鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鮮な海の幸が食べたくて 両親を誘って伊勢へ<br /><br />今回は近鉄特急しまかぜを利用して<br /><br />少しめんどくさい旅をしてみました<br /><br />行程は良かったけど 泊まった宿がハズレでした。<br /><br />海の宿選びって難し―ぃ!

伊勢志摩サミット後の離島旅

2016/06/03 - 2016/06/04

uicho

uichoさん

新鮮な海の幸が食べたくて 両親を誘って伊勢へ

今回は近鉄特急しまかぜを利用して

少しめんどくさい旅をしてみました

行程は良かったけど 泊まった宿がハズレでした。

海の宿選びって難し―ぃ!

高速・路線バス 私鉄

近ツーの旅行代理店で
    「伊勢神宮参拝きっぷ」+「しまかぜ席料」で、

しまかぜのプレミアムシートを予約

足元ひろび~ろ

この席に座るまでに 他の個室席やカフェ車両を通っての着席だったので

座ってから到着まで座りっぱなし

伊勢まで 約1時間15分足らず

いろいろ車内で楽しむには ちょっと足りないかな

伊勢市駅からバスに乗って内宮へ

おかげ横丁端にあった食堂でお昼ご飯

夕飯に備えて 伊勢とろたまうどん

おかげ座神話の館付近にあった猫の置物

店の中にも 猫の置物がいっぱい

厄除けの黒猫の置物が欲しかったけど お高い!

何度も来ている伊勢神宮

一応 参拝

ここに来たら 食べなければ!

伊勢赤福氷

内宮からバスで再び駅へ戻り 電車で鳥羽駅へ

フェリーの時間まで早いので

「鳥羽マルシェ」で時間つぶし

サミットの為に飾られた 花で作られた国旗

フェリー乗り場に移動して 船を待つ

こんなフェリーかと思ったら

すっごい古い連絡船だった
    船底に席が設けてあって窓から見えるのは
    空だけってヤツ

船に乗ってる醍醐味無し(-_-;)

フェリー到着後 宿まで歩いて行くつもりだったけど

丁度 宿の送迎車が居たので乗り込む

ん~ 島で一番綺麗そうな新しそうな宿選択したつもりだったのですが

ロビーは綺麗だったけど 客室フロアは

長年にわたる料理の匂いが染みついた 老舗臭がする

部屋からの景色

海の色がキレイです

量より質になった年齢になったので

そんなプランを選択

生アワビが網から逃げだそうと暴れるサマは
    ちょっと・・・"(-""-)"

質 重視だけど ちょっと寂しい見た目

器が地味すぎるのも原因か

ウタセエビの踊り食い

プランの目玉の一つだったのですが

活きが良すぎて 誰も手をつけない
    まず、自分で剥かなきゃいけないことに 手が伸びない

弱った頃 1匹食べましたが・・・。

塩焼きで出してくれた方が 良かったかも

茶そばならぬ あおさそば だったと思う

写真の撮り忘れか和牛の陶板焼きもあったはず

今 思い出しても

印象に残る味は何もなかったな

この宿の屋上が 星見台としてウッドデッキになっている

この点も 宿の決め手の一つになったのですが

せっかく晴れてたのに
    実際は街灯が明るくて 星なんか見えませんでした

『自然の中にある宿なので 虫が遊びにきます』

部屋にそんな案内があったので まぁそうだよね~と納得してたのですが

翌朝

まさか布団の周りをアリの行進に囲まれるとは 思わなかったわ~

朝食会場で初めて他のお客さんを見た

お風呂も貸切状態で

客室フロアでもまったく気配もなかったけど

3組ほど居ました

お料理少ないプラン 一人 1万4千ちょい

クーポン使用で1万2千ちょい

ん~ 久々に料金と見合わない内容だったわ

この料金だったら 小奇麗な小さな民宿の方が良かったかも

帰りの船は 立派でした

鳥羽駅から電車で 伊勢市駅へ移動

内宮を参拝

お昼時なのですが 朝ごはんでまだお腹いっぱい

間食に「山村みるくがっこう」のプリンを初食べ

通るたびに営業中なの?と思ってしまう佇まい

旅館「山田館」

帰りは近鉄特急で帰ります

今回は しまかぜに乗るのが一番のメイン

行程は楽しかったけど 宿がね・・な旅行でした