2017/03/06 - 2017/03/12
ルロワさん
2017年の初フライトは初ニュージーランド!
カリフォルニアのワイナリー巡りは大好きだけど
たまには違うとこ行ってみます^^
果たして人より羊が多いというのは本当なのか?
飲みっぱなしのニュージーランド旅行記ですが
どうぞお付き合いくださいませ^^
今回は写真少な目で~す^^
- 友人
- タクシー 徒歩
- ニュージーランド航空
ANAマイラーではないのですが、今回ニュージーランド航空を使ったのでANAラウンジを使用。
ANAマイラーの友人からANAの成田しょぼいよとは聞いていましたが、ほんとにしょぼくてびっくりした~^^;
炭水化物ばっかりで、お寿司を握ってくれるカウンターもあったけど、寿司美味しくないし(笑)
スパークリングワインもなくて、タダでビール飲めるだけって感じでした。 -
搭乗です!
卒業旅行シーズンですから若い旅行者や学生が空港内にたくさんいました。 -
ニュージーランド航空のビジネスクラスの配置はなんか不思議な感じ。
プライベート感はゼロ。 -
ちょっとしたものを収納するスペースとかは少なかったですね。
もらったポーチの中に入っていた靴下に早速履き替えてシャンパンターイム!
結局成田空港が混んでいて離陸1時間も遅れました。
乗ってから待つのって、エコノミークラスだったらちょっとイラっとしますよね。 -
ひたすらお代わりして待ちます。
ビジネスクラスには日本人クルーが2名もいました。 -
前菜もらって。
お食事の始まりです。
サーモン美味しかったな~^^ -
パンは4種類くらいあって選べるようになっていました。
もちろんお代わり自由です。 -
メインはチキンにしました。
これもおいしかったです。 -
ニュージーランドはワインもたくさん作っていますので、機内のワインはとっても充実していました。
でもそんなに飲めないけど(笑) -
このように画面でいろいろ選べるようになっています。
デザートも美味しかったです。
そしてちょっと寝た後は朝食。
ニュージーランドと日本の時差は4時間。
朝食といっても日本時間でいえば深夜食。 -
オムレツにしました。
ニュージーランド航空の食事は結構いいんじゃないでしょうかね。
どれも美味しくいただきました。
お夜食にはカツサンドとかあったかな。
食べてはないけど。 -
成田からオークランドまで飛び、そこで入国審査を受けて今度は国内線でクライストチャーチまで飛びました。
オークランドでは預けた荷物を一度ピックアップしなければなりません。
そして国内線のターミナルまでは巡回バスで移動しますが、すぐに来るわけではないし、すっごい近いわけでもないので時間がかかりました。
乗り継ぎ2時間弱あったのに飛行機が遅れたせいで1時間ちょっとでほんとギリギリで焦りました。
翌日到着した日本人のグループの人たちは、ターミナル移動のバスを待っていては間に合わないからとタクシーを使って移動したそうです。
しかも近いから嫌!と断られたので20ドルで手を打ったそうです^^;
そうしてやっとクライストチャーチ到着。
国内線では爆睡。
ついたら雨でした。 -
タクシーでホテルまで。
Chateau on the Park - Christchurch, a DoubleTree by Hilton -
チェックインの時間までまだあったので、荷物を置いてランチしながら待つことにします。
ホテルの周りにはあまり何もなさそうなので、ホテルのレストランに行きました。 -
シャンパーニュ、白、赤、と手あたり次第飲む。
注ぐ量がすごいな~と思っていたら!
グラスに線ついてるし(笑)
部屋のワイングラスにも全部線がついていました。
アカデミーデュバンもこれくらいのラインまでワイン入れてほしいわ^^; -
チェックインして荷物の整理をしたらタクシーで街までいってみました。
もともと買い物には期待していませんでしたが、ほんとに何もなくてびっくりしました! -
それにお店が終わる時間が夕方17時くらいで早い!
買おうと思っていたマヌカハニー、1000円くらいでいっぱい買えると思っていたら大間違い!
どこのドラッグストアで見ても種類はそんなにないし、安くても80ドルくらいから。
びっくりしました~! -
クライストチャーチの街中は地震から大分たつのにまだまだ復興途中でそこら中工事中。
なんでこんなに時間がかかるのかと聞いたら、人手不足だからって。あと、予算の問題。
工事現場で働く人たちはほとんどがフィリピンからの出稼ぎ労働者の人たち。
まだまだ完全に復活するには時間がかかりそうだな~と思いました。
でも、今建設中の建物が全部建ったらかなり街らしくなるんじゃないかな^^ -
そして歩いてスーパーまで。
ここで部屋で飲むビールとかちょっと買ってまたタクシーでホテルに帰りました。
タクシーは流しでも止めて普通に乗れますが、そんなに台数が走っているわけではないので、スーパーの人に呼んでもらいました。 -
そしてホテルで今夜のディナーのレストランを予約してもらい、再びタクシーでレストランへ。
Cook 'N' With Gas
cooknwithgas.co.nz -
シャンパーニュ飲む。
ハーフボトルがあってよかった^^ -
ムール貝が美味しかった~^^
ラムも柔らかくて美味。
今はラムの出荷の時期なので、基本的に冷凍物ではないらしいです。 -
ここでもワインを信じられない量注いでくれます(笑)
デザートワインはソービ二オンブラン
クレープも大人の味で本当に美味しかったです。 -
このレストラン、予約しないとダメみたいなので、行かれるのであれば予約しておくといいと思います。
日本人の口にはとても合うし、美味しい。
ニュージーランドの人口は静岡県の人口とだいたい同じ。
そして国土も日本とそこまでかわらないので、静岡県民が日本の国土全域に散らばっている感じ。静岡県民全員で一つの国を運営している。みたいな。
そんな感じなのでどうしても人手不足。な印象を受けます。
だからレストランもオーダーしてからちょっと時間がかかることが多かったです。
タクシーでまたホテルまで帰って。飲んで食べてばかりの初日終了!
- sakunzさん 2017/03/16 07:36:53
- 行きたかった。
- じゃすみんさん、おはようございます。
sakunzです。
ニュージーランドに行かれたんですね〜
ニュージーランド航空のビジネスプレミア、確かにANAのスタッガードとかと比べるとプライベート感が無いのは否めませんけど、私は割と好きです。
写真からすると一番後ろのシートかな。であればベストかと。
友人がニュージーランド航空でCAをしていてビジネスのベストは後ろと言ってました。
クライストチャーチにまず入ったんですね。
て、事は南島を主に周遊されたのでしょうか?
景色も美しいですし、美味しいワインもたくさんあり楽しめたのでは?
私はこの冬、マイレージを使って手配はしていたのですが、何かバタバタと忙しくなってしまい、止む無くキャンセル、何処にも行けずでした、行きたかった〜
南島のネルソンに向かいワイナリーを巡る計画でしたが、残念!
次の冬に延期です。
続編を楽しみにしてますよ
では、酔い旅を〜
sakunz
- ルロワさん からの返信 2017/03/17 10:35:31
- RE: 行きたかった。
- sakunzさんこんにちは^^
お友達のCAさんがおっしゃる通り、1番後ろの席でしたがそこが1番プライベート感はあったかも?
今回はクライストチャーチにしか滞在しなかったので、デカポもマウントクックへも行きませんでした。日帰りだとほぼ移動になってしまうし、またの機会にしようと思います。
ワイナリー巡りがメインでしたが、ワインも食事も美味しくて自然もいっぱい、空気もきれい、人は優しい、とっても安全で老後に住みたいなぁ〜ってまじめに思っちゃいました!
じゃすみん
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~