オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイへはもう10回も行ったので、もういいかと思っていたのに<br />マイルが4月末で消滅すると知り、もったいないので<br />行くことにしました。

初ビジネス!のハワイ女ひとり旅 (後編)

2016/05/08 - 2016/05/14

よんよんさん

マイルが4月末で消滅すると知り、もったいないので
行くことにしました。

3日目。

部屋から見たラナイ。
    昨日は1万7千歩も歩いてクタクタだけど
    お風呂に入って復活というワザを使えず
    なかなか疲れが取れない。

しかし、今日はカイルアに行くのだ!

朝ごはんは、昨日レナーズで買っておいたポルトガルパンと
    ホテルのストアで買ったヨーグルトとジュース、パイナップル。

カイルアの郵便局で切手を買って、友人にはがきを出した。
    ここはターゲットのすぐ隣。

こんな所に郵便局があったなんて知らなかったなぁ。

前回は行かなかったので、今回は絶対に行きたかったターゲット。
    巨大なスーパーでした。
    売っているものも結構シャレていて、見ていてテンションが上がる。

会員証を発行してもらおうと思ったら
    アメリカ在住でないとダメだそう。

中はこんな風。何でも売っています。
    まだ新しいのでキレイです。

メイソンジャーが売っていた。
    色んなサイズがあって、日本で買うのはばからしいくらい値段も安い。

日本では見ないサイズが売っていたので嬉しく買う。

メイソンジャーのフタ。

上の写真のジャーにこれを付けて
    中にドライパセリとふりかけを入れています。

• ホールフーズでは、gobinda&#39;sのジュースを2本。<br />オレンジとパイナップル味。<br /><br />オレンジは前回飲んで美味しさは分かっていたけど<br />パイナップルもヒジョーに美味しかった。<br /><br />こんなことならハワイオリジナルというハワイで取れた果物の<br />ミックスジュースも買えばよかったとちょっと後悔。

ホールフーズでは、gobinda'sのジュースを2本。
    オレンジとパイナップル味。

オレンジは前回飲んで美味しさは分かっていたけど
    パイナップルもヒジョーに美味しかった。

こんなことならハワイオリジナルというハワイで取れた果物の
    ミックスジュースも買えばよかったとちょっと後悔。

マカダミアナッツ入りのチョコとオーガニックのレーズンも買う。
    このチョコが甘さ控えめで一番のお気に入り。
    家族も喜んで食べていたが、私が一番食べたかもしれない。

塩味が控えめのスパム。
    オーソドックスなのはちょっと塩味がきついと思っていたので
    ちょうどいい塩加減。

色々買って荷物が重いので、いったんホテルに置きに帰ってから
    アラモアナへ。

夫へのお土産のTシャツと夕食用のおにぎりを買って帰った。
    本日の総歩数2万歩。ああ〜疲れた!

4日目。

今朝はホテルのレストランでパンケーキを食べようと思っていたが
    身支度を終えたらまだ6時。

レストランの開くのが7時なので、諦めて部屋朝食を済ませ
    7:35発のバスに乗ってハレイワへ。

ハレイワに着いたのが9時前だったので
    開いている店を覗いてから、木陰で読書。

ハワイという異空間で本の中の世界に漂う。
    なんか不思議な感じ。

コーヒーギャラリー。
    相変わらず人がいっぱいでした。

開店前のお店の前で猫が中を覗いていた。
    まるで「開けてほしいニャン!」と言っているよう。

しばらくこのコと遊んでもらいました。
    人懐っこい猫ですごく可愛かった。

サーフ&シーでスマホケースのいいものを見つけたのだけど
    店員さんがいなくて買えなかった。残念!

雑貨店を覗いたらこんなマグネットがあったので購入。
    $8くらい。

ホテルに戻ってから、シナモンズでエッグベネディクトのランチ。
    これ、すっごく美味しかったです。

食べた後はワイキキでウィンドウショッピング。
    レスポートサックの新柄が出ていたけど
    日本で買った方が安いのでは?と思い、買わなかった。
    (結局日本で買った)

食後はトロリーでワイキキまで移動して
    ハイアットのマヌイ君と遊ぶ。

あまりにも疲れたのでJCBラウンジのマッサージ機に
    お世話になり、ようやく復活。

そういえばシェラトンだかハレクラニだかのロビーを歩いていると
    某2時間ドラマの主役を務める俳優さんに遭遇。

目が合ってしまったのでつい軽く頭を下げたら会釈して下さり
    なんとなく嬉しかった。

この俳優さんはぽっちゃりしてるのかと思ったら
    顏が小さく足が長くすごくスマートだったのでビックリ!

5日目。

やっと念願のパンケーキの朝食。
    シナモンズといえば「ヴァバパンケーキ」ということで
    早速いただきました。

甘酸っぱくて美味しいんだけど、2枚でもすごい量!
    私にはちょっと甘かったです。

トロリーのブルーラインでダイヤモンドヘッド経由でぐるっと
    一周。
    ただ乗っているだけで景色を眺められて最高!
    歩き回らなくていいのがラクチンです。

お昼は行ってみたかったニコスピア。
    レッドラインで行けます。

すごい人だったけど、外の席が空いていたのでそこで食べる。
    値段は$8くらいだったけど、具を3種類選べるので
    すごいボリュームでした。

エビ(6匹!)とマグロとサーモン。
    サーモンが一番美味しかった。

と、ここでどこかで見た顏とすれ違う。
    誰だったっけ?と考えてみてやっと思い出す。
    40〜50代の女優さんというかタレントさん。

人違いかな?と思ったけど、旦那さんがハワイ在住とのことで
    やはりその人でした。

45分後のトロリーでまたまたワイキキへ戻り
    ロイヤルハワイアンセンターでドールのパイナップルソフトを。
    すっぱくて美味しかったです。

この頃になるともう現金があまりないので
    カードで支払いました(笑)

最終日。

ピンクパレスのソファでこんな素敵な景色を眺めながら読書。
    心地いい風が吹いてきて、とっても気持ちよかった!

ホノルルコーヒーカンパニーで保冷バッグを買おうか悩んで
    結局買った。

値段は$11もしてちょっと高いなぁと思ったが
    ここのロゴが素敵だし、日本に売ってなさそうだったので。
    黒と白のどちらにするか悩みに悩んで白に。

滞在中読んだのは、この4冊。

「冬の光」篠崎節子 「琥珀のまたたき」小川洋子

「この素晴らしき世界?!」中野翠

「過剰な二人」林真理子×見城徹

ワイキキのスーパーでスパムのスナック「ドライスパム」を購入。
    サラミのようなカルパスのような感じ。

コーヒーによく合います。
    もっと買えばよかったなぁ。

いよいよこのホテルともお別れ。
    やはりワイキキで泊まった方が何かと便利だと思いました。

今回はアラモアナの白木屋が閉まっていた(リニューアルの為?)ので
    食料の調達が大変だった。

ワイキキならいやす夢とかフードパントリーとかがあるので
    便利だったんだけど。

出発までワイキキハワイアンヴィレッジの中をウロウロ。

予約していたシャトルバスで空港へ。
    こちらでもラウンジ使用。

出国にすごく時間がかかったので、あまりゆっくりできなかったのが
    残念でした。

インスタントのラーメンとおにぎりにだしをかけたもの、デニッシュ。
    機内食があるので、それに響かないようにしようと思ったけど
    それほど食べるものはありませんでした。

何故だかとても美味しく感じてしまったラーメン。

今回は行けなかったマノアのあたりをぶらぶらしたかった。
    ハワイ大学にも行ってみたかった。
    でも体力の低下でかなわなかった。

年を取るってこういうことなんだな〜

機内食。
    またまたステーキ。
    かなりのボリュームだったので、完食できず。

食後のデザート。
    ババロアみたいなのに、コナコーヒー。

もうビジネスに乗ってしまったら、エコノミーは無理・・・。
    年に2〜3回行くとして、それを1回にしても
    ビジネスに乗りたい!

でも今度はいつ行けるのでしょうか?

• tochinさん 2017/01/24 12:12:01
    こんにちは
    tochinと申します。

随分以前に私のつたない旅行記にコメント頂き、その後お返事もできなかったものです。
    ご無礼をお許しください。
    改めてよんよんさんのハワイの旅行記読ませていただき、大変参考になりました。
    私も4月1日から8泊10日の予定でハワイに行きます。事情があり、初めての海外お1人様になります。後半の5泊目から夫と合流する予定です。
    不安です。なんせ還暦なので〜気力・体力・すべて不安ですが、前半ひとりで楽しんで来れたらなぁと思っています。

ホテルはワイキキサンドビラに8泊ですがイリカイホテルもすっごく迷いました。シナモンズは絶対に行きたいと思っています。
    目標は、バスとトロリーで行きたいところに行くことと、よんよんさんのように読書もしたいと思っています。

突然の訪問で失礼いたしました。

よんよんさん からの返信 2017/01/24 15:36:35
    RE: こんにちは
    こんにちは。
    この度は私の旅行記に投票いただき
    ありがとうございます。

私がtochin様の旅行記にコメントをしたとのことで
    探してみたけど、見つかりませんでした。
    どちらにしても気になさいませんよう。

4月からまた渡ハされるのですね!
    この時期はあまり暑くないし、私も何度か行きました。
    サンドヴィラはいいですよね(^^)
    イリカイより好きなホテルです。

イリカイは夫の関係で安く泊まれるので
    利用していますが、やはりワイキキあたりに
    泊まるのが便利だと思っています。

海外お一人様デビューおめでとうございます。
    一人の気楽さにハマってしまうこと請け合いですよ!

バスであちこち行きたいとのことですが
    ザ・バスの本が出版されているので
    購入されることをオススメします。
    大きい本屋さんかアマゾンにならあると
    思いますよ。
    是非楽しんできて下さいね!

よんよん

tochin

tochinさん からの返信 2017/01/24 16:22:16
    RE: RE: こんにちは
    お返事ありがとうございます。

早速、アマゾンでThe busの本を購入したいと思います
    早くから、計画を立てたにも関わらず、迷って決めかねていることが多々ありますが、出発までの今が一番楽しいのかもしれません。

後 出発まで2か月 体調整えて行ってきますね。

> tochin               >
  • ジャスミンさん 2016/07/03 01:48:37
    後編もバッチリでした
    あ〜も〜行きたくなってしまいますね、読んじゃうと。
    ハレイワのピンバッジ、ホノルルコーヒーカンパニニーの保冷バッグとか欲しいですよ。
    イリカイホテルのシナモンズに行かれたのですね。チャーター観光の運転手のオジサマは「カイルアでブーツアンドキモズが美味しいと有名だがもっと美味しい所が有るんだよ」と「シナモンズ」のことを言っていました。
    ワイキキでもイリカイにシナモンズが入ったと聞いて次に行ったら行こうと思っていたので羨ましい(>_<)
    私は…アップルとクリームののったパンケーキ食べたいんです(グアバが有名ですよね)。
    近年は家族で行っていたので、自分の行きたい場所はゆっくり行けず、連れを案内するために行ったことの有る場所ばかり行っている始末でした。
    ハワイってベタだし狭そうだけど、なかなか全部はまわれないですね。
    今はハワイは予定が無いので、日本の温泉(自室に露天風呂付き)へ一人で行こうと!と画策中です。

よんよんさまの旅行記が好きです♪

よんよんさん からの返信 2016/07/04 08:33:01
    RE: 後編もバッチリでした
    ジャスミンさん

この度は旅行記をご覧いただき、投票もして下さって
    どうもありがとうございます(^^)

ジャスミンさんはご家族と一緒に旅行されているとのことですが
    ひとりハワイも気楽でいいものですよ。
    機会があれば是非ひとり旅をオススメします!

ハレイワのお土産はピンバッジではなく
    マグネットです。
    冷蔵庫に貼っているので、見る度に幸せな気分になります。

シナモンズはのんびりした雰囲気なので
    リラックス効果は抜群です。
    私はパンケーキよりエッグベネディクトが
    断然美味しいと思いました。
    また食べたいです。

私の旅行記が好きだと言って下さって
    とても嬉しいです。
    情報もお役に立てたようで何より!

私もトロリーチケットが安く買える方法を
    他の方の旅行記で教えてもらい、大変役に立ちました。

これからまた色んな旅行記を読ませてもらい
    次の旅行に役立てたいと思います。
    その旅行記の中にジャスミンさんの旅行記が
    いつか入っていますように!
  • バナナナマンさん 2016/06/20 22:13:11
    1日1万7千歩も歩かれて、凄いじゃないですか。
    よんよんさん こんにちは

バナナナマンです

今回もハワイに行かれたのですね、それもビジネスクラスで、
    羨ましいですね。

体力の低下を嘆いておられましたが、1日1万7千歩も歩かれて、
    凄いじゃないですか。

それでも、ノースもカイルアも外さず行かれていますね。GOODです。

と言う私も 4月にハワイを計画していましたが、

少し健康を害し中止にしてしまいました。

体力も、健康も年を重ねれば、何かあるのは当然です、

よんよんさんだけではありませんよ。WWW

今は10月にハワイ行きを計画しています。偶然ですが今回は

HISのLea Lea トロリーの利用を計画していました。

あまり歩かないようにしようと思いまして。

充実した路線内容なので、よんよんさんも有効に利用されたようですね。
    LeaLea マガジン購入しクーポン利用で$20この情報 ありがたいです。

本も沢山読まれましたね、ホテルのラナイ、ハレイワの木陰、

ピンクパレスのソファー、そしてハワイアンコア材で作られた

ロッキングチェアーで(これは想像ですが)・・・

贅沢な時間を過ごされたこと、容易に想像できますね。羨ましい。
    読書に夢中になり、ストーリーの中へ・・・おや!我に返ると

今ハワイです。何と幸せなことか・・・

ハニークリームパイナップルでしたか、今回は食べられなくて
    残念でしたね、季節は昨年と同じころなのに・・・私も食べてみたい。
    (モヤさま 今年はハワイでなく 香港でしたね。)

ハレイワではまたかわいい猫に会われていますね、

私もネコ好きですが、ハワイでは全くネコに出会えません、残念。

楽しい旅行記でした、ありがとうございました。

コーヒーとフルーツとスパム好きのよんよんさん

また旅行記投稿してください。

バナナナマン

よんよんさん からの返信 2016/06/21 18:38:33
    RE: 1日1万7千歩も歩かれて、凄いじゃないですか。
    バナナナマン 様

こんにちは。
    旅行記をお読み下さり、投票までいただいて
    どうもありがとうございます。

もう当分ハワイはないと思っていたので
    行くことができて嬉しいです。

あまり歩かずトロリーに乗って風と景色を楽しむ
    ・・・という風にしようと思っていたのに
    やはり歩きまくってしまいました。

1万7千歩どころか、2万歩越えも2回ありました(笑)
    そんな訳で、夜はホテルの部屋でまったりしているのですが
    やはりバスタブがないのはキツかったです。
    JCBラウンジのマッサージ機がなければ
    どうなっていたことやら・・・。

次回もし行く機会があれば、そのときはワイキキサンドヴィラが
    私には一番合っているので、そこにしたいと思います。
    ただ値段が年々上がっていってるので、どうかな??

バナナナマン様は4月のハワイ中止になったんですね。
    それは残念でした。
    でも10月に行かれるんですね!
    本当によかったです(^^)

もしハニークリムパイナップルがあれば
    是非お試しを!
    でも、ないかもしれませんね。

前回はホールフーズで手に入れましたが
    何故かなく、カイルアのホールフーズにも行ってみましたが
    やはりありませんでした。
    これを食べられなかったことだけが心残りです。

では、バナナナマン様の旅行記を楽しみにしています。

どうもありがとうございました。

よんよん
  • ようさん 2016/06/19 09:53:37
    よんよんさん、お久しぶりです!
    こんにちは♪

今回のハワイも充実してて、旅行記拝見し楽しくなりました

いつもよんよんさんの旅行記は新情報がゲットでき、
    メモしながら読んでいますよ〜

レアレアトロリーの本に一日乗車券がついているのは何かで読んだので
    次行くときは購入しようと思っていましたが、プラスしたら
    7日間の乗車券が購入できるとは‥
    いい情報、ありがとうございます!

美味しそうなものもチェックさせていただきました

初ビジネス憧れです
    いいな!
    今はエコノミークラスでも行けるだけありがたい…と
    思っていますが、行く行くはビジネスです。。
    私も来年行く予定を立てて、勝手に予約してますが(エコノミーです、、)
    家族のお許しを得ていないのです
    もう少しして、ご機嫌な時に切り出そうかと
    もしNOならキャンセルです。。トホホ
    よんよんさんのご主人様は理解がありいいなぁ‥うらやましい!
    やはり、
    ハワイ行ってくるけどいいですか?
    と、ストレートに聞いてますか(・・?

最後にへんな質問ですみません。。

ではまた!

よんよんさん からの返信 2016/06/19 20:56:52
    RE: よんよんさん、お久しぶりです!
    ようさん、こんばんは。

この度は、投票&コメントをいただきありがとうございます!

トロリーは私も4トラの方の旅行記で知ったのですが
    本当にお得に買うことができて嬉しかったです。

LeaLeaトロリーは他にも夜にレストランを周るコースだとか
    色々ありましたが、私はアラモアナ⇔ワイキキラインと
    ダイヤモンドヘッドやカハラを周るブルーライン
    あとダウンタウンへのレッドラインばかりを何回か乗りました。

ワイキキトロリーもアロハスタジアムに行くラインだとかありましたが
    どうしてもワイキキ⇔アラモアナは並んで待ちたくなかったので
    LeaLeaトロリーにしました。
    多分元は取れたんじゃないかなぁ?

ようさんは来年ハワイに行かれるのですね!
    でもご家族のお許しがまだなんですね。

私も最初は「行ってきていい?」と聞いていましたが
    一度も「ダメ」と言われたことがないので厚かましくなってきて
    今回なぞはホテルもチケットも取った後の事後報告でした。

ご家族に気持ち良く送り出してもらえますようお祈りしています!

• kikiさん 2016/06/19 07:44:37
    こんにちは〜
    よんよん様

楽しく拝見させて頂きました〜

イリカイHotel、以前は好きで常宿にして居ました。
    でも、余りにも所有者がお年寄りが多いので
    プール工事を期にシェラトンに変えました。
    (だって、コクーンの世界だったの…)

現在は、シナモンズが入り
    又、賑やかになった様ですね〜
    サンセット狙って行ってみたいです!

後、今更の情報ですが
    有るんですよ、近くにフードパンドリー!
    マックの道入って行くと直ぐ
    Waikikiより小さいですが、値段は安い
    生成食品が充実してて、ここのポキ最高〜〜

今更ですが、是非機会が有れば

kikI (^^)

よんよんさん からの返信 2016/06/19 21:08:13
    RE: こんにちは〜
    kiki様、こんばんは〜。

この度はご投票&旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。

kiki様もイリカイホテルが常宿だったのですね。
    ラナイから他のお部屋のラナイがよく見えたのですが
    確かに高齢の方が多かったような?
    どことなく落ち着いたホテルですものね。

ここの一階のコンビニはスタッフの愛想がとてもよくて好きでした。

シナモンズはパンケーキよりエッグベネディクトが美味しかったです。
    お店もそんなに混んでいなくて、ゆっくりと過ごせましたよ。

マック(関西ではマクド)の近くにフードパントリーがあったなんて!
    それを知っていたら私の滞在中の食生活がもっとマシなものであったと
    思われます。う〜残念!

もし次の機会があったとしたら、是非行ってみたいと思います。

どうもありがとうございました。
  • totoさん 2016/06/18 08:51:06
    ハワイ良いなあ〜♪
    よんよんさん

またまたハワイに行かれたのですね!それもお1人で(゜o゜)
    私もハワイは、なんとなく達成感もあり最近遠のいておりました。
    それと飛行機と時差に体力がついていけないのです。
    エコノミーはもう無理・・・・
    前回のハワイのJALのエコノミーの3−3−3の配列は地獄でした。
    それ以来娘の飛行機嫌いが加速して「ハワイ良いけど飛行機がねえ」と
    ホントビジネスでないキツイですよね。
    でも、最近円高になってきたし、ハワイ熱がむくむくとしてきました。
    娘に「ねえ〜ハワイ行かない?ビジネスなら行く?もう自転車に乗ったり
    ハードな事はしないからさあ〜」とアウトドア派でない娘を
    なんとか誘惑しようと頑張っておりますが、どうなるか・・・

自分でも前回は、よくもまあ自転車に乗ってワイキキの街を走ったものだと
    今更、感心してしまいます。
    でもよんよんさんは、もっと遠出しているので、凄いですよね。

久しぶりのよんよんさんの旅行記、楽しく拝見させて頂きました(*^。^*)

totoより

よんよんさん からの返信 2016/06/19 21:14:30
    RE: ハワイ良いなあ〜♪
    totoさん、こんばんは〜。

この度はご投票&旅行記を読んでいただき、ありがとうございます!

またまた行ってしまいましたよ、ひとりで。
    マイレージの失効がもったいないという、ただそれだけの理由で!

本当に飛行機の中ではしんどい思いをするのがキツい年齢になってきたので
    もうエコノミーは無理だと思います。
    デルタのエコノミーコンフォートの一番前の席ならなんとかなるかも
    しれませんが、ビジネスの味を知ってしまったらもう無理です。

娘さんがハワイに一緒に行ってくれるといいですね。
    うちの娘はそういうタイプでないので、誘うという発想はありません。
    まぁ、私はひとりで行った方が気楽でいいです。

そのうちtotoさんのハワイ旅行記が拝見できることを祈っております。

どうもありがとうございました(^^)

よんよんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る