入笠山旅行記にいいね!とフォローを有難うございます!
    > いっちゃんさんも山の会に入ってらっしゃって、よく山歩きをなさってるので旅記にお邪魔させていただいてます。
    > レンゲツツジの時期に甘利山、千頭星山に登ってみたいなぁと思いました。
    > 今後共よろしくお願いします。
    > jun1

今年のレンゲツツジは満開を少し過ぎていました・・・
    年間計画で日程を決めてしまいますので満開時に行くには地元のホームページで確認して行くとよいと思います。

• rokoさん 2016/06/22 20:56:08
    レンゲツツジに彩られた山歩き・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

いつも人気の山歩き
    山の緑と朱赤のレンゲツツジがほんとに美しい眺め〜♪

特に霧の中に輝くレンゲツツジ 素敵です!

アヤメ、フウロソウ、ウマノアシガタ、サラサドウダン・・・
    この季節ならではのお花もたくさん見られて

ルンルンで歩かれてる様子が伝わってきました。

下山後は恒例の温泉で疲れを癒されて、
    この時期ならではの登山、楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/06/22 21:56:27
    RE: レンゲツツジに彩られた山歩き・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 久喜山歩会の6月月例登山、今回も大勢の参加者で楽しまれたのですね、
    > いつも人気の山歩き
    > 山の緑と朱赤のレンゲツツジがほんとに美しい眺め〜♪
    > 特に霧の中に輝くレンゲツツジ 素敵です!

レンゲツツジの花期はやや過ぎていたようですが・・
    登るにつれて花期がづれているのでしょうか素晴らしい朱色の満開のレンゲツツジが見られました。
    周囲の緑の中に映えた朱色は素晴らしかったです。

> アヤメ、フウロソウ、ウマノアシガタ、サラサドウダン・・・
    > この季節ならではのお花もたくさん見られて
    > ルンルンで歩かれてる様子が伝わってきました。

今ならではの花達が癒してくれました。
    もう少し落ち着いて写せればいいのですが、団体での登山ではこれが精一杯です。
    しかし、季節を反映した花達はどのような写し方でもいいですね。
    自己満足かな・・・!?

> 下山後は恒例の温泉で疲れを癒されて、
    > この時期ならではの登山、楽しませていただきました。

温泉でもハプニングが起きたんですよ・・・
    私には、全然影響なかったんですが、今回の温泉自体は露天風呂も有り問題なかったのですが、毎回、お風呂から出ると休憩室で一定の時間飲みながら休憩するのですが、この温泉には酒類を置いてなく、飲める人はがっかりで
    苦笑しました(これ内緒・・・笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ