2016/04/29 - 2016/04/30
nekochanさん
- nekochanさんTOP
南ドイツ、アルゴイ地方の田舎に泊まって、そこから車でボーデンゼー、ボーデン湖を日帰りで訪ねました。
ボーデン湖は東西に細長い湖。その東の端にあるリンダウとブレゲンツ。隣り合っていて車で15分です。
4月29日朝8時に家を車で出発して、Vorderburgという小さな町に向かいます。
途中、フランクフルトとヴュルツブルグの間にあるWertheim Village ヴェートハイムヴィレッジアウトレットに寄って買い物をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
Wertheim Village アウトレットビレッジの近くに変な建物を発見。何これ?
後でネットで調べたら、大人4.5ユーロで中に入れるそうです。Das Toppels Haus.
でも、ネットの家の中の写真を見てるだけでなんだか気持ちが悪くなってきます。今度来たとしても多分中には入らないでしょう。 -
こうやって写真を写すだけでわたしは十分です。
ちなみに、Wertheim Villageはドイツにあるアウトレットビレッジだけあって、日曜日は閉まっています。今回は金曜日だったので買い物できました。 -
さらに南に向かうとアルプスが見えてきます。
南に向かってアウトバーンを走ります。ドイツでは南北方向のアウトバーンには奇数、東西方向のアウトバーンは偶数の数字がつけられています。これはA7、7号線です。
アウトバーンを降りて田舎の道を走ります。そろそろ今日泊まるVorderburg町字(?)Acker村に着きます。
アルゴイ Allgaeu 地方の小さな村。
ドイツの町なかにはないですが田舎には電柱が立っています。 -
30日。車でボーデン湖に向かいます。
泊まったところの裏にヤギがたくさんいました。 -
柵の外側はたんぽぽがいっぱいですが、ヤギのいる内側には全然ありません。
ヤギさんたちの食べっぷりすごいです。 -
子ヤギとお母さんヤギ?
ヤギの首にベルがついていて、動くたびにカランカラン音がします。 -
山を降りていきます。城跡が見えます。
近づいたところです。
オーストリアは高速が有料です。
うちの夫は、高速をすぐ降りるのに係りの人にちゃんと聞かずに10日分の代金8.8ユーロを払ってしまいました。100メーターくらい高速を使いましたか。 -
ブレゲンツに着きました。
ブレゲンツと言えば、Pfaender、フェンダー山が見所です。
歩いて登る人もいますが、わたしたちはもちろんロープウェーで登ります。
往復で一人12.50ユーロ。
車は市内何箇所かにある駐車場に入れました。ロープウェーのチケット売り場で駐車料金は無料にしてもらえます。 -
かわいい家がいっぱいあります。上から覗いてすみません。
だいぶ高くなってきました。
そろそろ終点です。
天気がいいので人でいっぱいです。
ブレゲンツの町です。
飛行船が飛んでいました。
アルプスの方向です。
天気がよくてよかった!
展望台から10分ほどあるいて山の頂上のレストランへ。けっこう急な坂できつかったです。
日光浴をしながらビールを楽しむ人がいました。 -
フェンダーの頂上、1064メーターです。
リンダウの方向です。
そろそろ町に戻ります。これはロープウェーの中から。
ブレゲンツで有名な湖の上の舞台。オペラや演劇が上演されます。 -
ブレゲンツの港。
船がまとまってこちらに向かってきます。なんだかかっこいい。
町に戻ってきました。Rathaus 市庁舎です。
少し町を歩きます。
カフェで一休み。
ここはオーストリアなので、コーヒーを頼むと水がついてきます。うれしい。
ドイツでは水は出ません。 -
港に来ました。
さっきロープウェーから見た船ですかね。
そろそろ車に戻って、リンダウに向かいます。
ここは港のそばの小さな駅です。 -
車で15分のリンダウへ。ラッキーなことに港の近くの路上に駐車スペースを見つけました。旧市街に入る手前の駐車場はいっぱいで、どうしようと思いながら町まで入ってきたのですが。
リンダウで有名な灯台とバイエルンのライオン像です。その向こうにはアルプスが見えます。 -
ライオン像は意外と大きいです。すぐそばまで歩いて行けます。
Mangturmという塔です。
ヨットがいっぱい係留してあります。湖の水はきれいでした。
港の前に並ぶホテル。
遅い昼食とお茶をする人でレストランはいっぱいです。
眺めがいいです。 -
この建物は凝っていますね。
横を通って前をみると、Rathaus、市庁舎でした。
さっきのは建物の裏側でした。 -
旧市街の中のかわいい通り。
そろそろ車に戻って、Voderburgに戻ります。
天気もすばらしく、楽しい一日でした。