沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「百聞は一見にしかず」<br /><br />ということで、はるばる沖縄本島へやってきました。<br /><br />どたばた移動の1日目。

2016年5月 沖縄本島 訳あり一人旅 1日目

2016/05/27 - 2016/05/29

tadagenさん

「百聞は一見にしかず」

ということで、はるばる沖縄本島へやってきました。

どたばた移動の1日目。

スカイマーク

今日は万全を期して、5時間の有休をいただきました。
    福島交通の路線バス、いつもお世話になっています。

最寄りのバス停から福島駅東口まで240円。

駅到着。

今日は奮発して、福島味噌ラーメン800円。
    駅の中のお店では、Suicaが使えるので便利。

新幹線に乗り、東京駅へ。
    乗り換えて浜松町駅へ。

そして、おなじみの東京モノレール。

羽田空港が近づいてきました。

今日は、国内線。

なぜか、この席がお気に入り。

こどもです。

(長文失礼します。)
    この日は5月27日。
    大韓航空が羽田空港でエンジントラブルを起こした日です。

新幹線内でニュースを見ていました。

(ああ、国際線は大変だなぁ。)

と、他人事のように読み逃していました。

羽田空港第1ターミナル到着。
    出発階へ行くと・・・

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    人があふれている。

???????????????????????????

とりあえず、スカイマークのカウンターがある方向へ歩いていくと、ただならぬ雰囲気。

(こいつは、ヤバい・・・。)

掲示板を見ると
    「欠航」
    のオンパレード。

やっばーーーーーーーーーーい!
    行けるの?
    行けないの?

こんな時は、とりあえずカウンターで話をしなくちゃいけないから、列に並びましょう。

こんなにたくさんの人、さばけるの?

JALのカウンター前までつながっているキャンセル受付の列に並びつつ、次にやったことは今日の宿探し in 東京(爆)。

20分ほど並んでいたとき、スカイマークのスタッフが生声で
    「○○○便、521便のかたは80番カウンターで発券してください。」

私です。

急いで自動チェックイン機の前へ。
    クレカを通し、無事にチケットをGET。
    (この段階でも、条件付きでした。飛ばない可能性もあると。)

搭乗券を手にしたので、すぐさま手荷物検査場へ。

制限区域にでてきました。

閑散

羽田空港、午後3時過ぎの光景とは思えません。

180度反対もこの通り。

(この時点までかなり動揺していて、「欠航」の掲示板や人があふれている写真を取り損ねました。)

搭乗までまだまだ時間があるので、ビジネスラウンジでまったり。

ちょこちょこ飛行機が離発着しているようです。

飲み物をいただきながら、FB、LINEをやって過ごしました。

ラウンジ内もほとんど人がいませんでした。

私が推理したのは、ドル箱の羽田―那覇線に機体を振り分けたのかな、と考えました。

スカイマークの機体です。
    どうやら飛べそうです。

よろしくね。
    今日は特に。

搭乗時刻も、搭乗口もそれぞれ2回変更がありました。
    それだけ混乱しているということでしょう。

でも、いいんです。
    今日は、飛べれば100点満点です。

ほぼ1時間遅れで出発しました。

やった!
    飛んだ!

国内線ですから、持ち込み機内食(爆)。

この先の暴飲飲食を考慮し、控えめの夕食。

到着予定時刻から40分ほど遅れて、那覇空港到着です。

ほっ。

ゆいレールで移動します。

那覇空港駅 → 牧志駅 300円。

今回のお宿は、1泊目はAirbnbでとりました。
    経費節約。

って、全部自腹ですけど。

羽田空港にいるときから、ホストさんと連絡を取り合っていました。
    到着する時間に別の用事を入れてしまったとのこと。

なので、徒歩5分ほどのスーパーで時間つぶし&姉へのお土産物色。

沖縄の特徴

温かい豆腐が買える。
    温かくなくなると、値引きする。 ←豆腐としての鮮度が下がる

買い物かごいっぱいにお土産を購入し、その場で宅配をお願いしました。
    送料は、5kg以下で700円でした。

今回のお宿はここです。

ビルの5階に位置しています。

入口を入ってすぐのところには、鍵付きロッカーがあります。

鏡だと思ったら、違いました。

共同の冷蔵庫があります。

部屋は壁で仕切られています。
    ドミトリーよりプライバシーが保たれています。

1晩寝るだけなら十分です。
    棚やコンセントがあるのが嬉しいですね。

沖縄に来たんですから!
      ↑
     あらあら。

コンビニで購入したそーめんチャンプルーとさんぴん茶です。

ビルの5階全体で共同使用するトイレと

洗面所、シャワーです。

他の宿泊者が帰って来る前に就寝。

• 虎キチお岩さん 2016/06/19 23:22:55
    あの日の羽田上空・・・
    こんばんは!

あの日の羽田、大変なことになってるだろうな〜と思って、スマホアプリ『フライトレーダー』覗いてみたら。←これ、便利です!!!

大韓火災が起こる前に飛んだ海外発の飛行機は引き返し。
    着陸できるかも?やっぱ無理、?やっぱ行ける?
    のぐるぐる動きを繰り返したであろう、バンコク発機(笑)。

大韓火災後に飛んだ国内線は成田他に振り替え。
    欠便多数。

混乱を極めたようです。

ほんと、飛べてよかったですね。

『フライトレーダ』意味もなく見てることもあるんですが、別の日。
    JAL羽田発那覇行き最終便。
    鹿児島を超えてなぜか引き返し、羽田に帰っていました。
    乗客、ヘコみますよね〜
    多分羽田着は11時すぎ。

通期も楽しみにしています♪

とらきち☆

tadagen

tadagenさん からの返信 2016/06/20 22:46:16
    そう、あの日の羽田上空・・・
    「フライトレーダー」の存在は知っていましたが、スマホアプリがあるんですね。
    今度、検索してみます。

あの日、空港内は大混乱でした。
    それ以上に雲の上はすごかったのですね。

そんななか、1時間の遅れで出発できた私は、超lucky!でした。
    その分、しっかり仕事をしましたよ。
    ええっ。

2日目は…

写真が多すぎて、選別しきれません。
    しばらくお待ちくださいませ。

tadagenさんのトラベラーページ