マニラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ボラカイ島がメインの3週間弱のフィリピン旅行でしたが、無事に終えることができて良かったです。

初めてのフィリピン 【6】 マニラ[2] & 帰国

2014/01/31 - 2014/02/01

1月31日(金)、10時前にタガイタイの宿をチェックアウト。
      通りからトライシクルを拾いオリバレス・プラザ付近のバス乗り場へ向かいます。

オリバレス・プラザ付近からこのバスに乗ってマニラへ戻ります。

バスの車内でP80(\200)の運賃を徴収して回る男。

タガイタイからのバスは約2時間でマニラのパサイ地区に着き、タフト・アベニューの少し手前の道路沿いで降ろされました。

5、6分程歩いてタフト・アベニュー駅近くにやってきました。

LRTエドゥサ駅からキリノ駅までLRT1の高架鉄道に乗車。

LRT1のキリノ駅で下車。

キリノ駅

キリノ駅下の交差点付近を走る、パジャック(サイドカー付き自転車)。
      トライシクルの自転車バージョンみたいなもので、この辺りにはたくさん走っていました。

キリノ駅からサン・アンドレス・ストリートを西へ歩いてエルミタ地区の方へ向かいます。

マニラの下町といわれるマラテ、エルミタ地区。
      庶民の生活感漂う路地を通っていきます。

キリノ駅から10分ほど歩いて、12時半に「Chill Out Guesthouse Manila」に到着。

チル アウト ゲストハウス マニラ ホテル

1階はカフェ・レストランになっていて2階から上がゲストハウス。
      バーカウンターがレセプション。

チェックインは14時からなのでバックパックを預けて近くを散策。

ゲストハウスのすぐ近くに「Remedios Circle」という広場があって、地元の若者たちがバスケットを楽しんでいました。

レメディオス サークル 広場・公園

広場の一角では闘鶏も。

マビニ通りにある「蘇州点心」という中華の店に入って、焼き飯(P140)とビール(P45)でお昼ご飯にしました。
      焼き飯、量は多かったけど味の方は今ひとつ。

蘇州点心 中華

1階がレストランで2階と3階に部屋がある「「Chill Out Guesthouse Manila」にチェックイン。

少し乱雑でくだけた雰囲気の、ゲストハウスらしさを見せる2階のフリースペース。

ゲストハウスの1階レストラン。

夕食にはまだ早かったけど、メニューを見ると、好物のカルボナーラがP180(\450)と、ボラカイ島の半分近くの値段。
      どんな味なのだろうと興味がわいて注文してみました。

案外早く出てきたそれを見て、驚きました。
      なんと、スパゲティの上にレトルトのカルボナーラクリームを乗せただけの代物。

麺は茹で置きしたような柔らかさ、クリームは薄味でまさにレトルトの味。

最初1泊\2200の2階の部屋に入りましたが、欧米人女性2人組の旅行者と部屋を交換することになり、この3階の部屋に入りなおしました。

部屋の中は27度前後あり、やはり暑い。

おっ、この部屋にはエアコンがあるぞ、と期待したものの、予約したのはエアコンなしの部屋だったのでやっぱりエアコン使用はダメ。
      扇風機をかけて寝ました。

この旅行記へのコメント

マニラ(フィリピン) で人気のタグ