大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
t&#39;way航空で大邱〜大阪の直行便が出ているので、大邱に行ってみました。釜山と同じくらいの時間でついちゃうので、土日プラプラするのに重宝しそう。<br /><br />大邱は2011年の世界陸上の開催地だということしか知識がなかったのですが、調べてみるとかなりのグルメスポットではありませんか。<br />大邱10味はいつか制覇したいと思います。1泊2日では堪能しきれないので再訪の予感。<br /><br />【航空券】<br />往路 KIX〜TAE TW242 10:30〜12:10<br />復路    PUS〜KIX MM016 16:00〜17:30<br />   (大邱→釜山まで高速バス)<br /><br />【宿】SONO Guesthouse

週末大邱でぶらぶら1泊2日♪

2016/06/11 - 2016/06/12

あにちゃん

あにちゃんさん

t'way航空で大邱〜大阪の直行便が出ているので、大邱に行ってみました。釜山と同じくらいの時間でついちゃうので、土日プラプラするのに重宝しそう。

【航空券】
往路 KIX〜TAE TW242 10:30〜12:10
復路 PUS〜KIX MM016 16:00〜17:30
   (大邱→釜山まで高速バス)

【宿】SONO Guesthouse

• 大邱までの直行便があるt&#39;way航空。初めて利用してみました。中身は普通のLCCですが、お水のサービスがあります。あっという間に大邱についてしまいました。

大邱までの直行便があるt'way航空。初めて利用してみました。中身は普通のLCCですが、お水のサービスがあります。あっという間に大邱についてしまいました。

大邱空港から市内へは路線バスがあります。急行1、101、401が東大邱駅まで行くみたい。ちょうど1番が来たので乗りました。1600W前払い。3つ目くらいで東大邱駅に到着。

東大邱駅は工事中。工事中で位置関係がわかりにくい・・・。

地下鉄に乗ってみます。トークンは一律1200W。安い!

まずはお昼ご飯を食べに行きます。中央路で降りて、お目当てのハニルタロ食堂へ。大邱最初の食事はタロクッパだ。

タロクッパを頼んだら「ソンジは?」と聞かれた。ソンジは牛の血を固めたものですが、せっかくなのでチャレンジ。タロはご飯とスープが別になっていることをいうみたいですが、ソンジもタロでした。ソンジは全然生臭くなくて大丈夫。全然いける。スープのねぎがとろとろで美味でした。なんか、体がポカポカして元気になった気がする!

昼食後は歩きで薬令市(ヤンニョンシ)に行ってみます。韓方薬の問屋街がならぶストリート。漢方薬のにおいがする。

韓医薬博物館の前にマスコットキャラが・・・。

記念撮影するスポットとか・・・

でかいヤカンのオブジェが・・・。

韓医薬博物館に入ってみます。写真撮影ダメなので写真は撮ってませんが、韓方薬の歴史や効能とかを学べる施設のようです。

少し進むと日本統治時代の詩人、李相和の故宅が。

レトロなおうちです。

ドラマのロケに使われたみたいですね。

壁に描かれた絵。

桂山聖堂に来てみました。ゴシック様式の教会。大邱にはカトリックの教会がたくさんあるな。ここだけ見るとヨーロッパみたい。

中のステンドグラスを見ようと思ったけど、今日はちょうど結婚式をしていたので見れませんでした。

3.1万歳運動路の階段。結構しんどい。

でも上りきったところに素敵な第一教会が。かなりでかい教会でした。

宣教師住宅も見学します。チャングンソクのドラマ「ラブレイン」のロケ地。

宣教師の家から少し歩くと、西門市場にたどり着きました。

チェーンの「キョンソンパッチッ・オンヌモン」発見。暑くて倒れそうなので、ここでパッピンス投入。生き返ります。ペロッと食べてしまいました。

西門市場は超巨大市場。食品も多いけど、布製品も多い。パッピンスを食べたので、さらなる食べ歩きができませでしたが、見て回るだけでも楽しいです。今度来たときはトッポキとナプチャクマンドゥ食べたい。

活気がある市場。アジュマのパワーに圧倒されます。

予約していたゲストハウスにチェックインします。今回のお宿は半月堂から徒歩5分のはSONOGuesthouse。まだ、オープン間もないと思われます。

エントランス。普通にきれいだ。

FemaleDomitory。タオルもスリッパもあって完璧。新しいだけあって、かなりきれいな施設。当たりだ。

荷物を置いて、繁華街の東城路をプラプラしに行きます。東城路はびっくりするくらいおしゃれなカフェがいっぱいある。

228記念中央公園。繁華街の中にある公園。ここで一休み。

路地裏の店で夜ごはん。パッピンスのせいかあんまりおなかすいてない。食べたかった「ナプチャクマンドゥ」をいただきます。マンドゥにかかっている辛いタレがうまい。

大邱デパートの前でカラオケ大会が繰り広げられていました。東城路は路上で歌ってる人が多いね。しかもみんな上手い。

路上で歌っているお姉さんがかなり上手で聞き入ってしまいましたよ。歩き疲れて本日終了。

次の日の午前中は、早起きして桐華寺に行くつもりだったけど寝坊してしまった・・・。ということで予定変更して、また街歩き。ゲストハウスの近くの大邱郷校へ来てみました。

儒教の教えを学ぶ学校のようです。朝早すぎて誰もいない。

中も見れたのかもしれないけど、係の人もいなかったので退散。

鳳山文化通りを通りぬけて地下鉄を目指します。ギャラリーがたくさん並ぶ通りでしたが、ほとんど閉まっていた。アートっぽい壁画。

大邱は花が植えてあったり、ところどころきれいにしてある。

地下鉄で七星市場で下車。東仁洞にチムカルビを食べに行きます。お目当てはポングルポングル食堂。早い時間なのでお客は私だけでした。

念願のチムカルビ。アメリカ産か韓国産か迷ったけど、韓国産はやはりお高いのでアメリカ産に18000w。チムカルビはチム(蒸す)してから味付けという大邱独特の作り方だそう。ではいいただきます。

唐辛子とニンニクがたっぷり入ってしっかりした味付け。ごはんが進みまくる。すんごくおいしー!バンチャンに出てきたキムチもめちゃおいしかった。

食後は腹ごなしに七星市場を散策します。日用品から食品まで色々売ってそうですが、まず目を引いたのが海産物エリア。お魚も種類豊富、亀、すっぽん、食用のカエル、ウナギまでおいてました。

市場の中も豚足や鶏肉、野菜など新鮮な食材が置いてある。んで、さらに奥のほうに進むとディープな感じになっていきます。人通りの少ない通りには犬肉も置いてた。ややグロテスクなディスプレイにビビったけど、やっぱ地元の市場って感じする。韓国の食文化の幅広さを垣間見た。やっぱ市場っておもろいな。

そろそろ大邱を離れる時間になってきました。帰りの大邱〜関空はいい時間のフライトがなくて、釜山から帰ります。高速バスは安いので、東大邱駅のバスターミナルから金海空港まで高速バス。ちょうど70分で空港到着。結構近いということが分かった。食べ物もおいしかったし、また再訪したい!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る