2016/06/10 - 2016/06/13
ごれんさん
ちょっと早いメキシコでの夏休み。
7月~8月の夏休みシーズンで混雑する前にカンクンのリッツカールトンに3泊、マヤコバのバンヤンツリーに4泊して来ました。
リッツカールトンはオールインクルーシブではないので、ずっとホテル内で食事しているとかなり高くなってしまいます。しかしツアーなどで色々まわりたい人にとっては心置きなく出掛けられる利点もあります。
客層は圧倒的にアメリカ人が多いですが、日本人にも人気のホテルなので現在日本人コンシェルジェのYOKOさんが常駐しています。スーツがビシッと似合うとても頼りになる格好いい女性です。
カンクンではドルがそのまま利用可能ですが大抵レートが悪いのでペソで払ったほうがお得です。
リッツはメニューなどはペソ表記・ドル表記混在していました。ただ明細書はペソ表記になっていました。
ツアー会社やタクシーはドル表記になっていますが、もちろんメキシコなのでペソで払ってもOK。
セノーテ半日ツアーに参加するため早起き!
バルコニーに出たら、隣の隣のバルコニーで読書してるシブい男性が。邪魔しちゃ悪いので写真を撮って即退散。 -
残念!
雲が多くて朝日が綺麗に見えませんでした。
出発が6時半だったので、7時からの朝食に間に合わない!
ということで前日にBOXサンドウィッチを注文してフロントでピックアップしました。元が朝食付きパッケージなので追加代金はかかりませんでした。 -
移動の車内でサンドウィッチをたべました。サンドウィッチの大ボリュームの他に、付け合わせのフライドポテトも凄い量で、小瓶のケチャップ、マスタード、マヨネーズが二つずつ入ってました。どうりで重いわけだ(ー ー;)
8:10のオープンと同時に入場〜 -
トゥルム遺跡近くのグランセノーテは個人所有だそうで、私有地に入場料を払って入ります。奥には自宅もあり、ペットのダックスフンドが走り回ってる日もあるそう。
オープンと同時に入場するのは日本人くらい(笑)その多さに「カンクンに日本人ってこんなにいたの?」ってビックリしました。 -
午後は人が増えて水が濁るので、やはり午前中に来るのがお勧め!
光のカーテンが綺麗に撮れます! -
思ったより広くて見所たくさん(^_?)?☆
水温も想像以上に高く、寒がりな私でも全く問題ありませんでした。 -
亀と一緒に泳ぐことも出来ます*\(^o^)/*
海と違い、髪や肌がベタベタにならないのが良いです。
最初は日本人だけだったのが、時間が経つにつれだんだん各国の観光客が増えてきます。 -
繰り返しますが午前中がお勧めです。混んでくると写真に人の脚が入ってしまいます(笑)
たまに水中結婚式を挙げるカップルが見られるそうです♪ -
グランセノーテを満喫し、12:30にホテルに戻ってきました。
リッツカールトンはゲストが何処に泊まっても家の様に寛げるように、基本的にどのホテルも同様の作りになっているそうです。 -
こちらは会議や披露宴に使用されるボールルームエリア。一階にありプールと海が見える様になっています。
天気もいいし、早速ビーチに繰り出しましょう。
ちなみに主人は、休暇前忙しくて髪を切りに行く余裕がなかったので、ホテルのサロンで髪を切ってもらいました。カットで780ペソは街中のサロンの価格を知ってる主人は「高い!」と言ってました。(いやいや当たり前だから) -
なんと幸せ。
カンクンの砂は珊瑚でできてきるので、素足で歩いても熱くありません。プールサイドは火傷レベルに熱いです。
ビーチで飲むスムージーやモヒートがうまーい*\(^o^)/* -
かなり波が高いので子供連れ家族は海に入らず砂遊びか、プールサイドが人気でした。
日焼けしたのでスパへ!
受付のお姉さんと相談して、フェイシャル60分コースを受けました。トータル3,104ペソ也。 -
更衣室エリアにある温水&冷水ジャグジー。
水着を持って来なかったと伝えたら、紙パンツを出してくれましたが、裸だとNGという訳ではないと思います。
まったりしているとスタッフがキンキンに冷えた水とオシボリを持って来てくれます。 -
ロッカーとシャワールーム。奥にはミストサウナがあり自由に使えます。
シャワーを浴びていたらスタッフがドアの隙間からサッとバスソルトを差し出してくれて至れり尽くせり! -
リッツカールトン最後の夜はお肉が食べたくてThe Club Grillに行きました。
AAA最高峰のファイブダイヤモンド賞受賞レストランだそうです。
予約なしで入れました。 -
高級感が漂いますがスマートカジュアルでOK。
ジャズの生演奏の演出がありました。 -
ポーションが大きいのでシェアして問題ありません。
スープも一つしか注文しませんでしたが、二つのお皿に分けてサーブしてくれました。
満腹で名物デザートのスフレが食べられなかったのが心残りです。 -
ホテル内もう一つのAAA最高峰のファイブダイヤモンド賞受賞レストラン、地中海料理のFantino。
男性は正装との事で、リッツで最も格式高いレストランです。 -
12時にチェックアウトしてバンヤンツリー・マヤコバにタクシーで向かいます。ホテルタクシーで45分位で900ペソです。
他の国のリッツカールトンと比べるとリーズナブルですし、カンクンで比較的落ち着いた滞在を希望される方にはリッツカールトンはぴったりだと思います。カップル、家族連れどちらにもお勧めです。但しダウンタウンまではバスかタクシー利用が必要です。
- ローラン・ペリエさん 2016/06/22 21:47:12
- 素敵です
- リッツらしさが感じられるホテルですね。
カンクンは憧れの地で、青い海が素敵です★
- ごれんさん からの返信 2016/06/23 05:14:19
- RE: 素敵です
- ローラン・ペリエさま
はじめまして!コメントありがとうございます。
カンクンの海は本当に写真映えします(笑)私はダイビングはしないので、海=鑑賞ななですがカリビアンブルーに本当に癒されました(^ー^)ノ
ただ近年海藻が大量に流れ着くようで、酷暑時期は「パンフレットと違う!」なんてこともあるそうです。現地の方曰くカンクンのビーチは5,6月が混雑しすぎずハリケーンの時期でもないしお薦めとのことでした。
ごれん
ごれんさんの関連旅行記